малыш ест с ложечки

Когда и как вводить прикорм при грудном или искусственном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Введение прикорма не означает, что нужно тут же окончательно прощаться с грудью или смесью. Привычная еда должна остаться в меню твоего карапуза


Искусственникам педиатры рекомендуют знакомиться со взрослыми продуктами раньше, чем грудничкам. Основная причина в том, что, как бы ни была сбалансирована смесь по составу, она все равно не полностью удовлетворяет потребности растущего организма. Все-таки женское молоко в этом плане лучше подстраивается под возраст ребенка, его состав при каждом кормлении чуть-чуть другой. А сейчас, в пору витаминов, вообще напрямую зависит от того, насколько сильно мамочка налегает на те или иные плоды. Увы, но малыши, кушающие смесь, ежедневно получают одно и то же. Постарайся разно­образить детский рацион теми овощами и фруктами, которые уже появились в огороде и саду.        

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Преждевременный прикорм опасен для ребенка.

Дай попробовать!

Несмотря на то, что в трехмесячном возрасте кроха уже обошел всех специалистов и сдал анализы, советуем в 5 месяцев посетить диетолога и снова сдать общий анализ крови. Особенно если у ребенка не все в порядке со стулом, есть высыпания неизвестного характера. Большинство неприятностей можно устранить при помощи правильно подобранного питания. С тем же запором легко справится овощной прикорм, а незначительное добавление мяса решит вопрос с гемоглобином. Увеличит уровень кальция ежедневное употребление творога и кисломолочных продуктов, а фрукты поднимут иммунитет, повысят способности организма сопротивляться инфекциям.

В жару это актуально как никогда!

К тому же не хочется, чтобы малютка пропустил урожай этого года. Понятно,
что не будешь закармливать всем и сразу. Но некоторые овощи и фрукты пусть появятся в меню.
Пятимесячный ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, может понемногу знакомиться со взрослыми продуктами. Только первая порция должна быть небольшой: половина чайной ложечки перед основным приемом пищи.
Естественно, первую неделю ты будешь готовить смесь в привычном объеме. Ни в коем случае не уменьшай количество молочка и не заменяй резко одно кормление. Кроха еще слишком маленький, у него не до конца сформирована ферментативная система, да и брать губками еду с ложечки, глотать ее плохо получается. Не спеши, все успеется!


То одно, то другое
Малыш съедает уже около 50 г нежного пюре? После кормления оставляет смесь в бутылочке?.. Готовь меньше молочка. За неделю-другую ты доведешь порцию овощей для прикорма, кашки или фруктов до полноценной и заменишь одно кормление смесью. Но в остальные приемы пищи она должна оставаться в том же объеме.
Когда ребенку исполнится 6 месяцев, ты сможешь заменить ему два кормления. Но учти, сейчас необходимо поменять и формулу смеси со стартовой на последующую. И это тоже нужно делать постепенно, причем на фоне перехода нельзя вводить новые продукты. Дай организму приспособиться к питанию и только потом продолжай вводить прикорм.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прикорм: с чего начинать, как не навредить 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?