Аденоиды дают о себе знать

Аденоиды разрослись и воспалились? Варианты развития событий

  • Источник
  • Автор

Состоящая из лимфоидной ткани носоглоточная миндалина должна защищать от вторжения вирусов и бактерий. Но иногда она перестает выполнять свои функции... Почем так происходит и что делать

 Если раньше разрастание аденоидов наблюдалось у деток начиная с четырехлетнего возраста (примерно до 7-8 лет), то в последнее время, по мнению врачей, недуг значительно помолодел. И на подобное утверждение имеются довольно веские основания: 60 % случаев обращения к отоларингологу с двух-, трехлетними карапузами связаны с аденоидными вегетациями.


Что мешает работать? 

Аденоиды представляют собой небольшие лимфоидные образования – своеобразные фильтры в носоглотке. Они держат первую линию обороны против микробов, вирусов и бактерий, пытающихся захватить организм. Мощным оружием аденоидов являются особые, вырабатываемые ими клетки – лимфоциты, которые и обезвреживают врага. Порой в этой борьбе аденоиды проигрывают... В силу того что воспаляются и разрастаются (гипертрофируются), а, следовательно, уже сами становятся источником инфекции...
У младенцев  подобное может произойти после родовой травмы, аллергической реакции. А также из-за вирусных заболеваний мамы (особенно если она перенесла недуг на 7-9 неделе беременности), вынужденной принимать сильные препараты.
У деток 2-5 лет  самой распространенной причиной становятся частые простуды, когда малыш не может нормально дышать носом. Именно этот симптом служит отправной точкой для других серьезных неприятностей.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасно дыхание ртом. В чем причина и что делать? 

Проблемы – одна за другой

Не секрет, что все системы и органы человека тесно взаимосвязаны. И сбой в одной из них дает отголосок. Так происходит и с аденоидами.

  • Помимо затрудненного носового дыхания, которые врачи, к примеру, тот же доктор Комаровский, считают самым опасным следствием разращения аденоидов, аденоидит  характеризуется выделениями из носа. Все потому, что нарушение носового дыхания ведет к развитию воспалительных процессов слизистой оболочки носа, а уж та – к затяжным ринитам, синуситам...
  • У малыша как будто изменился тембр голоса? И такое бывает! Глотка формирует тембровую окраску голоса, а аденоиды становятся препятствием на пути прохождения резонансной волны. Отсюда и гнусавость.
  • Нарушение слуха – еще одно последствие разросшихся миндалин. Отек слизистой оболочки носоглотки, давление лимфоидной ткани на устья слуховых труб не дают нормально функционировать среднему уху и... проявляются тугоухостью, частыми отитами.
  • Являясь преградой на пути  воздушной струи, аденоиды вызывают храп во сне.
  • По воспаленной оболочке глотки стекает слизь из носоглотки. И раздражает, провоцируя кашель у малыша.

От того, насколько сильно проявляют себя нарушения (у ребенка может наблюдаться один или несколько симптомов), доктор определяет степень разрастания аденоидов.
II-III степень – ребенок постоянно дышит ртом.
I степень – малыш не дышит носом лишь во время сна.
Но и в первом, и во втором случае вам нужна помощь опытного отоларинголога.

В поисках верного решения

Раньше от гипертрофированных миндалин, которые постоянно воспалялись, рекомендовали избавляться хирургическим путем. Сегодня к подобным мерам прибегают лишь в крайних случаях. Доктор настаивает на операции? Не торопись соглашаться с таким решением. Первым делом выясни, насколько веские аргументы у специалиста, и... помни о том, что врачи тоже иногда ошибаются. Вводит в заблуждение все тот же главный симптом – ротовое дыхание. Хотя причины его могут быть и не связаны с работой аденоидов (искривление носовой перегородки, опухоль). Так что прежде, чем что-либо делать, стоит показать малыша еще одному доктору и пройти обследования (фарингоскопия, риноскопия, рентген носоглотки, компьютерная томография). Результаты лабораторных тестов позволят выяснить причину неполадок со здоровьем крохи и назначить правильное лечение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аденоиды и гланды у ребенка. Как лечить и когда удалять

Консервативным путем

Зачастую восстановить функции аденоидов удается без оперативного вмешательства. Возможно, придется обратиться не только к отоларингологу, но и к гомеопату, фитотерапевту, однако потраченное время того стоит! А параллельно со схемой лечения, которую назначат узкопрофильные специалисты, можно применять и ароматерапию, и физиотерапевтические методы (УФО, УВЧ на область носа). Они помогут быстрее снять воспалительный процесс. 
Однако, что бы ты ни делала, помни: и лекарства, и процедуры подействуют только в том случае, если носик ребенка будет хорошо дышать.
На первый взгляд кажется, что добиться подобного практически невозможно. Но это не так!
Восстановить носовое дыхание просто благодаря процедуре промывания носика.
Набери в шприц (без иглы!) приготовленный водно-солевой раствор и понемногу впрыскивай в каждую ноздрю больного. Дома не нашлось одноразового шприца? Попробуй выполнить ту же манипуляцию маленькой спринцовкой (следи за тем, чтобы струя не была слишком сильной).
Не менее эффективны и готовые аптечные препараты на основе морской воды: «Аква Марис», «Солин», Hummer. Применять их удобнее, поскольку на бутылочке имеется специальный дозатор.
Хорошо очищает носик и особый противовоспалительный сбор. Завари смесь трав (ромашка, кора дуба, шалфей) в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды. Процеди и промывай отваром носик малютки.  
Прошло время, а нормальное дыхание через нос так и не возобновилось? Потребуются еще впрыскивания, промывания или...  закапай носик ребенка соком каланхоэ (разведи в пропорции 1 : 1 с водой) – и слизь вычихается.
После того как носовое дыхание будет восстановлено, можно использовать лекарства, прописанные доктором («Биопарокс», средства на основе коллоидного серебра).

Если нужна операция

Быстрый параллельный рост аденоидов и небных миндалин, III степень разрастания аденоидов (когда они фактически закрывают всю носоглотку), постоянные отиты, приводящие к потере слуха, непродуктивное консервативное лечение – далеко не все показания для удаления аденоидов. Есть и другие. Однако каждый  случай должен рассматриваться индивидуально, с учетом возраста, частоты простудных заболеваний, осложнений и прочих факторов.
Ты обращалась к нескольким специалистам и все сошлись
в одном: операция неизбежна? Не расстраивайся! Возможно, именно для твоего малыша это к лучшему, ведь он избавится от постоянного инфицирования.
Поэтому успокойся и настройся на то, чтобы помочь ребенку.
Аденотомия (удаление аденоидов) – одна из самых коротких операций.
Как правило, проводится она под общим или местным наркозом утром, натощак. Длится всего 2-3 минуты. Затем кроха поступает в стационар. Правда, поначалу (двое-трое суток) придется следить за тем, чтобы он не слишком «активничал» и не перегревался – после операции температура тела повышается...
Очень важно соблюдать и особую диету: пища не должна быть твердой, горячей и раздражающей слизистую. Подойдут жиденькое пюре, каши, кремообразные супы. Все эти меры нужны лишь в первое время, ведь потом малютка пойдет на поправку.

Дыхательная гимнастика

Восстановить правильное носовое дыхание, укрепить дыхательные мышцы и устранить вредную привычку дышать ртом, которая нередко остается даже после аденотомии, поможет специальный комплекс упражнений. Выполняй его с малышом ежедневно! Но прежде, чем начать занятие, обязательно освободи носик от слизи (сначала промойте, затем все хорошенько высморкайте в платочек). 

 

  • Пусть ребенок зажмет правую, потом левую ноздрю и каждой из них сделает около 5- глубоких вдохов-выдохов.
  • Теперь черед быстрого поверхностного дыхания (как у ежика) через нос двумя ноздрями одновременно.
  • Предложи малютке набрать в рот воды и... немного помычать (произносите долгий звук «м-м-м-м»).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморкглавные процедуры для лечения ребенка 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце