ребенок спит в машине

Безопасность ребенка в дороге. Важные девайсы

  • Источник
  • Автор

Коляска, кроватка, ванночка... Кажется, все готово. Стоп! А автокресло? Оно должно возглавлять список приданого для крохи

 
В Германии, Англии, Израиле, США и других странах мира родители могут увезти новорожденного из роддома только в специальном детском сиденье (и никак иначе!). Врач просто не выпишет ребенка, не удостоверившись, что по дороге домой он будет в безопасности. Об этом новоиспеченный  папа, безусловно, знает. Поэтому, пока жена составляет гардероб для маленького и выбирает цвет обоев в детскую комнату, глава семейства изучает ассортимент автокресел, читает отзывы о различных моделях, смотрит видео краш-тестов - выбирает автокресло правильно. Все чаще пары занимаются выбором вместе. И это правильно! Ведь разнообразие просто поражает – недолго и запутаться!..
А что же в нашей стране? Увы, некоторых родителей даже смешит совет знакомых приобрести  автокресло: «Я езжу на недорогой Daewоo, а вы предлагаете мне выбросить кучу денег непонятно на что?» В том-то и дело, что не все понимают, для чего необходимо автокресло. Объясняем!

Спасательный девайс

Что может быть для родителей важнее жизни их ребенка? Ровным счетом ничего! Отчего же мы так часто пренебрегаем его безопасностью? И не нужно говорить, что это не так. Всего около 10 тысяч семей ежегодно покупают автокресла. Эти люди осознают, что, усаживая кроху в автомобиль как обычного пассажира, они подвергают его опасности. Если во время сильного столкновения машин взрослого зачастую спасают специальные ремни, то непристегнутый малыш погибает или получает сильнейшие травмы.
Мировая статистика говорит о том, что  использование детского автокресла снижает риск смерти и травмирования ребенка во время аварии в 3,5 раза!
Но для скептически настроенных родителей и это не является поводом для того, чтобы задуматься о покупке. Почему же некоторые взрослые так упрямы?
ДОРОГО
Действительно, автокресло – удовольствие не из дешевых. Цены варьируются в пределах от 1 до 5 тысяч гривен. Но давайте спросим себя, во сколько нам обходится прохождение   ежегодного техобслуживания автомобиля. Эта сумма колеблется в тех же пределах. Выходит, состояние машины нас беспокоит, а жизнь ребенка нет? Особенно больно смотреть, когда малютка «болтается» в дорогом автомобиле, стоимость замены фильтров и масла в котором равняется цене детского автокресла. 
НЕТ ДОВЕРИЯ
Многих родителей останавливает неверие в то, что кресло может спасти жизнь малыша. Они думают, будто у них на руках он находится в абсолютной безопасности. Однако это ошибка!
Если, к примеру, мама держит ребенка на руках, а сама непристегнута, то в случае резкого торможения или столкновения она полетит вперед в направлении переднего сиденья или приборной панели. При этом основной удар придется на кроху, а мама еще и придавит его своим телом. Взрослый пристегнут? Тут уж никто не травмируется. Спешим разочаровать! При резком ударе или торможении мама попросту не удержит ребенка. Тесты показывают, что даже на скорости 30 км/ч это практически невозможно, следовательно, малыш рискует вылететь из машины через лобовое стекло или сильно удариться о ближайшее препятствие (спинка переднего сиденья, панель приборов).
НУЖНО ВОЗИТЬСЯ
«То пристегни, то отстегни, а пока разберешься с этими ремнями...» Некоторым папам и мамам попросту лень усаживать ребенка в специальное сиденье. Оказыватся, мысль о потраченных двух-трех минутах способна заглушить здравый смысл. На самом деле использование автокресла  значительно экономит время! Поместите в него малютку еще дома, а потом перенесите спящего карапуза в машину. И наоборот, если он уснул во время езды, достаточно отстегнуть кресло и вместе с крохой занести его домой. Никакой нервотрепки!
К тому же автокресла, предназначенные для малышей с рождения, – самые удобные и комфортные как для детей, так и для родителей. Ведь их можно использовать не только в автомобиле, но и дома (функция люльки), на улице (устанавливается на подходящие модели колясок). 

Удачный старт!

Итак, когда в доме появляется младенец,  нужно приобрести сиденье группы «0+». Существует еще и нулевая группа (автолюлька), ребенок в ней располагается лежа, но в силу особенностей крепления он не так хорошо защищен во время движения машины. Поэтому такие устройства рекомендуются лишь в крайних случаях.
Кресла группы «0+» предназначены для малышей весом от 0 до 13 кг или от рождения до полутора лет.
Их еще называют автокреслами-переносками или «беби-коконами».  Кресла этой группы устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сиденье (последний вариант предпочтительнее!). Способ крепления детского автокресла против хода движения автомобиля считается самым надежным — при таком направлении малютка легче переносит фронтальный удар. Поэтому старайтесь использовать его как можно дольше! Это дополнительная гарантия безопасности ваших сына или дочки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Безопасность ребенка: выбери свою группу 

Расширяем правила

Когда в машине появляется маленький пассажир, нужно учесть некоторые особенности его перевозки.
 

  • Крохе всего несколько месяцев, а значит, он будет спать практически всю поездку. Незадолго до выезда покормите его. Когда уснет, переложите в кресло, потом спящим перенесите в машину.
  • Прежде чем посадить карапуза в автомобиль, создайте в салоне комфортную температуру: в жаркую погоду – проветрите, в морозную – согрейте.
  • Не кладите тяжелые предметы на переднюю панель и заднюю полку. Во время резкого торможения они могут упасть и сильно ударить малютку.

И пожалуйста, не упрямьтесь, если добрые люди посоветуют приобрести дет-ское автокресло. Это лучшее, что может сделать родитель-автомобилист для безопасности своего ребенка!

ВНИМАНИЕ!
Правила дорожного движения  запрещают перевозить детей ростом меньше 145 см или не достигших 12 лет  без использования специальных средств, дающих возможность пристегнуть ребенка ремнями безопасности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Проверь, насколько ты ответственная мама с роддома

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце