беременная чистит зубы shut

8 неделя беременности: внимание на зубы

  • Источник
  • Автор

Во время беременности одна из серьезных проблем – разрушение зубов у мамы. Этот процесс можно и нужно контролировать. Прочитай подробности...

Больной  зуб является  источником инфекции, которая может распространиться на весь организм. Во время беременности это опасно не только для тебя, но и для твоего ребенка. По статистике, у 30% беременных женщин с  непролеченными зубами рождались дети со сниженным иммунитетом, нарушенной  деятельностью желудочно-кишечного тракта и множеством других заболеваний. На 8 неделе беременности важно обратить внимание на зубы.

Во время вынашивания малыша возможность возникновения кариеса и воспаления десен (пародонтита) возрастает в разы и связано это со следующими причинами:

  • Значительно увеличивается потребность в кальции – теперь его должно хватать на двоих. При недостаточном поступлении кальция, эмбрион берет его из маминых запасов. Первыми страдают кости верхней и нижней челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы.
  • Укрепление эмали происходит за счет действия кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. При беременности концентрация этих веществ снижается. Уменьшается количество слюны, которая должна возвращать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости к норме после еды.
  • Изменение гормонального фона во время беременности приводит к ухудшению кровообращения десен. Они нередко становятся бледными, начинают кровоточить даже при небольших травмах.

Поэтому, даже если у будущей мамы совершенно здоровые зубы, а главное, чтобы во время предупредить их разрушение, следует:

  • Периодически посещать стоматолога. Прежде всего нужно обратиться к стоматологу если ты только планируешь забеременеть, для того чтобы санировать полость рта. Во время беременности стоматологический кабинет стоит посетить как минимум 4 раза - в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 неделе беременности.

  • Соблюдать гигиену зубной полости. Следует чистить зубы 2 раза в день - утром и вечером, использовать щетки с нормальной или слабой жесткостью щетины. После вечерней чистки для нейтрализации кислоты в ротовой полости, рекомендуют прополоскать раствором питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды). После этого, не следует ничего больше есть, не пить молоко и тем более сок.
  • Полноценно, сбалансировано питаться. Большой процент кальция содержится в молоке и молочных продуктах: твердом сыре, брынзе, твороге и т.д. Тем более, что ученые узнали, что во время беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Где больше кальция? Врачи советуют лучшие источники
  • Необходимы и другие витамины, в числе которых: витамин B, его достаточно в хлебопродуктах из муки грубого помола, бобовых, печени, нежирной свинине; витамин C– в лимонах, апельсинах, помидорах, смородине  и плодах шиповника; витамин D – в яичном желтке и т.д.

Если зубы беременной женщины не здоровы, нужно немедленно обратиться к стоматологу. Лучше, если таковой есть при женской консультации. При отсутствии  специального стоматолога, следует обратиться к обычному: главное – сообщить ему о беременности. 

Бояться и паниковать не стоит - в настоящее время при беременности используются безопасные препараты и такие  же обезболивающие средства. В каждом отдельном случае будет подобрано лечение без вреда маме и ребенку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце