золотое сердце отец Михаил

Золотое сердце отца Михаила

  • Источник
  • Автор

В семье отца Михаила воспитываются четырнадцать детей. А к моменту выхода номера должен появиться и пятнадцатый. Из них лишь четверо – родные по крови...

 

Хочу рассказать о необыкновенном человеке, с которым меня свела судьба. Так сложилась моя жизнь, что я стала волонтером. Езжу по разным детским домам по всей Украине и по мере сил стараюсь помочь детям, оставшимся без самого важного и дорогого – родительской любви. Как-то раз в одном из детских домов в Киевской области я попала на... службу! Ее вел отец Михаил. Но еще больше я удивилась, когда мне указали на нескольких детишек и сказали что это его. Остальные остались дома помогать матушке по хозяйству. Всего же их 14!  А еще есть двое внуков. Я решила, что меня разыгрывают. Мне пояснили, что десять ребятишек – приемные. Причем брали в семью не благополучных и здоровых, а с искалеченной психикой, именно тех, которым особенно нужна духовная поддержка. Честно говоря, я раньше ни разу не сталкивалась с тем, чтобы священники подкрепляли свои проповеди о любви, добре и сострадании, о помощи ближним собственным примером. Теперь я и к вопросам веры начала относиться серьезнее.

Оксана, Киев

Маленький Миша Колода рос в обычной советской рабочей семье. Однако то, что детство его проходило в Киеве, колыбели православия, наложило на душу мальчика огромный отпечаток. Несмотря на царящую в то время атеистическую пропаганду, он чувствовал, что Бог есть. Об этом говорили ему кресты на куполах многочисленных церквей, пел колокольный звон, намекали крашенки, принесенные мамой после пасхальной службы. Но до духовного звания лежал путь длиной в несколько десятилетий...

Первый звоночек прозвенел, когда парня, чемпиона Киева по карате и дзюдо,  призвали в армию. Он и еще сотня его товарищей по спорту проходили медкомиссию. Врачи тогда знали то, чего не ведали ни призывники, ни их родители: начинается война в Афганистане. И первые несколько призывов должны были своими телами проложить дорогу на Кандагар. Почему-то один из врачей стал буквально умолять Михаила припомнить у себя какую-нибудь болезнь. Тот пожал плечами и сказал, что пару дней назад ныл желудок. Доктор признал призывника негодным к службе в Афганистане и оставил проходить ее в Киеве. А из тех ребят только трое вернулись живыми.
Все – инвалиды...

После армии в 1983 году встретил 18-летнюю Ксению, красавицу и отличницу. Влюбился и молодые люди поженились. Через пару лет грянула перестройка. Стали открываться кооперативы и пара попала, как говорится, в струю. Они стали шить шапки на продажу и, благодаря этому, зажили весьма и весьма небедно. Начали строить большой дом в два этажа. Родились сын и дочка. А потом долгие годы деток Господь больше не давал. А так хотелось еще!

Ксения вела большую внутреннюю работу: вспоминала свои грехи, каялась, исправляла ошибки. А ее муж принял решение посвятить свою жизнь служению Богу, а не кошельку. Как только он получил сан, супруги стали проводить службы и в детских домах. Постоянно брали воспитанников  на выходные, праздники. И наконец просьба была услышана: родилась Феодосия, вымоленная доченька. А потом и Ульянка. Решение же взять на воспитание деток, оставшихся без попечения родителей, было хотя и логичным, но нелегким.


Это оказалось испытанием не только для отца Михаила и матушки Ксении, но и для их детей и родных, которые жили с ними. Деток-то брали и больных,и грязных – с педикулезом и лишаями. Да еще с такой судьбой, что даже слушать об этом тяжело. Практически все они страдают заболеваниями неврологического характера и физическими недугами. Например, у одного ребенка умерла мама, после чего он перестал расти. Теперь ему колют гормоны и паренек потихоньку прибавляет в росте и массе. Расцвел, стал удивительно обаятельным и артистичным. У другого серьезная степень СДВГ. Его тоже лечат. Но супруги считают, что только лекарствами больной душе не помочь: необходимо и духовное врачевание.

К примеру, с помощью исповеди. Скажем, малыш, от которого отказались еще в роддоме, испытывает потребность все время что-нибудь есть (возможно из-за того, что не удовлетворил сосательный рефлекс в младенчестве). Ребенок встает покушать даже ночью и вообще тянет в рот все, что видит. Ему это мешает и парнишка хочет избавиться от такой привычки. Батюшка помог сформулировать проблему: тайноедение. И теперь, когда мальчику удается остаться в постели и не идти за каким-нибудь вкусным кусочком, он испытывает огромную радость от победы над собой. И, конечно же, ее разделяют все братья, сестры и родители!


Семья вообще очень дружная. Даже собака у них особенная. Когда увидела больного кота (очевидно, его сбила машина) отнесла ему свою миску с едой, ткнула в нее мордой и, пока тот ел, вылизывала своего «пациента». И дети тоже по-доброму принимают новеньких: сразу окружают их, показывают игрушки, включают в свои игры. Так что адаптация проходит очень мягко! Особо следует сказать о добром ангеле этой семьи – бабушке Наде, которую в шутку называют профессором. В свои 75 лет она помогает детям и с иностранным языком,и с математикой! А как она готовит!..

Отец Михаил не считает, что их семья делает что-то особенное. Наоборот, утверждает, что это не он детям помогает, а они ему.

И дело даже не в помощи по дому (хотя ребята отнюдь не белоручки), а в спасении души. «Понимаете, я – лентяй. Есть люди активные, готовые помогать больным, старикам, бегать по больницам. Им Господь то адресок посылает, по которому нужно сходить, то еще как-то направляет. А мне нравится сидеть дома. И Бог нуждающихся в моем попечительстве ко мне поближе собрал. На, воспитывай! А если серьезно, то я считаю, что пословица: мол, нужно построить дом, вырастить дерево и воспитать ребенка, должна пониматься не буквально. Дом – это внутренний храм, который нужно выстроить в своей душе. Дерево – это древо рода, и ребенка необходимо воспитать так, чтобы он стал достойным его ветвью...»



Пока мы беседовали с батюшкой, в комнату заглянула его жена с радостной новостью: через несколько дней им отдадут мальчика, который уже жил в их семье, но был забран пьющим отцом. Есть надежда, что вернувшись, кроха снова начнет разговаривать!..

Принципы нашего героя


Нужно не тренировать хорошие манеры, а формировать у детей правильное внутреннее состояние, тогда и поступки будут сами собой выходить красивыми.  


Следует не только заботиться о материальной оболочке – теле, доме, но и не забывать о душе. Как мы покинули свой прежний дом, материнское лоно, для более яркой жизни, так и этот дом покинем для вечного существования. И что с нами останется? Диплом о высшем образовании? Особняк? Или чистая душа?

 

Фото: Е.Драч

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце