младенец2

Делаем расслабляющий массаж младенцу

  • Источник
  • Автор

У новорожденного ручки и ножки прижаты к тельцу, пальчики сжаты в кулачки. Легенький или сильный, но гипертонус есть. Расслабляемся!

Младенцу очень нужна активность. Но все, что он может, – это хаотично шевелить руками и ногами. А ведь благодаря движению он развивается, растет, крепнет нервная система, созревают определенные участки мозга. Поэтому родители с самых первых дней должны уделять массажу, зарядке, плаванию пристальное внимание. И не беда, что вы не имеете никакого представления о том, как делать то или иное упражнение по науке. Достаточно любви и желания. Обычные поглаживания определенных частей тела – то, что нужно. При массаже младенца нельзя растирать, использовать легкие поколачивающие движения, щипать. Главное – мягкость.

При условии, что процедуры будут проводиться регулярно (советуем делать это еще
и в определенное время – создавать ритуал), эффект станет заметен уже через неделю.
Гипертонус постепенно пройдет, и кроха начнет учиться самостоятельно пользоваться своими конечностями (брать что-то в руки, тянуть предметы в рот), управлять телом (переворачиваться). Да и сам массаж принесет ему немало приятных минут.

Шейкер

Возьми кроху за кисть, вложив свой большой палец в его ладошку.  Остальными четырьмя зафиксируй кулачок  и другой рукой обхвати ручку в районе предплечья. Двигайся от плеча к запястью такими движениями, как будто взбалтываешь воду в банке.

  • Лучшее время для массажа – перед кормлением или через 1-1,5 часа после. Не делай процедуру непосредственно перед сном – она возбуждает.

На разогреве

Сними с рук все украшения и подстриги ногти перед массажем. Сначала опусти кисти вниз, встряхни и расслабь их, затем согрей, потерев ладони друг о друга.  Чтоб ощущения были приятными, используй детское маслице.

  • Начинай массаж с общего поглаживания. Нежно-нежно пройдись от макушки к пяточкам и обратно. Сделала? Теперь займемся ногами. Обхвати двумя руками ножку малыша так, чтоб она была между  ладонями и большими пальцами. Перемещай руки попеременно в направлении от ягодиц к стопе. Пройдись 2-3 раза по каждой ножке. Обрати внимание: вниз двигаться не нужно. Закончив возле стопы, поставь руки снова на бедро.

Что у нас с животиком?

Подложи обе ладони под поясницу ребенка. Затем обхватывающими движениями проведи по косым мышцам малютки и соедини руки над пупком.

  • В случае необходимости (при запорах и болезненном отхождении газов) делай массаж животика несколько раз в день. Движения должны быть медленными, плавными. Не спеши!

 

Раз – и перевернулись!

Положи кроху на животик, погладь спинку, ягодицы. Веди ладони спиралевидными движениями от середины позвоночника вниз  до крест­ца. Выполни прием 2-5 раз.

  • Избегай  надавли­ваний  не­посре­д­­­ст­венно на позвоночник. В области почек (поясница) противопоказаны еще и по­хлопы­вания.

 

Путь улитки

Малыш продолжает лежать на животике, а ты приступаешь к следующему упражнению. Отведенными и слегка согнутыми большими пальцами рук пройдись вдоль мышц позвоночника от крестца к шее. Твои руки должны двигаться попеременно, иначе кожа крохи  растянется.  

  • С 2-3 месяцев приучай малыша переворачиваться со спины на живот. Это важно для формирования  позвоночника. Помогай ему, учи правильно располагать ручки при толчке, а затем показывай, как их можно вытащить из под себя и упереться. Довольно скоро ребенок научится виртуозно все выполнять.

 

Рис. В.Игнатенко

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце