новорожденный осмотр shut

Первый медосмотр новорожденного. На что обратить внимание

  • Источник
  • Автор

На что следует обратить особое внимание при осмотре ребенка по графику.

Тазобедренные суставы. От того, насколько правильно они развиваются, зависит, как скоро ребенок станет на ножки, начнет ходить, не будет ли у него проблем с осанкой. Первичный осмотр тазобедренных суставов ребенка согласно графику проводят еще в роддоме, а затем каждый месяц до полугода. При подозрении на какую-либо патологию понадобится консультация врача-ортопеда или травматолога, который назначит крохе соответствующее лечение.

Также, еще в роддоме (или спустя несколько дней после выписки) вам скажут, опустились ли у новорожденного мальчика оба яичка в мошонку. Если нет, нужно обратиться к детскому эндокринологу и урологу. Кроме того, на протяжении года, ребенка согласно вышеприведенному графику осмотра следует показать окулисту, невропатологу, отоларингологу.

Оценка функции зрения ребенка. Насколько развита зрительная функция новорожденного, можно судить по его общей реакции на световой раздражитель, который периодически проверяют во время плановых осмотров ребенка по графику. Если к глазкам спящего малютки поднести фонарик, он только сильнее сожмет веки. А когда ребенок не спит, то он щурится и пытается повернуться к свету, к окну.

Чтобы оценить, насколько развито у малыша зрение на 2-м месяце жизни, проведите перед ним яркой игрушкой из стороны в сторону на высоте 30см. Здоровый ребенок будет следить глазами за подвижным предметом. Этот рефлекс также проверяют во время плановых осмотров ребенка по графику.

Оценка слуха ребенка. Слуховая функция у новорожденного определяется его реакцией на звук. Этот рефлекс также проверяют во время плановых осмотров ребенка.

Малыш в ответ на голос, звук погремушки, удар по металлическому предмету закрывает глазки, морщит лобик, у него на лице появляется гримаса плача, ребенок пытается повернуть голову на звук. Реакция на громкий звук может сопровождаться также подергиванием глаз, сужением, а затем расширением зрачков.
Если же легко хлопнуть в ладоши на расстоянии 30 – 40 см от ушей ребенка, то здоровый ребенок, который слышит, мигает или закрывает глаза.

А уже на втором-третьем месяцах жизни слуховые реакции начинают приобретать доминантный характер, ребенок поворачивает голову в сторону звукового раздражителя, который он не видит (на звуковую игрушку).

Проверка безусловных рефлексов. Во время плановых осмотров ребенка по графику проверяются врожденные рефлексы младенца, и соответствие развития рефлекторной деятельности возрасту. Это позволяет оценить, все ли в порядке с развитием нервной системы малыша.

Поисковый рефлекс – при поглаживании уголка рта ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя и пытается языком коснуться места раздражения. Рефлекс должен быть четким с обеих сторон с момента рождения, а к трем месяцам исчезнуть.
Хоботковый – легкие постукивания пальцем по верхней губе малыша во время осмотра ребенка по графику вызывают сокращение мимической мускулатуры, и губы складываются (вытягиваются) в хоботок. Рефлекс также исчезает к трем месяцам.
Хватательный рефлекс верхний – при поглаживании (надавливании) на ладонную поверхность кисти пальцы ребенка рефлекторно сжимаются. Этот рефлекс должен сохраняться до 3-4 месяцев.
Рефлекс ползания (Бауэра) – нужно положить ребенка на животик и приставить к его подошвам ладонь. Кроха будет рефлекторно от нее отталкиваться. Этот рефлекс должен сохраняться до 4 месяцев.

Наказ від 20.03.2008 № 149 Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років


По материалам: zdravoe.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце