младенец1  shut

Стресс полезен для здоровья новорожденного

  • Источник
  • Автор

Едва родившись и сделав первый вдох, малыш ощутил боль. Но испытать ее крохе было необходимо: именно с ней в легкие попал воздух. Теперь его здоровье в большой мере будет зависеть от качества этого воздуха и вашей заботы.

«Дышим глубже! Три, четыре...»


До рождения организм плода функционировал по одной схеме: кислород, как и питательные вещества, поступал к малышу по пупочной вене. С отделением от мамы, понятно, все изменилось. Теперь маленький получает кислород только лишь с помощью легких.  Малый круг кровообращения у плода не участвовал в процессе газообмена, а сразу после рождения ситуация изменилась.

Кроме того, родившийся младенец уже сам должен регулировать температуру своего тела. А это нелегко, потому что температура внешней среды значительно отличается от привычной ему. После появления ребенка на свет давление на его кожу уменьшается и кровеносные сосуды расширяются. От этого младенец розовеет – его кожа согревается теплом.  


Формирование защиты: начало всех начал


Врачи утверждают, что адаптироваться ребенку к внешней среде помогают стресс и иммунитет. Да, новорожденный обладает иммунитетом – естественным. В сыворотке его крови присутствуют антитела, которые, связываясь с попадающими в организм микробами, активизируются и разрушают их. Этими анти­­­телами ребенка (когда он был еще плодом) одарил организм мамы, поставляя их через плаценту.

Отделившись от мамы, малыш получает их лишь с грудным молоком, а вот способность его организма формировать антитела постепенно утрачивается. Мамина защита, к сожалению, действует недолго, только 3-4 месяца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕКогда иммунитет ребенка слабее всего. 


Иммунитет ребенка первых месяцев жизни не способен локализовать инфекцию: воспалительный процесс может захватить организм полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Поэтому в первые недели жизни крохи нужно быть особо внимательными: тщательно ухаживать за кожей, следить за состоянием глаз и полости рта. Любое нагноение, запущенная опрелость и раздражение могут вызвать серьезные проблемы.
Постепенно ситуация налаживается, но иммунитету крохи достигнуть уровня, бывшего при рождении, удастся не ранее года, а то и полутора лет.


И все же если кроха пьет мамино молоко, он – в выигрышном положении. Его организм постоянно получает дополнительную защиту от инфекционных заболеваний и необходимые антитела, которые хорошо защищают кишечник. От всех недугов малыш не застрахован. Но то, что его организм готов к отражению атаки вирусов, бесспорно.

 

Наряду с материнским молоком поддерживать здоровье и формировать собственный иммунитет помогает та самая окружающая среда, к которой так неблагосклонен был ребенок в момент своего рождения. Солнечные лучи, поставляющие организму крохи витамин D. Без него невозможно действие кальция, влияющего на формирование крепкого костного скелета. Чистый воздух, которым дышит малыш (уже без боли, а полной грудью), обогащая кислородом все основные системы организма.


И конечно, вы – мама с папой, благодаря которым кроха может проявлять активность, поддерживая себя в тонусе, а значит, закаляясь и укрепляя свой иммунитет. Когда трудятся все основные системы – легкие, сердце, сосуды, суставы, значит, и здоровье в норме. (Ведь вы не позволите, чтобы ваш ребенок лежал «куколкой» в кроватке или в коляске день и ночь...)

Был ли стресс?


Как формируется и крепнет естественный иммунитет ребенка, понятно. Но как стресс способен помочь этому процессу и адаптировать младенца к окружающему миру?..

Речь идет о родовом стрессе младенца. Проходя по родовым путям мамы и делая свой первых вдох, кроха трудится. Нет, он прилагает просто титанические усилия! И, естественно, переживает стресс.
Известный эндокринолог Ганс Селье, который вообще не считал стресс вредным для организма человека, говорил о том, что такая «встряска» помогает новорожденному перенести рождение и адаптироваться к новой для него ситуации.


Как это происходит? Выделяемые надпочечниками (отличающиеся большими размерами при рождении) гормоны «запускают» адаптационные механизмы крохи. Пройдет некоторое время, и надпочечники уменьшатся.
В первые три часа после рождения в крови крохи содержится большое количество материнских гормонов, которые попали к нему в конце беременности женщины и во время родов. Затем содержание материнских гормонов в крови ребенка снижается, но зато увеличивается концентрация его собственных гормонов.
А на 4-6-й день после рождения в крови младенца начинает уменьшаться количество и материнских, и собственных гормонов.


В это время и физическое состояние малыша, и эмоциональное может измениться.
И неудивительно: кроха, стойко перенесший рождение, испытавший стресс, постепенно утрачивает эту стойкость. Он даже может потерять в весе и вести себя беспокойно. Поддержите его! По данным ВОЗ, такое состояние новорожденного может длиться до месяца. Хотя даже такая уважаемая организация не берется прогнозировать и устанавливать точные сроки. Все индивидуально. Но чаще всего оно сохраняется недели две. Универсальный же закон один: кроха должен понять, что окружающая среда дружественна по отношению к нему. И это знание дадите ему вы – его родители. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Игры, которые надо поощрять для снятия стресса

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце