Анализы – это важно!

ЭКО: важные вопросы об искусственном оплодотворении

  • Источник
  • Автор

Название этого метода искусственного оплодотворение происходит от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела. ЭКО еще называют «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro». Кому оно показано?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - сравнительно молодой метод борьбы с бесплодием. Впервые его применили в Англии в 1978 году, а сейчас  ЭКО стало  основным способом забеременеть для тех, у кого есть однозначный диагноз "бесплодие". Разумеется, перед тем, как зачинать малыша в пробирке, родители проходят полное обследование и пробуют  и другие способы зачать ребенка. ЭКО показано тем, для кого другие методы не подходят или считаются неэффективными. 

Когда показан метод ЭКО?

В принципе, ЭКО действенно при самых разных формах бесплодия.

  • после внематочной  беременности, когда удалены одна или две маточные трубы.
  • после различных воспалительных процессов, когда серьезно нарушена проходимость маточных труб
  • при отсутствии яичников.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психологическое бесплодие: в чем причины и как бороться  

ЭКО нередко является  единственным выходом для пар, в которых бесплоден мужчина, в случае, если спермы недостаточно или  в ней мало здоровых сперматозоидов. Ведь есть возможность получить  сперму искусственным путем - с помощью пункции, операции или особого лечения. Правда, если удается добыть хорошие сперматозоиды, то их сначала  вводят в полость матки жены... при условии, что она здорова. И тогда ЭКО не понадобится. 

Как часто применяется ЭКО?

ЭКО - дорогой метод. Поэтому в нашей стране доступен не всем. Да и не все еще достаточно осведомлены о его возможностях и эффективности. А вот за рубежом ЭКО давно стало основным методом лечения бесплодия. Многие звезды заявляли, что смогли родить  деток именно благодаря этому методу искусственного оплодотворения.

Список довольно длинный:  с помощью ЭКО мамами близнецов стали: Анжелина Джоли и Бред Питт, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Мэрайа Керри, Селин Дион, Дженифер Лопез, Рики Мартин и многие другие.

А дочь Бекхемов - Харпер Севен - разбавила команду мальчишек тоже благодаря ЭКО. Ведь при ЭКО можно выбирать пол.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дети звезд от суррогатных матерей. Фото | Твой малыш

Отличаются ли дети, зачатые с помощью ЭКО, от своих сверстников?
Нет. Не отличаются. По крайней мере, исследования, проведенные различными институтами показали, что дети «из пробирки»  ничем особым не отличаются от сверстников. Разумеется, исследования продолжаются, дети растут, превращаются во взрослых, рожают своих детей... есть дополнительный материал для исследования, но на данный момент доказательной базы по поводу ярко выраженных особенностей детей после ЭКО нет. И  это даже с учетом того, что у их родителей были проблемы со здоровьем, мамы часто старше 35 лет, а большинство родов завершилось кесаревым сечением, процент заболеваний у детей не превышает среднестатистические показатели.
Мало того, у эмбрионов, которых собираются внедрить в матку, можно проверить наличие или отсутствие генетических отклонений  и перенести только здоровые.  А значит, риск генетических патологий у новорожденных ниже.  А мамы, которые решились на ЭКО, более тщательно готовятся к беременности и родам, поэтому у малышей есть шанс быть здровее своих сверстников.  

Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Да, перед переносом эмбрионов в полость матки можно определить их пол. Правда, врачи делают это в  только по медицинским показаниям или если в семье уже есть несколько детей одного пола.  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце