ребенок в машине shut

Чем кормить ребенка в дороге?

  • Источник
  • Автор

Продумать меню в дороге – значит, сделать ее частью приключения. Поэтому так важно выбрать все самое вкусное, свежее и простое в употреблении.

Путешественник не должен быть голод­ным, потому что ощущение пустоты в желудке сильно портит настроение. И в окно смотреть не хочется, и с полки на полку прыгать сил нет. Продумать меню в дороге – значит сделать ее частью приключения. Поэтому так важно выбрать все самое вкусное, свежее и простое в употреблении.     

Полевая кухня

Многие считают, что ехать с младенцем на отдых – опасно, сложно и хлопотно. Однако после размышлений становится понятно: как раз с самыми маленькими проще всего. Посуди сама, еда самая полезная – твое молоко, а игры сводятся к ладушкам, пряткам и прыжкам опять же на твоих коленях.

Для ребенка постарше нужно брать еду с собой. Причем рассчитывать и на основные прие­мы пищи, и на перекусы. Да еще и питье не забыть.

  • Питание в баночках – настоящее спасение для мамы путешественника. Потому что компактно, полезно, вкусно и не опасно. Мясо, овощи, фрукты под жестяными крышечками остаются свежими в самый жаркий день. Минус такого питания в том, что далеко не все малыши соглашаются есть деликатесы промышленного производства после маминых мишленовских изысков. Так что на выбор возьми несколько разных продуктов. И если карапуз не все съест – не оставляй пюре на другой день.
  • Один из продуктов, который быстро утоляет голод, – каши. Прелесть быстрорастворимых в том, что достаточно разбавить их теплой водичкой – и блюдо готово. А чтобы не искать кипяток в дороге, залей горячую воду в термос. Кстати, кашка станет еще вкуснее, если ты в мисочку сцедишь немного молочка (или добавишь смесь). Малыш съест и добавки попросит!
  • Есть мнение, что кисломолочное – не для дороги, потому что в тепле быстро портится. На самом деле во время поездки творожок или кефир – продукты актуальные. Именно благодаря им работа желудка и кишечника не будет нарушена (порой путешествие чревато расстройствами). Поэтому кисломолочное возьми с собой. Только дай его ребенку в первую очередь.
  • Что касается питья, лучше всего жажду утоляет обычная питьевая вода. Так что бутылку с детской водичкой нужно положить обязательно. И по мере необходимости доливать в чашечку-непроливайку. Что касается сока, он не столько утоляет жажду, сколько насыщает организм углеводами. Следовательно, поить им малыша без перерыва не стоит.
  • Позаботься и о перекусах. Путешествовать с карамелькой за щекой – не такая уж хорошая идея. Другое дело похрустеть яблоком или морковочкой. Или даже галетным печеньем и сухофруктами домашнего приготовления.

Поехали-полетели

Корректировать набор продуктов для малыша нужно в зависимости от вида транспорта, которым вы путешествуете.

Машина

Едете на автомобиле? Захвати с собой и термос с овощным супчиком, и сумку-холодильник с мясными и рыбными деликатесами для ребенка. Важно, чтобы карапуз не ел на ходу. Сверните на проселочную дорогу и устройте пикник. После такого обеда малыш сможет размяться, подышать воздухом. Едва заведется мотор, ребенок будет спать.

Самолет

Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, путешествуя по воздуху. Так, баночка с соком объемом больше чем 100 мл будет изъята. Такая же участь постигнет поллитровую бутылку с водой. А вот сухие продукты разрешены. И печенье, и нарезанные овощи разрешается брать в салон. Воду же предложат на борту. Ты просто приготовь пустую детскую чашечку, чтоб она была под рукой.

Поезд

Сумка-холодильник актуальна и в купе. Вареные яйца (лучше перепелиные), мясное пюре, кисломолочное – все это останется свежим благодаря этому чуду. А вот термос с кипяточком оставь дома, потому что горячая вода всегда есть в вагоне. Достаточно захватить с собой пакетик с кашей.

Автобус

Обильная еда во время движения может привести к тому, что укачает самого стойкого ребенка. Тем более что рейсовый или экскурсионный не станет останавливаться по первому твоему требованию. Поэтому минимум еды – максимум питья. Тогда дорога на автобусе не станет мучительной для малыша.

Сервируй красиво

Кроме продуктов следует позаботиться о посуде и приборах. Так, нарезанные овощи лучше класть в герметично закрываю­щиеся судочки. Тогда они не подсохнут. Понадобятся тебе и ложечки для кормления. Захвати запасную. Если эта упадет, тебе не придется прерывать еду, чтоб ее продезинфицировать. Точно пригодится и слюнявчик. Он убережет одежду от пятен. Проще вытереть салфеткой мягкую силиконовую поверхность слюнявчика, чем полностью переодеть ребенка.

Необходимы в дороге и влажные салфетки. Протри руки себе и малышу. Желательно сделать то же самое и со столом (в купе или самолете), где будет стоять детская посуда. А еще ими хорошо убирать со щечек остатки пюре.

Если ты возьмешь с собой тарелку, то лучшей будет та, что с присоской на дне. Удобно в любых условиях!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце