малыш в траве

Как закалять малыша. Основы закаливания

  • Источник
  • Автор

Кратковременный стресс, возникающий от перепада температур, помогает организму ребенка стать совершеннее и крепче

Первой закаливающей процедурой в жизни младенца являются… роды. Малыш попадает из тепла материнского организма (36,6 °C) в прохладное помещение родзала (пусть там даже 23 °C). Продолжать ли воздействовать на организм малыша контрастными процедурами, решать только вам. А мы расскажем суть закаливающих процедур, правила закаливания и его воздействие на иммунитет ребенрка.

От чего зависит иммунитет?

Иммунные механизмы, как и терморегулирующие, зависят от работы надпочечников. Стимулируя их, вы делаете организм более стойким к инфекциям и перепаду температур. Именно холод, вернее, кратковременное воздействие его на организм, является той кнопкой, которая активизирует функционирование надпочечников.

Это может быть и прохладный воздух, и прикосновение ветра к коже. Так что рассматривать закаливание лишь как обливание холодной водой – ошибочно.

Специалисты рекомендуют воспринимать его как образ жизни. Ведь укрепление организма включает в себя и расслабляющий и стимулирующий массаж, и гимнастику, и обтирания, и воздушные ванны. Что касается младенца, то поначалу нужно выбирать самые приятные из процедур. И постепенно усиливать контраст, подключать новые воздействующие факторы. Однако начать следует с консультации педиатра, поскольку в некоторых случаях стресс от закаливания является негативным (например, патологический гипертонус). Но, как правило, основная помеха – это родительский страх.


На воздух

Вот такой пример закаливающей процедуры. Вы переодеваете ребенка. Прежде чем надеть свежий подгузник, дайте малышу полежать голеньким. Эффект будет сильнее, если до этого вы проветрили в комнате. Так выглядят воздушные ванны. Каких-то две-три минуты 3-4 раза в день активизируют работу всего организма. Так же купаем и в солнечных лучах (до 9.00 и после 17.00).  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воздушные ванны как метод закаливания | Твой малыш

Разотремся?

Следующий этап – растирание. Начинать его можно уже со 2-го месяца жизни. Сперва помассируйте кожу мягкой фланелевой тканью (можно и нежной махровой рукавичкой). Ручки и ножки, спинка и животик порозовели? Значит, организм разогрелся. Теперь обтираем кожицу тканью, смоченной в прохладной воде (32-34 °С). Движения от периферии к центру – от пальчиков к ладошкам, а затем к плечикам, от стопочек к коленкам и бедрам. В конце заворачиваем кроху в пушистое полотенце. А уже через 15-20 минут
переодеваем.  


Пора в воду

Первые купания (когда отпадет пуповинный канатик и чуть затянется ранка) предполагают исключительно гигиенические процедуры. Закаливающими они станут тогда, когда вы решитесь наполнить для младенца большую ванну, причем водой, температура которой не превышает 38 °С. Холодно? Если просто лежать в воде, несомненно. Малыш будет плавать. Естественно, с вашей помощью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Учим младенца плавать. Метод Домана | Твой малыш

Прежде чем отправится в ванную, разогрейте организм. Сделайте легкий массаж, погладьте ручки и ножки, спинку и животик. А теперь пора купаться! Поначалу карапузу комфортнее плавать на спине. Придерживайте его ладонью (положите ее под шейку, пальцы окажутся где-то между лопатками). Так вы направляете движение крохи, пока он работает ручками и ножками. Каждый день понижайте температуру воды на градус. До какого предела? Наблюдайте за ребенком! Плач в ответ на купание означает: слишком холодно.
Надежный метод закаливания – «холодное пятно». Заканчивая купание, откройте кран с холодной водой на несколько секунд и тут же закройте его. Дайте ребенку проплыть через эпицентр холодной воды. Для начала достаточно одного раза.

Обливание холодной водой требует определенной сноровки. Наберите в кувшин воду, которая на 3-4 градуса холоднее, чем в ванной. После купания держите малютку одной рукой над ванной, а другой поливайте из кувшина. Сперва только стопочки, но со временем можно направлять струю и на позвоночник, и на макушку. Стоит расширять и контраст температур воды в кувшине и ванне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Плавание вместо лекарства | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце