женщина под душем

Укрепляем волосы и ногти

  • Источник
  • Автор

Во время беременности гормоны помогают выглядеть красивой. Но это не значит, что можно ничего не делать.

Безжизненные, тусклые, тонкие, выпадающие в большом количестве волосы – неприятный симптом. Расслаивающиеся и ломкие ногти – тоже. Если учесть, что сейчас нормой является общее улучшение их состояния, то становится еще груснее. Ведь подобное положение вещей говорит о проблеме со здоровьем или дефиците необходимых веществ, что может отразиться и на развитии малыша. Нервничать по этому поводу не стоит, а вот рассказать обо всем гинекологу, сдать анализы и подобрать правильную систему питания и лечения нужно.

Гормоны дарят красоту

Эстрогены (oistros – страсть и genes – порождающий, вызывающий) – женские половые гормоны, которые вырабатываются в яичниках, в плаценте и коре надпочечников. Они отвечают не только за либидо, но и за способность вынашивать малыша, округлость женских форм и, собственно, красоту волос и ногтей.

В период ожидания ребенка эстрогена повышается за счет выработки его плацентой. Это главная причина того, что у большинства здоровых будущих мамочек волосы становятся красивыми и практически не выпадают. Такая же ситуация и с ногтями. Они делаются крепче и растут быстрее. Со снижением количества эстрогена связано резкое ухудшение их состояния после родов, особенно если мама не кормит кроху грудью. Так как из-за прекращения лактации женские половые гормоны быстро приходят в «добеременную» норму, как и состояние волос и ногтей.

Следующие факторы, влияющие на твою красоту – правильное питание и прием витаминов. Ты похорошеешь, если действительно изменила свои пищевые привычки во время беременности и продолжишь поддерживать этот режим после появления малыша.

Если что-то пошло не так

Твоя шевелюра не стала густой и красивой, а ногти слоятся и ломаются? Скорее всего, у тебя нехватка железа или кальция. Если есть другие признаки анемии и анализ это подтвердил, то принимай железо в той дозе, которую приписал гинеколог. Что касается кальция, ешь кальциесодержащие продукты (творог, сыр, молоко) и пей монопрепарат по назначению врача.

Очень нервничала, переболела ОРВИ или ротавирусной инфекцией? Возможно, именно это привело к ухудшению состояния волос и ногтей. Принимай поливитамины, успокоительные препараты, хорошо питайся, балуй себя специальными процедурами: наноси маски, готовь настойки для втирания и ополаскивания...  

На местном уровне

В твоем положении лучший выбор – народные сред-ства. К ним чувствительны и волосы, и ногти.

МОРСКАЯ СОЛЬ

  • Измельчи и втирай в кожу головы, через 5 минут смой и нанеси любую питательную маску. Вымой волосы шампунем. Делай это два раза в неделю.
  • Раствори 1-2 ч. ложки в теплой воде, подержи там ногти 10-15 минут. Можно добавить каплю-другую йода.

РЕПЕЙНОЕ МАСЛО

  • Нанеси теплое масло на кожу головы, надень шапочку для душа, оставь на 2 часа. Вымой.
  • Подержи ногти в теплом масле, потом помассируй, втирая его в кожу вокруг. Дай впитаться.

НЕРОЛИ, ЭВКАЛИПТ, ПАЧУЛИ

Эфирные масла нужно применять с осторожностью. Никогда не добавляй больше, чем написано в рецепте или... если тебе вдруг не понравился запах.

  • Каждое из них можно добавлять в любое базовое растительное масло (лучше всего оливковое или масло зародышей пшеницы) по 2-3 капли. И наноси теплую смесь на волосистую часть головы один-два раза в неделю. Чем дольше держишь, тем лучше (минимум 40 минут). Делай регулярно (через два-три дня).
  • Ногти любят еще и такую смесь: 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 капли лимонного масла, 1-2 капли йода. Ищи рецепты, которые подойдут тебе по всем параметрам и результат непременно порадует.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце