гамбургер shut

Чем нельзя кормить ребенка. Вредные продукты

  • Источник
  • Автор

Забота о правильном питании ребенка заключается не только в том, чтобы готовить для него полезную еду, а еще и в том, чтобы исключить вредные продукты.

Приведенный ниже рейтинг опасных продуктов составили специалисты из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. Показатель вредности продуктов специалисты определяли исходя из степени их воздействия на организм при длительном употреблении.

Газированные напитки и чипсы

В составе сладких газированных напитков — смесь газов, химических красителей и заменителей вкуса и запахи, а так же сахара. Обычно, присутствует аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Консервант, который используется в газировке - бензоат натрия (Е211), угнетает ферменты, как результат - к нарушение обмена веществ и ожирение.

В составе чипсов, кроме картофеля – смесь жира и углеводов, плюс большое количество химических заменителей вкуса и красителей. Поскольку чипсы жарят во фритюре, в процессе приготовления вырабатывается большое количество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови.

Фастфуд

Беляши, шаурма, чебуреки, картошка фри, и вообще все, что жарится, — очень вредны. Потому что жарят это обычно  в одном и том же масле, меняя его крайне редко. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Колбасы, копчености

Готовые пельмени, вареники, сосиски, колбасы, и т.д. содержат большое количество ароматизаторов и красителей.

Все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Консерванты могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и нарушения обмена веществ.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Употребление таких овощей чревато тем, что можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Пирожные, маргарин, злаковые

Маргарин состоит  из сплошного трансгенного жира — самого вредного вида жира. Все продукты с его содержанием очень вредны. А это  - пирожные и торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, вредны тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это заболевание называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

Мороженое

Мороженое чаще всего содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

Шоколадные батончики

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя давать ребенку майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

Категорически не рекомендуется даватьдетям кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце