младенец1  shut

Стресс полезен для здоровья новорожденного

  • Источник
  • Автор

Едва родившись и сделав первый вдох, малыш ощутил боль. Но испытать ее крохе было необходимо: именно с ней в легкие попал воздух. Теперь его здоровье в большой мере будет зависеть от качества этого воздуха и вашей заботы.

«Дышим глубже! Три, четыре...»


До рождения организм плода функционировал по одной схеме: кислород, как и питательные вещества, поступал к малышу по пупочной вене. С отделением от мамы, понятно, все изменилось. Теперь маленький получает кислород только лишь с помощью легких.  Малый круг кровообращения у плода не участвовал в процессе газообмена, а сразу после рождения ситуация изменилась.

Кроме того, родившийся младенец уже сам должен регулировать температуру своего тела. А это нелегко, потому что температура внешней среды значительно отличается от привычной ему. После появления ребенка на свет давление на его кожу уменьшается и кровеносные сосуды расширяются. От этого младенец розовеет – его кожа согревается теплом.  


Формирование защиты: начало всех начал


Врачи утверждают, что адаптироваться ребенку к внешней среде помогают стресс и иммунитет. Да, новорожденный обладает иммунитетом – естественным. В сыворотке его крови присутствуют антитела, которые, связываясь с попадающими в организм микробами, активизируются и разрушают их. Этими анти­­­телами ребенка (когда он был еще плодом) одарил организм мамы, поставляя их через плаценту.

Отделившись от мамы, малыш получает их лишь с грудным молоком, а вот способность его организма формировать антитела постепенно утрачивается. Мамина защита, к сожалению, действует недолго, только 3-4 месяца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕКогда иммунитет ребенка слабее всего. 


Иммунитет ребенка первых месяцев жизни не способен локализовать инфекцию: воспалительный процесс может захватить организм полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Поэтому в первые недели жизни крохи нужно быть особо внимательными: тщательно ухаживать за кожей, следить за состоянием глаз и полости рта. Любое нагноение, запущенная опрелость и раздражение могут вызвать серьезные проблемы.
Постепенно ситуация налаживается, но иммунитету крохи достигнуть уровня, бывшего при рождении, удастся не ранее года, а то и полутора лет.


И все же если кроха пьет мамино молоко, он – в выигрышном положении. Его организм постоянно получает дополнительную защиту от инфекционных заболеваний и необходимые антитела, которые хорошо защищают кишечник. От всех недугов малыш не застрахован. Но то, что его организм готов к отражению атаки вирусов, бесспорно.

 

Наряду с материнским молоком поддерживать здоровье и формировать собственный иммунитет помогает та самая окружающая среда, к которой так неблагосклонен был ребенок в момент своего рождения. Солнечные лучи, поставляющие организму крохи витамин D. Без него невозможно действие кальция, влияющего на формирование крепкого костного скелета. Чистый воздух, которым дышит малыш (уже без боли, а полной грудью), обогащая кислородом все основные системы организма.


И конечно, вы – мама с папой, благодаря которым кроха может проявлять активность, поддерживая себя в тонусе, а значит, закаляясь и укрепляя свой иммунитет. Когда трудятся все основные системы – легкие, сердце, сосуды, суставы, значит, и здоровье в норме. (Ведь вы не позволите, чтобы ваш ребенок лежал «куколкой» в кроватке или в коляске день и ночь...)

Был ли стресс?


Как формируется и крепнет естественный иммунитет ребенка, понятно. Но как стресс способен помочь этому процессу и адаптировать младенца к окружающему миру?..

Речь идет о родовом стрессе младенца. Проходя по родовым путям мамы и делая свой первых вдох, кроха трудится. Нет, он прилагает просто титанические усилия! И, естественно, переживает стресс.
Известный эндокринолог Ганс Селье, который вообще не считал стресс вредным для организма человека, говорил о том, что такая «встряска» помогает новорожденному перенести рождение и адаптироваться к новой для него ситуации.


Как это происходит? Выделяемые надпочечниками (отличающиеся большими размерами при рождении) гормоны «запускают» адаптационные механизмы крохи. Пройдет некоторое время, и надпочечники уменьшатся.
В первые три часа после рождения в крови крохи содержится большое количество материнских гормонов, которые попали к нему в конце беременности женщины и во время родов. Затем содержание материнских гормонов в крови ребенка снижается, но зато увеличивается концентрация его собственных гормонов.
А на 4-6-й день после рождения в крови младенца начинает уменьшаться количество и материнских, и собственных гормонов.


В это время и физическое состояние малыша, и эмоциональное может измениться.
И неудивительно: кроха, стойко перенесший рождение, испытавший стресс, постепенно утрачивает эту стойкость. Он даже может потерять в весе и вести себя беспокойно. Поддержите его! По данным ВОЗ, такое состояние новорожденного может длиться до месяца. Хотя даже такая уважаемая организация не берется прогнозировать и устанавливать точные сроки. Все индивидуально. Но чаще всего оно сохраняется недели две. Универсальный же закон один: кроха должен понять, что окружающая среда дружественна по отношению к нему. И это знание дадите ему вы – его родители. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Игры, которые надо поощрять для снятия стресса

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стадии зрелости грудного молока

«Велична епоха української жінки»: украинские звезды примерили образы великих княгинь

Вкусняшки для ребенка: опасные и полезные сладости

Учим цвета с пеленок

Чем опасны шумы в сердце у ребенка: отвечает специалист

Почему ребенок храпит во сне: основные причины детского храпа