ребенок плачетН

Срочная помощь ребенку при судорогах, ожоге, кровотечении

  • Источник
  • Автор

Есть проблемы, при которых родители должны действовать без промедления. Судороги, ожоги, кровотечение, отек Квинке и ложный круп - что и как делать, чтобы спасти ребенка?

Фебрильные судороги

Однажды возникнув на фоне высокой температуры, эта напасть имеет свойство повторяться каждый раз, когда у ребенка появляется жар. Теперь сбивать его нужно даже при 37,5 °С! Склонность к фебрильным судорогам у детей объясняется возрастными особенностями мозга: неустойчивость обменных процессов, повышенная проницаемость сосудов...

Когда у малыша начинаются фебрильные судороги, главное – не растеряться! Расстегни пижаму крохе, расслабь резинку, открой окно – и судороги прекратятся, поскольку длятся, как правило, пару минут.
После них ребенок обычно ослабевает и... засыпает. А там и «скорая» приезжает. Обязательно позволь врачам осмотреть малыша! Фебрильные судороги далеко не безобидны, даже если они проходят, казалось бы, без всяких последствий!

В момент судорог резко нарушаются обменные процессы в мозге, что может вызвать очень большие проблемы со здоровьем. Не допусти этого!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тепловой удар у ребенка: не доводи до судорог


Носовое кровотечение

Мяч в лицо, активное сморкание, царапина, повышение артериального давления и колебания температуры воздуха могут стать причиной  кровотечения из носа. Как помочь в этой ситуации?

Постарайся успокоить малыша! Ведь когда человек нервничает, сердцебиение у него учащается и потеря крови увеличивается!

Кроха перестал кричать и плакать? Говори с ним и начинай быстро действовать!
Усади ребенка перед открытым окном, форточкой и слегка наклони его голову вперед (запрокидывать голову при оказании первой помощи в этом случае нельзя). Попроси глубоко дышать ртом. На переносицу положи смоченный в холодной воде платочек, завернутый в салфетку кубик льда. А к пяткам приложи грелку, чтобы ускорить отток крови от головы. Затем из стерильной ваты сделай ватные тампончики и смочи их в 3 %-ном растворе перекиси водорода. Вложи в носовые ходы и слегка сдави крылья носа ребенка (это поможет пережать сосудики и остановить потерю крови). Если ты все сделала верно, кровотечение должно прекратиться. Но если в течение 7-10 минут этого не произошло, кровотечение является следствием удара по голове, – вези ребенка в ближайший травмпункт либо звони в неотложку!    

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Часто носом идет кровь 

Ожог

Малютка пролил на себя горячий чай? Пожалуйста, в следующий раз смотри за ним повнимательнее! А пока как можно скорее сними с него мокрую одежду, чтобы прервать тепловой контакт.
Разделись? Теперь поставь кроху в ванну и охлади мес­то ожога под струей холодной воды. Карапузу должно стать значительно легче.

Далее на кожу нужно наложить специальную повязку «Софратюль» или стерильную салфетку, пропитанную антисептиком (например, «Диоксизоль», «Фурацилин»). Ничего такого в доме не нашлось? Обрызгай место ожога аэрозолем «Пантенол». Он обезболит и защитит поврежденную кожу. После того как окажешь ребенку помощь, обратись к специалистам – они расскажут, что делать дальше.

Самой проводить терапию нельзя ни в коем случае: ожоговые раны отличаются не только глубиной повреждения, но и проходят несколько стадий заживления. Наблюдать это и корректировать лечение должен доктор!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Малыш обжегся: 7 быстрых действий 


Аллергическая реакция


Чаще аллергия на шерсть животных, лекарственные препараты, некоторые продукты питания проявляется в форме высыпаний на коже. Но может и куда серьезнее.

Отек Квинке

У крохи внезапно отекают и краснеют веки, нос, уши, язык, а иногда и половые органы, кисти, стопы. Действовать в такой ситуации нужно молниеносно!


Анафилактический шок

Еще одна разновидность сильной аллергической реакции. Она дает о себе знать пульсирующей головной болью, онемением губ и лица, головокружением, шумом в ушах, крапивницей...

В любом случае, как только ты заметишь, что с маленьким что-то не так (иногда даже температура повышается на фоне высыпаний), вызывай бригаду «скорой помощи».


До приезда врачей дай ребенку антигистаминный препарат (он всегда должен быть в твоей аптечке!).
Позже специалисты советуют применять сорбент («Смекта», «Энтеросгель»). Обязательно узнай дозировку каждого назначенного средства, ведь она зависит и от возраста ребенка, и от частоты и степени проявлений аллергической реакции.   


Сильный кашель

При кашле, осиплости, хрипоте голоса нужно сделать так, чтобы голосовые связки маленького не напрягались – говори ты, а он пусть молчит. Давай больному много питья (теплое молоко со сливочным маслом хорошо смазывает слизистую горла), препараты, которые назначит доктор и увлажняй воздух в помещении. Если все сделаешь верно, кроха выздоровеет и осложнений не будет.

Обычно они возникают при затруднении дыхания из-за отека слизистой оболочки гортани и представляют реальную угрозу для жизни ребенка! Ларингоспазм, ложный круп начинаются с лающего сухого кашля, малыш ощущает жжение в горле, он перепуган... Позже возникает впечатление, что кроха начинает задыхаться (одним из первых признаков нарастающего удушья считается посинение губ). Не жди, когда это произойдет! Набирай «103»!
А пока дай карапузу щелочное питье (например, минеральную воду).

И проследи за тем, чтобы ребенок дышал носом (будь особенно внимательна, если дело происходит ночью!). Тогда воздух, прежде чем попасть в гортань, очистится, увлажнится и согреется.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце