ребенок в домике shut

Зачем ребенку собственный домик?

  • Источник
  • Автор

Почти каждый ребенок мечтает о собственном домике. Зачем он ему нужен? И стоит ли идти на поводу этого желания?

В старину почти во всех странах северной Европы был обычай: как только девочка осваивала все виды рукоделия и работ по дому (а происходило это где-то в 8-9 лет), отец или дедушка строил ей во дворе собственный мини-домик. Маленькая хозяюшка старалась сделать его максимально нарядным и уютным. В нем она принимала своих подруг.

А что же мальчики? Они сами сооружали себе шалаши на окраинах селений. Иногда это был один общий «штаб» или два враждующих. Весьма почетными считались набеги на девчоночьи домики с целью захвата добычи...

Именно в этом возрасте (8-10 лет) дети играют в своих домиках так, как это нравится взрослым: украшают их, поддерживают порядок, ремонтируют (в случае необходимости). Но сооружать-то себе «халабудки» ребятишки начинают гораздо раньше – года в 3-4. Используется все: подушки с дивана, покрывала с кроватей, стулья, коробки из-под электроприборов... И это отнюдь не украшает ваш продуманный интерьер, не добавляет удобства при уборке и просто при передвижении по квартире. Как быть вам: поддерживать? Или не разрешать? Присоединиться? А может, купить нормальный готовый домик?

Территория «Я!»

Обратите внимание: даже имея собственную комнату, карапуз в определенном возрасте все равно стремится соорудить себе некое приватное укромное местечко. Оно неудобное, маленькое. В нем невозможно разместиться комфортно и находиться долго. Положение осложняется тем, что в это убежище перетаскивается большая часть игрушек. Там же поедается что-то особенно вкусное. Зачем такие трудности?

А затем, чтобы вы, уважаемые мамы, папы и бабушки, туда не проникли. Разве что по приглашению, если заслужили особое доверие. Этим и отличается самая лучшая детская комната от норы из картонок и тряпья под столом. В первую вы зайдете с большим удовольствием, а во вторую вторгаться вряд ли захотите.

Малыш устает все время быть чьим-то сыном, внуком, соответствовать роли хорошего ребенка. Ему нужно иногда сбросить все маски и остаться самим собой, побыть «свиненышем». Убедиться, что он существует как отдельная от взрослых личность и имеет собственную волю...

...В кафе официантка принимает заказ. Мальчик лет 5 просит принести ему картофель фри. Мама, перебив, заявляет, что фри – это не еда, а мусор, и заказывает для обоих салат и суп. Официантка, выслушав маму, обращается к крохе: «Картофель-фри с кетчупом или без?» Малыш, ошарашенно: «Мама, она думает, что я – настоящий!..»

Если бы у мальчика была своя «халабудка», он бы так сильно не удивился. Знал бы точно, что он – не порождение мыслей родных и педагогов.

Итак, запомним: малыш (младше 8 лет) хочет домик, если устал от гиперопеки или гиперконтроля родителей.

Набравшись энергии в своем убежище, кроха сам выйдет к вам и будет послушным сыном или ласковой дочкой, заботливым внуком. Или предоставляйте больше свободы, или разрешайте строить домик. В идеале – и то, и другое!

Деньги на ветер?

Ну, хорошо. Домик так домик. Но пусть он будет хотя бы красивый, не портит интерьер и легко моется. Вы идете в магазин и приобретаете весьма недешевый и такой красивый пластиковый дворец. Карапуз в полном восторге! Он заходит и выходит в дверь, выглядывает в окошко, просит приносить ему туда еду и соглашается съедать в нем даже нелюбимую кашу. Перед сном трагедия: спать хочет только в домике! Через несколько дней все игрушки оказываются там же. Сам кроха помещается в нем уже с трудом. Но убирать внутри не разрешает: боится, что вы разрушите тот мирок, который он сам создал (хотя для вас это не мирок, а хаос). Вы требуете, чтобы он сам убирал в своем домике.

А через месяц замечаете, что ребенок использует игрушечное жилье не по назначению: ломает его, разрисовывает, стремится забраться на крышу или вылезти через окошко.

И вы уже жалеете, что вообще покупали дом. Не спешите упрекать кроху в неаккуратности, неблагодарности и расточительности. Домик ему нужен именно для того, чтобы жить в нем по-своему: по-детски и немного по-свински. Наводить в нем порядок по-взрослому в его планы не входит. Ведь тогда территория «Я!» превращается в огромный и враждебный кусок пластика. Так что же теперь: позволить устраивать посреди квартиры «мусорник»? Конечно, нет! Просто время для таких  «настоящих» домиков наступит позже: в 8-10 лет. А пока пусть кроха сооружает себе убежище сам или раскладывает готовую палатку.

Только предупредите, что на ночь (или на один день, когда производится генеральная уборка) домик нужно сложить. Малютка может немного протестовать. Зато не пресытится: каждый раз шалаш будет немного другим и в ином месте. И мусор накопиться не успеет!

Ваш вклад  

Предоставьте малышу огромные полотнища крепкой ткани. Дома ее можно накинуть на стол, а в саду или лесу – на ветки деревьев или натянутые на них веревки.

А еще хорошо бы купить несколько наборов больших резиновых пазлов-ковриков: из них удобно выстроить множество вариантов жилья – с заборами, прихожей или верандой.

Следите, чтобы дети не воспользовались спичками и свечой! Дайте сыну или дочери фонарик, чтобы было освещение.  

Кроха панически боится домиков и маленьких помещений? Видимо, его внутриутробная жизнь и появление на свет не были идеальны. Приучайте постепенно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце