малыш с градусником

Справиться с кишечной инфекцией

  • Источник
  • Автор

Жара, обилие контактов и насекомые – основные факторы, приводящие к возникновению кишечной инфекции.

В летний период важно не терять бдительности.

Предупреди обезвоживание

Возбудители кишечной инфекции – это группа патогенных и условно-патогенных бактерий. Наименования многих представителей этой группы микроорганизмов ты знаешь сама: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла. Перечень можно продолжать и продолжать. Определение диагноза – прерогатива врача. Что важно знать тебе? Течение кишечной инфекции у малышей имеет свои особенности. У деток недуг развивается бурно, с выраженной интоксикацией. Главный фактор, который осложняет течение болезни – это обезвоживание. С частым стулом и рвотой малютка теряет воду и растворенные в ней соли (электролиты). Невосполненные вовремя потери грозят развитием осложнений со стороны работы почек, сердечно-сосудистой системы и в целом ухудшают состояние малыша.

Дома или в стационаре?

Лечение крохи с подозрением на кишечную инфекцию (особенно деток раннего возраста) проводится в больнице, в специальных боксированных или инфекционных отделениях. Безусловно, каждой маме очень не хочется отправляться с малышом в больницу, да еще в такое малоприятное отделение. Однако прежде чем отказываться от госпитализации, проанализируй некоторые моменты. Оставляя малыша дома без присмотра специалиста, ты рискуешь не справиться с интоксикацией и потерями жидкости. Кроме того, с поносом может продолжаться выделение возбудителя в окружающую среду. Тогда под угрозу попадает здоровье других членов семьи, в том числе братьев и сестричек заболевшего крохи.

Особая диета

Оставим лечение кишечной инфекции в ведомстве врача. Тебе же необходимо знать некоторые основные моменты. Малыш с неустойчивым стулом нуждается в особом режиме кормления и выпаивания. Если кроха не рвет, то незачем лишать его питания. С твоей стороны потребуется адаптировать рацион малютки под состояние желудочно-кишечного тракта ребенка. Рекомендуемое питание при поносе – это рисовая кашка-размазня, рисовый отвар и рисовый супчик. Ты можешь разнообразить такое «невеселое» меню сухариком или галетным печеньем. В качестве питья предлагай негазированную столовую воду, некрепкий чай и компот из сухофруктов. Не перегружай желудочно-кишечный тракт крохи большим объемом пищи. Несколько уменьши разовую порцию, увеличив при этом кратность кормления.

Правила выпаивания

Узнай основные симптомы обезвоживания и не пропусти катастрофу! Первый признак дефицита жидкости – это жажда. Малыш просит пить? Предлагай водичку без ограничений. Не страшно, если карапуз пропустит одно кормление – важно, чтобы его организм компенсировал потерю жидкости. Сложнее дело обстоит, если у крохи на фоне интоксикации появляется рвота. Темп выпаивания в такой ситуации должен быть иным. Предлагай детке водичку (подслащенный чай, компот из сухофруктов, готовые электролитные растворы) по 1-2 ч. л. каждые 10-15 минут. Рвоты не было в течение часа? Попробуй поить малютку чуть интенсивнее: 1-2 ст. л. каждые 15-20 минут. Наступает темное время суток? Заводи будильник и «раздежуривай» ночь с папой или бабушкой: выпаивание прекращать нельзя!

Восстановить здоровье

Кишечная инфекция – это довольно серьезный недуг, после которого может некоторое время в той или иной степени сохраняться дисфункция желудочно-кишечного тракта. Значительный «удар» получает микрофлора кишечника: с одной стороны она угнетена патогенным бактериям и их токсинами, а с другой – антибактериальными препаратами, которые довольно часто применяют в лечении кишечной инфекции. Однако не стоит отчаиваться! С твоей помощью организм крохи восстановится быстрее. Его репаративные способности намного выше, чем у организма взрослого. Хороший уход, рациональное питание и мамина любовь ускорят эти процессы. Ты уже ввела в рацион малютки кисломолочные продукты? Старайся ежедневно предлагать малышу детский кефир, йогурт, нарине или закваски. Как видишь, вариантов много: всегда можно найти продукт по вкусу!

Для развития здоровой микрофлоры важно:

•    грудное вскармливание;
•    кисломолочные продукты;
•    цельнозерновые каши и овощи (источник клетчатки);
•    хлеб грубого помола (источник витаминов группы В).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце