ребенок солнце

Профилактика рахита

  • Источник
  • Автор

Детки, рожденные осенью и зимой, а также недоношенные крохи больше других подвержены рахиту. Им и нужно проводить профилактические меры в первую очередь.

Самой лучшей защитой от рахита – недуга, который задерживает рост и развитие маленького человечка, является целебное мамино молочко. Ребенку, рожденному в срок, находящемуся на грудном вскармливании и классически прибавляющему в весе, этого средства бывает вполне достаточно, чтобы не болеть. А вот другим для того чтобы отрегулировать фосфорно-кальциевый обмен и работу костной, нервной, мышечной систем, одного грудного молочка мало. Потребуется еще кое-что.    

Важный витамин D

Спиртовой, водный либо масляный раствор витамина D – главное лекарство, которое применяют как при обнаружении болезни, так и для того, чтобы ее предотвратить. Какой из трех вариантов подойдет младенцу? Это должен решать врач. Обычно назначают водный раствор, поскольку считается, что он быстрее всасывается. Хотя... если экстренная помощь не требуется, твоему карапузу могут порекомендовать и масляный. Например, когда болезнь в самой начальной стадии (уровень фосфора в крови снижен, а кальций пока в норме, но вот-вот начнет падать).

В любом случае, уточни у доктора точную дозировку препарата и не забывай своевременно его давать. Ищите витамин D (учти, он работает эффективнее в сочетании с творожной диетой!) в продуктах питания: рыбе, яйцах, гречке.

Вводи их в меню крохи согласно таблице прикорма, а если до этого еще далеко – ешь сама. Все необходимое кроха получит с твоим молочком.

В гости к солнечному зайчику

Известно, что ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, который отвечает за крепость зубов, костей и... защищает от рахита. А для того чтобы пройти процедуру полезного «облучения», тебе с маленьким вовсе не придется посещать поликлинику. Достаточно просто подольше гулять с карапузом под весенним солнышком. Если майская погода располагает – раздевай его до боди. Переживаешь, что может простудиться? Тогда оставь открытыми ручки и ножки, сними шапочку.

Кстати, и дома нужно стараться ловить солнечные лучи. Пусть даже они проходят через оконное стекло, и часть их рассеивается, все равно что-то остается. А при соблюдении правильного режима питания, прогулок, достаточно и этого. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце