ребенок ест

Ребенок не хочет есть: что делать?

  • Источник
  • Автор

«Памятка-инструкция по восПИТАНИЮ дитенка» – так называется глава из новой, еще не изданной книги чудесного психолога Светланы Ройз. С нетерпением ждем книгу

Все к столу!
Бывает, мы зовем ребенка к трапезе, нервничаем, много раз подогреваем еду, а он так и не приходит. Не хочет есть и все тут... Есть дела поинтереснее. В этом случае нам  придется вспомнить об устойчивости и последовательности.

  • Если пора к столу, а ребенок увлечен игрой, важно проявить уважение к его миру. Ведь он умеет находиться в настоящем целиком и полностью, поэтому всем своим существом сейчас в игре. Он вроде находится глубоко под водой или далеко на облаке – и все ваши слова слышит весьма отдаленно. И реакция его будет чрезвычайно замедленной. Посему предупредите его заранее, что через 5 минут будет готов обед. Мягко прикоснитесь к нему (можно к месту поддержки между лопатками), чтобы кроха потихоньку возвращался в реальность. Убедитесь, что он вас услышал. Есть надежда, что через пять минут он созреет для трапезы. А вообще-то лучше сказать: «Сколько нужно времени, чтобы закончить игру? Я могу дать 5-7 минут!»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ТОП-10 ненавидимых детьми продуктов. Как накормить

  • Используем театральное правило: после третьего звонка к столу нельзя! Иногда и одного раза хватает, но, возможно, понадобится вся мамина настойчивость.
  • Каждый день ребенок слышит огромное количество слов. И порой вынужден сопротивляться, то есть «закрывать ушки». У родителей больше шансов быть услышанными, если к столу малютку позовет колокольчик, рында, будильник, трещотка (то, о чем вы договорились заранее).
  • Во время кризиса трех лет, в период строптивости и упрямства, нужен особый подход. Если ребенок сказал: «НЕТ! НЕ ХОЧУ! НЕ БУДУ!» – он будет держаться до конца. Даже если очень хочет кушать! И не потому, что плохой, его неправильно воспитывают или он не любит маму. Просто так вызревает его взрослеющее «я».

Поможет один маленький секретный приемчик: самооценка ребенка не пострадает, если его позовет фея, курочка-ряба, кукла... Им-то нехочуха ничего не говорил. Поэтому имеет полное право начать трапезу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Веселая кухня. Не заставлять ребенка кушать 

А если поиграть?

На пользу аппетиту придет детская любознательность. Беседа или игра за столом – замечательный помощник. На вопрос: «Зачем кушать?» – отвечаем: «Как зачем? Машинки заправляются бензином, а мы едим вкусные блюда. Давай-ка я налью тебе полный бак супа!» От такого трудно отказаться.
Не сработало? Попробуем поиграть в качества. Что сегодня находится в тарелке крохи? Суп? Какие продукты в нем? Картошка – первая буква К. Придумываем качество на эту букву: КРАСОТА. Морковь – М – МУДРОСТЬ. Брокколи – Б – БОГАТСТВО. Кроха радуется, ищет и кушает!

Позаботьтесь, чтоб еда была красивой! Можно выкладывать из продуктов мандалы и узоры (из обычных и сухих фруктов, орешков, овощей). В каше или пюре провести ложкой следы машины, трактора, танка, нарисовать буковки. Очень увлекательно кормить маму, бабушку, няню чем-то вкусненьким. Так ребенок и заботу проявит, и моторику простимулирует.

Попробуйте положить на дно тарелки съедобный сюрприз, который можно разглядеть только тогда, когда откроется донышко. Весело ведь!

Купите тарелочки с рисунком на дне, разные красивые вилки. Пусть малыш угадывает, а что же там под едой...
Со строптивыми детками и малоежками здорово играть в ресторан (написать меню, накрыть стол, дать приборы).

Полезные секретики

Всегда держите их про запас. Чем больше приемов, тем проще маме с папой.
Оранжевый и желтый цвета ускоряют обменные процессы и вызывают аппетит. Закупаем яркие тарелки, столовые приборы, скатерки и салфетки.

 «Выбор без выбора» помогает убедить нехочуху. Спрашивайте: «Будешь яйцо или овсянку? Кашу с маслом или с сыром? Квас или чай с молоком?»

Заранее оговариваем меню. И отказываемся от категоричности.

Но если уж произнесли: «Будешь есть только это!» – держимся изо всех родительских сил. Последовательность – лучший помощник! Как и любовь...

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:  Как украсить детские блюда. ВИДЕО 


Приятного вам всем аппетита!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце