уборка в доме

Бытовая химия без вреда

  • Источник
  • Автор

Экологически чистая бытовая химия – не просто модное веяние. Это желание людей сохранить здоровье своим близким. Сберечь для них будущее на Земле. Особенность этих продуктов в том, что после использования они не отравляют воду, воздух и землю, а превращаются в вещества, естественные для окружающей среды.

Сколько изобретательности выплеснули писатели жанра science fiction на страницы своих книг. В них – о гибели Земли от инопланетных бактерий, растений, грибков. Достаточно было бы написать о том, как обычная домохозяйка использует средства для уборки на основе фосфатов и канцерогенных добавок. Мало того, что эти компоненты разрушают окружающую среду. Они медленно уничтожают организм человека, провоцируя всевозможные болезни. Их влияние на ребенка проявляется быстрее, чем на взрослого. Аллергии, астматические приступы, хронические риниты… Так что пора понять, чем ты моешь посуду, полы и сантехнику. И выбрать то, что не вредит!

Экологично ли?

Экологически чистая бытовая химия – не просто модное веяние. Это желание людей сохранить здоровье своим близким. Сберечь для них будущее на Земле. Особенность этих продуктов в том, что после использования они не отравляют воду, воздух и землю, а превращаются в вещества, естественные для окружающей среды. Вопрос в том, как отличить по-настоящему экологическую химию от той, которая таковой не является. Ответ: читай состав!  Например, если в средстве есть фталаты (искусственные ароматизаторы), соединения хлора, поверхностно активные вещества, химические консерванты, такие, как метил альдегид или триклозан, значит, перед тобой точно не натуральное моющее средство. Да, оно до блеска вымоет краны и уберет желтизну с ванны. Но ты не можешь знать, как долго оно будет оставаться на ее поверхности, в каком количестве попадает в воду, где купается ребенок. Вместо того чтобы решать подобные задачи, покупай и используй те средства, которые гарантируют безопасность малютке.

Естественная химия

То, что естественно, не дает обильную пену и не пахнет абрикосом на всю квартиру. При этом экологичные средства гарантируют чистоту. Потому что естественные компоненты не менее действенны, чем химические.

Апельсиновое масло

Обладает мощным антимикробным действием. Устраняет запахи и жир. Используется в средствах для мытья посуды.

Лимонная кислота

Отлично растворяет известковый налет. Кроме того, необходима для коррекции щелочного баланса в жидком мыле.

Мраморная пыль

Необходима в средствах, предназначенных для чистки деликатных поверхностей (стеклокерамика, эмаль). Снимает загрязнения, не оставляет царапин.

Винная кислота

Полученная из винного камня или винных дрожжей, она прекрасно очищает поверхности от известкового налета. Что особо актуально и на кухне, и в ванной.

Перекарбонат натрия

Не путать с перборатом. В отличие от него перекарбонат не вреден для окружающей среды. Его задача – высвободить кислород в процессе стирки, который, в свою очередь, избавляет волокна тканей от пятен.

Цеолит

Силикат алюминия натрия смягчает воду. Иными словами  во время стирки цеолит вступает в реакцию с ионами магния и кальция. В результате – не дает им осесть ни на волокнах ткани, ни на деталях стиральной машины. Именно цеолиты являются здоровой альтернативой фосфатам.

Можно усилить!

Чтобы натуральные моющие средства работали лучше, используй их правильно.

  • Так, рассчитывая количество геля для стирки, бери во внимание жесткость водопроводной воды. Это можно сделать с помощью специальных полосок. Чем выше жесткость, тем больше геля (порошка) нужно для отличного результата. Инструкция написана на упаковке.
  • Дай средству подействовать. Например, нанеси пасту на поверхность плиты. Подожди 10-15 минут и лишь потом начинай мыть. Результат впечатлит.
  • Не используй много. Экологичные средства эффективны даже в небольшом количестве. Действуют они без спецэффектов. И при мытье посуды пены не будет много. Зато тарелки станут чистыми.
  • Некоторые средства нужно использовать лишь в перчатках. Кислота естественного происхождения (например, муравьиная) способна оставить ожог. Зато избавит от пятен столетней давности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце