мама и младенец

Профилактика и лечение потницы

  • Источник
  • Автор

Маленькие розовые точки на покрасневшей коже малыша появляются, как правило, внезапно (чаще всего это бывает после прогулки или сна). Это первый и основной симптом потницы.

Чтобы избавить малютку от подобного недомогания, чаще всего достаточно ежедневно проводить гигиенические процедуры. Обычно потница через пару дней исчезает без следа. Если же все твои старания оказались напрасными и сыпь не проходит, а наоборот, усиливается, обратись к педиатру. Врач осмотрит ребенка и назначит соответствующее лечение.

Где прячется раздражитель?

Кроха 9 месяцев жил в воде. После рождения его организм постепенно налаживает свою работу, привыкает к новой среде. Как только малышу становится жарко, потовые железы начинают вырабатывать особый секрет (жидкость), тем самым предотвращая перегревание организма. Если что-то нарушает потоотделение (например, малютка тепло одет или его кожу покрывает толстый слой крема), секрет накапливается в железах. В результате кожа ребенка становится ярко-розового цвета, появляется мелкая красноватая сыпь. Потница может появляться и когда карапуз болеет, ведь при повышенной температуре малыш сильно потеет.

Внимание на кожу!

Чаще всего потница «обитает» в тех местах, которые плохо проветриваются: за ушами, на локтевых сгибах, в складках кожи на ногах, локтевых сгибах, шее, верхней части груди или спины. Мелкая сыпь иногда появляется на ягодицах под подгузником. Пятнышки потницы не становятся со временем больше, не меняют свой цвет и при правильном уходе быстро исчезают.

Как помочь малышу

Раздраженная кожа – отличная мишень для вредных микроорганизмов, поэтому с потницей нужно справляться как можно быстрее. Но без паники! При правильном уходе все пройдет за 2-3 дня.

1)    Используй присыпку. Не смазывай покрасневшую кожу кремом – при потнице поможет обычная детская присыпка. Сначала нанеси ее себе на ладонь, затем пальцами аккуратно распредели по покрасневшим местам.

2)    Воздушные ванны. Воздух – отличный помощник при потнице. Не одевай кроху сразу после купания, дай его коже подышать. За пару минут влажная кожа подсохнет. Почаще устраивай воздушные ванны, пусть ребенок «погуляет» голеньким.

3)    Регулярное купание. Смешай череду и цветы ромашки в равных пропорциях и завари, взяв на 1 л воды 6 ст. ложек сухой смеси. Дай отвару хорошо настояться, затем процеди его через марлю. Добавляй отвар в воду при купании. Вредные микробы очень боятся этих лечебных травок. Однако помни, что отвар должен быть свежим.

Надежная защита

Чаще всего потница появляется на детской коже летом, ведь именно в знойные дни малыш потеет больше, чем обычно. Вылечить недуг не так уж сложно, однако предотвратить еще легче. Не забывай об основных правилах ухода, и тогда на нежной коже твоего сокровища не появятся нежелательные розовые пятнышки.

·        Борьба с влагой. Покупай малышу одежду только из натуральных тканей. Например, отлично пропускает воздух хлопчатобумажная ткань. В таких вещах кожа сможет дышать. Постельное белье также должно быть из натуральных тканей. Бязь – более прочный материал, зато ситец мягче и приятнее.

·        Температура воздуха. В детской комнате не должно быть жарко. Идеальная температура воздуха – 18-20 ºС. Одевай ребенка по погоде. Если станет жарко, одну вещь всегда можно снять. И не кутай кроху дома.

·        Косметика. Чем легче основа косметического средства, тем лучше оно впитывается. Кремы на масляной основе прибереги для холодных зимних дней. Летом отдавай предпочтение косметике на водной основе: она позволяет коже дышать.

Пеленочный дерматит

Попка малыша краснеет, на ней видна мелкая сыпь. Испражнения вызывают раздражение на коже под подгузником. Такая кожная реакция особенно характерна для детей, предрасположенных к аллергии.

Как помочь? Вовремя меняй подгузники. После мытья осторожно промокай кожу полотенцем (ни в коем случае не три!). В ванночки добавляй слабый раствор марганцовки или отвар череды и ромашки. Устраивай крохе воздушные ванны. Попробуй пользоваться подгузниками другой фирмы. Возможно, какие-то конкретные детские средства гигиены вызывают у малютки раздражение – определи их и прекрати использование.

Важно! Если покраснения не проходят, педиатр может назначить мазь с антибиотиком и противогрибковым эффектом.

Акне грудничков

Эта проблема возникает в том случае, если у мамы наблюдался переизбыток гормонов (после родов они некоторое время присутствуют в организме ребенка или попадают с грудным молоком).

Как помочь? Обрабатывай поврежденные места спиртовой настойкой календулы (в пропорции 1:1 с кипяченой водой), зеленкой или фукорцином. Наноси препарат на прыщики палочкой для обработки ушей, точечно. Не смазывай кожу кремом.

Важно!  Младенческие прыщики – это физиологическое явление, которое со временем проходит. Их нельзя выдавливать, чтобы не допустить воспаления.

Увлажнение защищает от раздражений

Особенно от тех, которые вызваны химическими соединениями (например, аммиаком), входящими в состав мочи и кала ребенка. Попа малыша практически постоянно находится в подгузнике, который действует как влажный компресс, поэтому на коже очень часто появляются опрелости. Чтобы этого не происходило, протри попку влажными салфетками или вымой водой, осуши и смажь кремом. Пусть кроха несколько минут полежит голеньким – так крем успеет впитаться и подействовать. Чтобы избежать раздражений, вызванных трением одежды, не допускай пересушивания детской кожи и обязательно увлажняй ее. После купания смазывай тело малютки детским маслом или бальзамом. Чтобы средство лучше впиталось, наноси его на влажную кожу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце