Соки бывают разные

Соки для маленького ребенка: польза и вред

  • Источник
  • Автор

В полезности соков не сомневаются ни врачи, ни диетологи. Однако этот продукт требует чрезвычайно осторожного обращения

Еще 15 лет назад фруктовый сок присутствовал в меню младенца уже с первого месяца жизни. Не каждая мама кормила грудью, а смеси первого поколения не покрывали потребности крохи в витаминах

и питательных веществах. Сегодня многие педиатры считают: малышу на грудном вскармливании лучше давать сок после года. К этому времени его желудочно-кишечный тракт «дорастет» до  того, чтобы справляться с довольно сильной концентрацией кислоты и сахара.

Что в составе?

Теоретически фруктовый и овощной соки имеют тот же состав, что и свежие плоды: витамины, микроэлементы, то, что помогает малютке расти и развиваться. Однако  на практике полный набор «полезностей» есть лишь в свежевыжатом соке. При домашней консервации и кипячении большинство витаминов разрушаются. А в напитки промышленного производства добавляют витамины А, С, группы В и кальций искусственным образом. При этом даже магазинный сок не перестает оставаться ценным напитком.
Содержащиеся в нем органические кислоты (например, лимонная и молочная) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме ребенка.

Танины и фитонциды обладают противовоспалительным действием, могут справиться с бактериальной инфекцией на начальной стадии.
Пектины и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры. Все это входит в понятие «иммунитет»! Поэтому сок в рационе крохи незаменим.

По часам

Органические кислоты и обилие сахаров в соках делают продукт довольно тяжелым.
В желудочке малыша он будет уютно себя чувствовать лишь с легкоусвояемыми углеводами – хлебом, выпечкой. А вот запивать соком сытный мясной обед нельзя. В сочетании с тяжелыми белками кислоты способны вызвать в кишечнике малютки брожение.
Оптимальнее всего предлагать сок карапузу в перерывах между трапезами, в качестве освежающего витаминного напитка. А на полдник фруктовый или овощной фрэш – отличный перекус. Сладкий сок ребенку понравится с печеньем или домашней булочкой, а овощной – со свежим ржаным хлебом с маслом. И вкусно, и питательно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 советов по питанию ребенка 

Крохе до трех лет опасно пить магазинные соки, предназначенные для всей семьи. Ведь  они содержат консерванты и прочую вредную «химию». Соки из ряда специального дет­ского питания, как правило,  не несут в себе угрозы. Их производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки.

Сперва продукт подвергают нагреву, затем моментально
охлаждают и помещают в стерильную емкость. Процесс позволяет сберечь витамины и микроэлементы, такой сок может долго храниться, не теряя своих полезных качеств. Кроме того, напитку не грозит брожение, а малютке – пищевое отравление. Все предусмотрено!
Однако и тут следует строго придерживаться графика введения сока в рацион. Консультируйтесь с педиатром! Ведь ребенку-аллергику противопоказаны соки из цитрусовых и красных ягод. Такому карапузу подойдут осветленные яблочный и виноградный соки. А вот для крохи, страдающего запорами, полезны соки с мякотью: персиковый, сливовый, абрикосовый. Содержащаяся в них клетчатка улучшит моторику кишечника.
Не забывайте, что пометки на упаковках напитков адресованы среднестатистическому ребенку. Ваше же солнышко требует индивидуального подхода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вводим прикорм 

Торговый ряд

Порой трудно сориентироваться в многообразии предлагаемых продуктов. Воспользуйся нашими подсказками – и облегчи себе выбор!

  • Соки производят двумя способами: с помощью прямого отжима и путем восстановления из концентрированного сока. В первом случае сохраняется больше витаминов. Правда, цена таких соков довольно высока. Во втором случае продукт получают таким образом: из свежевыжатого сока под вакуумным давлением удаляют лишнюю жидкость – то, из-за чего сок может испортиться. Потом  в напиток добавляют воду, сахар и витамины. Это не означает, что продукт не натуральный, он просто более долговечный. Однако от исходного числа полезных веществ в соке остается около 70-80 %. Безусловно, малютке больше подойдет сок прямого отжима – почти фрэш.
  • Осветленный сок менее аллергенен, нежели неосветленный. Поэтому крохе до трех лет давай осветленный.
  • Между соком и нектаром, по сути, нет большой разницы.
  • И тот и другой производят из концентрированного сока. В нектар помимо воды добавляют еще и сахарный сироп.
  • Смешанные соки (морковно-яблочный или яблочно-сельдереевый) обладают более высокой питательной ценностью, чем обычные. Начинать с них не следует. Если у маленького возникнет диатез на щечках, будет непонятно, какой именно компонент является виновником. После того как малышу исполнится год, педиатры рекомендуют вводить в рацион сок из одного фрукта (яблоко или персик) по 30 мл в день.

Если ребенок нормально переносит продукт, суточное количество можно постепенно увеличивать до 200-250 мл. Многокомпонентные соки станут частью меню крохи лишь после того, как будет опробована каждая их составляющая по отдельности.
Кстати, об аллергии. Напасть вряд ли случится, если вы во­время (после полугода) ввели прикорм из фруктовых пюре.

Отведем угрозу кариеса

Фруктовый сок – чрезвычайно сладкий, богатый углеводами  напиток. Как известно, именно попадание в полость рта сладкого может спровоцировать кариес, ведь кариесогенные бактерии отлично размножаются в углеводной среде. Поэтому с появлением на столе малютки сока родителям стоит усвоить  еще несколько нехитрых правил безопасности.
Сок – только из чашки!
Даже если годовалый малыш предпочитает пить из соски, не нужно рисковать и давать из бутылочки  очень сладкие напитки: это может повредить нежную эмаль зубиков.
Не ночью, а днем
Американские педиатры уверены, что именно ночное употребление детьми углеводов провоцирует кариес, так как в это время полость рта не очищается. Поэтому давай ребенку пить по ночам воду, кефир, чай, компот умеренной сладости. А вот от сока воздержись.
Гигиена – это все!
Не стоит впадать в крайность и чистить крохе зубы после каждого стаканчика сока. Однако два раза в день это необходимо делать в обязательном порядке.

Сделай паузу

Маленькие детки, увы, иногда болеют. И не при каждом недуге утолять жажду малыша можно соками. Это противопоказано при ацетонемическом кризе (лучше сладкий компот или чай), при вирусном гепатите или иных проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Что касается обычной простуды, то немного сока, на который у малютки нет аллергии, не навредит.

Готовим фрэш!

Состав:
плоды фруктов или овощей, которые малютка нормально переносит и которые рекомендует наблюдающий педиатр
Приготовление:
Помой фрукты или овощи. Приобретенные в магазине следует очистить от кожуры, ведь иногда их покрывают специальной жидкостью для длительного хранения, которая способна навредить малютке. Экологически чистые продукты можно не чистить. Выжми сок с помощью соковыжималки. Для крохи после года разведи кипяченой водой (1:1). Пейте на здоровье!
Учти, что фрэш хранится не более получаса – в течение этого времени в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вода и сок для профилактики 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце