ребенок спит в машине shut

Если ребенка укачивает в поездке

  • Источник
  • Автор

Специалисты утверждают, что неприятные ощущения во время поездки являются временными. Как правило, они проходят к десяти годам. Как же путешествовать с малышом до этого возраста?

Да, можно отказаться от путешествий. Но что делать, если даже до районной поликлиники нужно ехать на троллейбусе несколько остановок? Сидячий образ жизни – не решение проблемы. Куда лучше организовать маршрут так, чтобы малыш почувствовал всю прелесть путешествия. А еще необходимо тренировать вестибулярный аппарат ребенка. И время, проведенное в дороге, будет ему только в радость.     

Равновесие нарушено

В среднем ухе есть одна очень маленькая, но сложная система – вестибулярный аппарат. Физиологи выяснили, что его формирование завершается к 12-15 годам.

  • Бывает, что к укачиванию приводит и хроническое воспаление полости уха. И этот болезненный процесс, несом­ненно, влияет на работу всех систем, находящихся в нем.
  • Кроме того, орган равновесия может неправильно функционировать из-за проблем с желудочно-кишечным трактом и вегетативной нервной системой. Вот почему педиатр отправит ребенка с диагнозом «укачивание» к отоларингологу, невропатологу, гастроэнтерологу. Эти специалисты помогут исключить патологии в их сфере.
  • Однако в большинстве случаев нарушения в работе вестибулярного аппарата связаны с его недоразвитием (и это явление считается нормой). А заключается проблема вот в чем. Орган равновесия определяет местоположение тела в пространстве и его движение в нем. Глаза тоже участвуют в этом процессе.  Во время поездки возникает определенный конфликт между этими двумя органами. Потому что глаза четко видят смену пейзажей.

И верно трактуют ее – движение вперед. Вестибулярный же аппарат ощущает, что тело находится в статичном положении. Соответственно, от двух органов в мозг поступают два разных сигнала. В результате этого разногласия у ребенка наблюдаются такие ощущения. Сперва возникает повышенное слюно-
отделение, потом небольшое головокружение, которое завершается тошнотой.

Дорога: простые маршруты

Американской ассоциацией педиатров было проведено исследование, которое показало: чем чаще родители путешествуют с крохой, тем меньше его укачивает. Все дело в том, что вестибулярный аппарат является таким же органом, как и все остальные. А значит, его тоже можно (и нужно) совершенствовать и развивать. И поездки – хороший тренажер для достижения этой цели.

ВСЕ ДАЛЬШЕ
Естественно, никаких подвигов в духе Спарты. «Перетерпеть» с укачиванием не получится. Да и к чему? Лучше начните осваивать небольшие расстояния. Например, киевляне могут отправиться в Ворзель, Пирогово или Мамаеву слободу. Пусть первые поездки будут совсем коротенькими – минут 15-20, не больше. Обязательно заинтересуй малыша. Опиши, куда вы едете, что он там увидит. Предвкушение праздника всегда помогает преодолевать препятствие.

ВОВРЕМЯ
Врачи рекомендуют планировать путешествия на то время, которое совпадает с дневным сном ребенка. Пока малыш отдыхает, доберетесь до места.

БЕЗ ВОПРОСОВ
Не нужно каждые 10 секунд спрашивать ребенка: «Не тошнит ли?», «Все хорошо?», «Как себя чувствуешь?» Такое поведение настраивает малыша на проблему, напоминает о ней. И в результате его действительно укачает.

С ВОЗДУХОМ
В салоне автомобиля должно быть свежо. Никаких лишних запахов! Даже самые нежные ароматы могут спровоцировать проблему. Поэтому откажись от духов, ароматизаторов воздуха. Еду заворачивай герметично, чтоб она не пахла.  


ЗА ШИРМОЙ
На окно машины со стороны малыша прикрепи специальную ширму. Во-первых, она отлично защитит от солнца. Во-вторых, закроет боковой обзор. Теперь, чтобы увидеть пейзаж, малышу придется смотреть вперед – через лобовое стекло. А так укачивает гораздо меньше.

Секреты легкой поездки

Застраховать ребенка от укачивания на все 100 не получится. Но можно уменьшить неприятные ощущения. Причем специальные препараты от укачивания – не самые продуктивные в этой области. Они слегка тормозят работу нервной системы и таким образом, смягчают конфликт органов зрения и равновесия, делают его не таким явным.

  • Аромамасла порой спасают. Считается, что запах мяты, лимона, мандарина помогает справиться с тошнотой. Капельку масла (не больше) нанеси себе на палец и вотри понемногу в виски ребенка.
  • Специальный браслет, который носят на запястье, воздействует на акупунктурную точку (Р6) и посылает сигналы в мозг. Благодаря этому чувство тошноты отступает. Надевать полезный аксессуар следует минут за 40 до поездки.
  • Не корми ребенка перед дорогой. Между началом путешествия и последним приемом пищи должен пройти час, не меньше. Обильно не обедайте в дороге. Галетное печенье – вот, пожалуй, то, что немного уймет голод и не вызовет тошноту.
  • Стимулируй точку за мочкой уха. Нажимать и отпус­кать нужно несколько раз. Эта простая манипуляция облегчит состояние крохи и он сразу почувствует себя лучше.
  • Не забывай делать остановки каждые 30-60 минут. Да, ехать придется дольше, зато насколько приятней!

Становимся совершеннее


Тренировки вестибулярного аппарата – вот, что поможет быстрее избавиться от укачивания в дороге. Ничего специфического. Обычная зарядка: наклоны туловища во все стороны, приседания и подпрыгивания. Главное, делать ее ежедневно.

А еще очень здорово делать  гимнастику на большом мяче. Усаживаешь на него ребенка, становишься сзади и потихоньку покачиваешь его вправо-влево. Задача малыша – удержаться на фитболе с помощью рук и ног. Постепенно задание можно усложнить, сделать движения резче. Весело? К тому же очень полезно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце