беременная ест shut

Как справиться с метеоризмом беременной

  • Источник
  • Автор

Кишечник, переполненный газами, не дарит будущей маме легкость бытия, как у воздушного шарика. Наоборот, ощущение полета возникает лишь тогда, когда метеоризм остается в прошлом.

Гастроэнтерологи утверждают, что в кишечнике человека ежедневно выделяется до 150 мл газа. Он попадает из крови, во время еды. А еще является продуктом жизнедеятельности кишечных микроорганизмов. Если количество газа, образующегося в кишечнике, небольшое, он покидает его без всяких неприятных ощущений. Проблема возникает тогда, когда его становится много. Вздутие, боль, урчание... Метеоризм не украшает жизнь.

У беременной проблема становится актуальной из-за гормонального фона. Повышенное содержание прогестерона приводит к расслаблению мышц кишечника. В итоге работа органа нарушается. Происходит это еще и потому, что матка увеличивается, давит на кишечник.

Конечно, метеоризм не является глобальной проблемой. Скорее, это маленькая тучка на фоне ясного неба твоего миро­ощущения. Однако рассматривать эту неприятность можно и как звоночек тревоги.

Ведь повышенное газообразование в кишечнике порой сопровождает определенные заболевания пищеварительного тракта (например, дисбиоз). Так что будь внимательна к сигналам своего организма. Своевременное решение проблемы устранит и ее симптомы. В числе их может быть и метеоризм.

Как можно больше жидкости

Недостаток жидкости в организме нарушает метаболизм. В итоге – вздутие и урчание в животике. Так что 2 литра в день – хорошая профилактика проблемы. Естественно, газировка – не для тебя. Другое дело водичка без газа, травяной чай (ромашковый является одним из проверенных средств от газообразования). Можно и сок. Только тот, что не содержит сахар.

Экспериментируй с соками фрэш. Фруктовые миксы – варианты проверенные. А если попробовать
с овощными? Например, морковь с корнем петрушки и яблоком. Помни о том, что свежевыжатым сок считается лишь в первые полчаса после его приготовления.

Дробное питание

Приучи себя есть часто и понемногу. Такой стиль питания решает много проблем, в том числе и метеоризм. Кстати, чтобы не усугублять состояние, нужно исключить из меню (хотя бы на время) определенные продукты. Первая в списке – белокочанная капуста, за ней следуют бобовые и виноград. Если у тебя есть вредная привычка жевать жвачку, необходимо отказаться от нее. Пока ты жуешь, заглатываешь лишний воздух.

 

Тефтели в соусе

  • 300 г мясного фарша
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 дес. ложка муки
  • 1 желток l1 пучок шпината lмасло lфенхель

Шпинат помой, мелко порежь, 1 ст. ложку сметаны, желток и 2/3 шпината добавь в фарш и сформируй тефтели. Положи их в кастрюлю, налей немного воды и туши 10 минут. Оставшиеся шпинат и сметану смешай, положи муку и добавь к тефтелям, потуши еще 5 минут.

Подавай с фенхелем, приправленным маслом, солью и перцем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце