пикник

Семейный пикник: как избежать укусов и ожогов?

  • Источник
  • Автор

Семейный отдых на природе могут испортить досадные неприятности.

Меры предосторожности и первая помощь при укусах и ожогах.

Осторожно, клещи!  

Эти насекомые активизируются уже  с весенним солнышком. Начинают атаковать с апреля, а успокаиваются только в ноябре. Уже пару лет подряд звучат предостережения медиков и сводки из травмпунктов о все возрастающей «клещевой эпидемии».

Беспокойство врачей не напрасно. Дело в том, что для человека не так опасен сам укус клеща, как его последствия. Как назло, самые коварные клещи обитают не в далеких тропиках, а в наших парках, городских лесопосадках, а также в лиственных лесах, на пастбищах. Этот вид насекомых так и называется – пастбищные клещи и является переносчиком энцефалита – серьезного недуга, поражающего центральную нервную систему и вызывающего воспаление головного мозга.

Однако не каждый клещ способен инфицировать. Во многих случаях все
заканчивается извлечением насекомого из ранки и профилактической прививкой. А клещ, доставленный в лабораторию после исследования, оказывается неопасным.

Противоклещевой иммуноглобулин (противоэнцефалитная вакцина) необходимо ввести в течение одних суток, иначе будет поздно и она не подействует. Но и с ней не все гладко.

В последнее время учащаются случаи осложнений после вакцинации. Поэтому будьте предусмотрительны! Запаситесь эффективным средством от этих насекомых – репеллентом (в составетоксичное вещество – диэтилтолуамид, масло лимонного эвкалипта и другие вещества, вредоносные для клещей). Обработайте кожу малыша и несколько часов можете не волноваться.

Главное, не перепутайте защитное средство от клещей с препаратом, их уничтожающим! Если в составе есть перметрин и его производные, наносить на тело нельзя – только на одежду! Это средство убивает клещей, но очень опасно для кожи.  

Прочь, насекомое!

Комары, шмели, осы, медоносные пчелы, мухи, некоторые виды муравьев кусают сильнее, чем клещи, и способны вызвать сильную аллергическую реакцию. 4 % всех острых случаев летних аллергий как раз и приходится на укусы насекомых.

Ученым удалось препарировать слюнные железы комаров и выделить сильные аллергены. Это и объясняет реакцию на многие укусы – покраснение кожи, отек, зуд, сыпь в виде волдырей и даже жар, лихорадку, головную боль.

При укусах пчел и ос боль выражена гораздо сильнее, а к симптомам может добавиться отек в полости рта и горла.

Что делать? Срочно ехать в больницу! Коль ужалила оса или пчела,
следует удалить жало, смазать ранку антисептиком, наложить жгут чуть выше мес­та укуса и без промедления показать ребенка доктору.

Если аллергическая реакция появилась на укус комара, необходимо срочно дать малышу антигистаминное средство («Кларитин», «Супрастин»), а для снятия отека и припухлости приложить холод или кашицу из листьев одуванчика, цветков календулы и подорожника.

Неприятностей можно избежать,если вовремя позаботиться о защите. От комаров – средства на основе натуральных эфирных масел герани и лемонграсса. Эти вещества отпугивают насекомых своими ароматами, а заодно дезинфицируют и успокаивают поврежденную кожу. Применять такую «антимоскитную» косметику можно деткам старше 3 месяцев и за полчаса до прогулки.   

Берегись огня!

Статистика несчастных случаев в Украине, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем за последние несколько месяцев, поражает. Некоторые случаи особенно страшны! На Николаевщине в частном доме погибли семеро детей, отравившись чадным газом. В Одесской области при пожаре пострадали трое малышей. Пугать не хотим, но предупредить обязаны: в летний сезон в период жаркой сухой погоды лесные костры становятся опаснее игры со спичками в домах и квартирах. Вы должны учить ребенка правилам безопасности, а не надеяться, что сумеете предотвратить любой несчастный случай. В первую очередь ребенок несет ответственность за собственную жизнь.

Что касается мер предосторожности, они просты: не разводите костер под деревьями (особенно это опасно в хвойном лесу), не затевайте пикник в жару, не оставляйте без присмотра емкости с топливом, спички, зажигалки.

К сожалению, пословица «У семи нянек дитя без глаза» часто подтверждается. Поэтому, выезжая на пикник, прихватите с собой средство от ожогов, например, пантенол или что-то обезболивающее.

Защита от солнца  

Ожог, полученный от догорающей головешки из костра, и сильный солнечный ожог требуют схожего лечения. Однако если в первом случае несчастье предвидеть сложнее, то от солнца можно защититься, еще находясь дома. За 30 минут нанесите на открытые участки кожи малыша солнцезащитный крем с SPF не менее 25-
50 (для блондинов), наденьте панамку, бязевую, льняную рубашку или блузку
и отправляйтесь в путь! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце