Бутылочка? Не навреди! 86

Бутылочка и соска: правила выбора

  • Источник
  • Автор

Если с грудным вскармливанием не сложилось, может, нужно кормить сцеженным молочком какое-то время или переходить на смесь, нужна бутылочка с соской. Как ее выбирать, чтобы малышу и маме было комфортно и... полезно

Выбор бутылочки - важная задача для мамы, которая будет кормить или докармливать ребенка с помощью соски. Первая задача - выбрать качественный продукт.  Проси сертификат качества, подержи товар в руках, рассмотри, протестируй... А потом представь, что это попадет в руки твоего малютки.  Чем меньше ребенок, тем сложнее выбрать ему бутылочку. Важно, чтобы у тебя оставался шанс вернуть малыша к грудному вскармливанию. Ну и не менее важно, чтобы малыш был всегда накормлен без побочных эффектов... Жизненно важно, если быть точным. 


Удачный старт

Увы, но в родах всякое случается. И не всегда мама может приложить маленького в первые минутки его жизни. Порой, особенно после кесарева сечения, молоко прибывает с опозданием. Тогда неонатологи рекомендуют докармливать младенца смесью. И конечно, бороться за лактацию. Нужно не только добиться выработки молока и утолить голод карапуза любым способом. Думай наперед. Необходимо прикладывать ребеночка как можно чаще – и это ускорит выработку молочка. Да и малыш освоит правильный захват, научится трудиться у груди. Понятно, что, пока он не будет наедаться твоим молоком, придется давать искусственное. Из правильной бутылочки, изготовленной из безопасного материала (на упаковке стоит пометка: BPA Free), с соской, подходящей для начала вскармливания. У нее не очень широкое отверстие, а форма напоминает материнскую грудь. Это значит, что малыш не откажется от мамочкиного молока в пользу смеси. Хотя соблазн велик: у тебя под боком крохе приходится трудиться, чтобы добыть вкусную жидкость, а из бутылочки все течет само собой.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Искусственное вскармливание. Бутылочка с любовью 


Удобно держать


В большинстве случаев мамам все-таки удается хотя бы частично наладить лактацию и кормить малютку грудью. Да, иногда молока не хватает и ты даешь смесь. Но в любом случае, пусть в небольшом количестве, ценная жидкость поступает в организм. Корми столько, сколько возможно. Если получится до полугода и дольше – отлично. Ведь грудное молоко – существенный вклад в здоровье маленького человечка. А современные исследования доказывают, что естественное вскармливание позитивно сказывается еще и на интеллектуальных способностях. Аргументов много. Один из них – желание самого крохи сосать грудь.
Пусть прикладывается, когда хочет. А если после еды он все еще голоден, разводи смесь.

Подросший малыш захочет кушать без твоей помощи. Ему подойдет бутылочка с удобными ручками. Теперь кроха в состоянии контролировать процесс. Пососал, сделал перерыв, снова взял бутылочку. Но, пожалуйста, будь рядом.

Да, карапуз умело обращается с бутылочкой. Но контроль необходим.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детское питание: все о смеси и проблемах искусственника 

Эффект бублика


Каждый ребенок индивидуален. Кто-то пьет с первых дней из чашки, легко соглашается с едой с ложечки. А у кого-то не получается и ему нужна только бутылочка. Одним классическая, другим с ручками. Но некоторых деток эти самые ручки приводят в замешательство. Они неумело хватаются за них, сжимают в кулачках, а потом прижимают пальчики. Понятное дело, моментально начинают плакать. С возрастом этот вопрос закроется сам собой, кроха станет более ловким, будет уверенно держать бутылочку. А пока он маленький, подбери для него посуду с плавными формами. Например, в виде бублика, с отверстием внутри. Положи детские ладошки с двух боков и подожди – пусть карапуз ухватится. Хорошо получилось? Значит, вы нашли ту идеальную бутылочку, которая подходит малютке.
Единственное, что может смущать, – мытье. Что ж, тебе предстоит запастись специальными ершиками и тщательно вымывать стенки посуды. Если станешь делать это сразу же после кормления, остатки молока исчезнут быстро. Вообще возьми за правило не откладывать дела на потом. Готовь смесь непосредственно перед кормлением, а не наперед. После того как кроха поест, отправляйся на кухню. Остатки молока безжалостно выливай. Они больше не понадобятся, поскольку несвежим молочком докармливать нельзя. Тут же споласкивай посуду, хорошенько обрабатывай труднодоступные места. Не экономь воду и усилия! Все сверкает чистотой? Отлично! Теперь помести бутылочку и соску в стерилизатор. К следующему кормлению у тебя все будет  готово.

Необычно? Экзотично!


Здорово, что производители не ограничиваются классическими моделями и постоянно совершенствуют дизайн. Для подросшего карапуза нет ничего лучше бутылочки, которая очень напоминает поильник. Это своеобразный шаг вперед. Вроде бы уже и не малютка,  сосущий из бутылочки, а вполне солидный карапуз, который ест по-взрослому. Но никто не станет его подгонять и давать поильник с носиком, из которого не очень-то и выходит пить. Навык придет. До тех пор можно держать чудо-бутылочку за удобные ручки, переворачивать и наслаждаться вкусным молочком.
А через пару недель-месяц получится переключиться на поильник. Что характерно, из него жидкость не проливается, так что не беда, если маленький немного побалуется, перевернет посуду вверх ногами или даже уронит.
Хотя не стоит поощрять баловство в момент еды. Все-таки это не время для игр, поэтому нужно разделять эти понятия. Развлечения часто становятся причиной плохого аппетита. Позволь малютке сосредоточиться на основном процессе. Захотел поразвлечься? Скорее всего он не голоден, и молочко можно забирать. Не доел? В следующий раз наверстает.


Животик в порядке


Часто причиной колик, метеоризма, вздутия у ребенка становится заглатывание лишнего воздуха во время кормления. Это может продолжаться не только первые месяцы, когда большинство младенцев мучают колики, но и в дальнейшем. Просто карапуз сильно проголодался и кушает взахлеб. Ваш стиль? Вряд ли переучишь ребенка.
Предложи ему специальную бутылочку, которая легко решает проблему. Воздух не собирается в соске, а выходит через трубочку. Подходит и новорожденным, и деткам постарше.
Поел – и все в порядке!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце