Золотое сердце 77

Золотое сердце: Валентина Яковлевна Акимова

  • Источник
  • Автор

Рядом с этой женщиной сразу ощущаешь позитивную энергетику. А ее глаза так и лучатся!.. Знакомьтесь: Валентина Яковлевна Акимова, воспитатель столичного детского сада № 704

Так случилось, что мои мальчики-двойняшки родились с проблемами зрения. Когда они подросли, я занялась поисками  детсада, где бы малышам помогали развиваться с учетом  особенностей здоровья. Детский сад № 704 полностью отвечал моим требованиям. А когда я познакомилась с воспитателем Валентиной Яковлевной, то поняла, что мне повезло вдвойне... Мои дети ее просто обожают! И хотя они уже пошли в школу, все равно она на одном из первых мест в их сердцах. Расскажите, пожалуйста, об этом удивительном человеке всем!
Оксана Юхта, Киев

Когда человек работает по призванию, это сразу видно. О Валентине Яковлевне можно смело сказать: она на своем месте! Поговорка о счастливом человеке – о ней, не иначе... Утром она с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. В душе словно ребенок: немножко наивная, безудержно задорная и невероятно добрая. Возможно, поэтому маленькие воспитанники так ее любят!

Детский сад, в котором работает наша героиня, особенный. Сюда водят ребятишек с проблемами зрения. В целом они ничем не отличаются от других мальчиков и девочек. Хотя… Им требуется чуть-чуть больше внимания и заботы: кого-то нужно за ручку провести на занятия, кому-то показать рисунки более крупным планом, а с кем-то посидеть рядышком во время лечебных процедур. Валентине Яковлевне все  под силу, более того – она делает это с огромной отдачей.

«Да, некоторые мои малыши действительно очень плохо видят, есть даже такие, кто имеет инвалидность, но моя задача – сделать так, чтоб они не чувствовали себя ущемленными. «Меня любят» – вот  что должен чувствовать ребенок в семье и детском саду».

Но с такими детками наша героиня работала не всегда. Ее трудовой стаж насчитывает более тридцати лет. Особое место в ее душе занял садик № 537 (впоследствии его закрыли), где она начала свою трудовую деятельность, проявила себя как талантливый педагог и даже получила высокое звание «Заслуженный работник народного образования Украины». К слову, наша героиня – единственный воспитатель в Киеве, кому оно присвоено. А все благодаря ее неуемной энергии, трудолюбию, богатой фантазии и сердечности.

Валентина Яковлевна была первой, кто начал проводить физкультурные занятия в игровой стихотворной форме. «Когда я,  молодая и невысокая, зашла в зал (а тогда числилось 42 ребенка в группе!), меня просто не было видно, удержать внимание ребятишек оказалось довольно сложно. И тогда я начала придумывать сказочные сюжеты, сочинять стихи для различных упражнений. Детям такие занятия очень понравились», – вспоминает наша героиня. В результате появилась авторская методика «Физкультура. Сказка. Игра», которую активно используют в детских садах Украины.

Мы поинтересовались, откуда у нее столько любви к детям. «От отца», – услышали в ответ. Валя родилась в большой семье. Кроме нее у родителей еще четверо дочерей. «Папа никогда на нас не кричал, не поучал, зато учил мыслить. Иногда по вечерам вместе с мамой они помогали нам устраивать веселые концерты, готовить костюмы, записывали наши выступления на магнитофон… А когда я определилась с выбором профессии, отец дал лишь одно напутствие: «Никогда не обещай детям того, чего не сможешь выполнить». Эти слова мне запомнились навсегда!»

Отцовская мудрость, забота о меньшей   сестре и племянниках не прошли даром. Теперь родители маленьких воспитанников считают Валентину Яковлевну лучшим воспитателем в городе! Со многими из них даже завязывается крепкая дружба. Что уж говорить о детях – они частые гости в ее доме. Если, гуляя по двору, встречают  любимую воспитательницу, то со всех ног бегут к ней поприветствовать, рассказать что-то интересное, подарить сорванный цветочек.

Наша героиня радуется, когда в гости к ней наведываются первые ее выпускники, ведь она помнит каждого. «Как-то пришел парень. Смотрю на него – что-то в лице знакомое. И тут озарение: «Женька, это ты?!» Юноша давно уехал за границу, сильно изменился, но я не забыла, каким он был в детстве. И знаете, что он попросил в первую очередь? Показать кроватку, где он спал. На нас обоих нахлынули такие теплые воспоминания!..»

Валентине Яковлевне, как и в юности, не сидится на месте. Беззаветная любовь к детям и желание еще больше помогать нынешним воспитанникам подтолкнули ее к тому, чтобы получить образование тифлопедагога (специалист, работающий со слепыми и слабовидящими малышами). Пожелаем ей успеха! И пусть огонек добра в ее душе никогда не угаснет! 

Принципы нашей героини

Детей нельзя обманывать. Только тогда они будут верить тому, чему ты их учишь.
Самосовершенствуйся! Не стоит останавливаться на достигнутом.
Помни, что в душе каждого из нас живет маленький ребенок.
Старайся верить в хорошее. Ведь это приятнее, чем ожидать плохого.
Добро спасет мир!

«Воспитатель должен уметь петь, танцевать, рисовать, лепить, фантазировать, сочинять… Но в первую очередь он должен быть психологом»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце