первые зубы shut

Молочные зубы - как облегчить прорезывание

  • Источник
  • Автор

Зачем нужны молочные зубы, как и когда они должны вырасти. Как помочь малышу во время прорезывания молочных зубов.

Молочные, или временные зубки появляются у малыша, тогда, когда его пищеварительная система уже готова усваивать твердую пищу. Именно для измельчения ее и нужны зубы. Однако, функция молочных зубов заключается не только в этом – они подготавливают «место» для постоянных зубов, который прослужат ребенку до конца его жизни.

 

Когда появляются первые зубы

Формирование основы молочных зубов начинается очень рано -  примерно на  7-й – 8-й неделе внутриутробной жизни, а после 20-й недели начинается минерализация зачатков центральных зубов (минерализация зубов – это процесс насыщения их кальцием и магнием). Ближе к концу беременности начинают минерализоваться и зачатки остальных молочных зубов.

Первые молочные зубки появляются у младенца начиная с 6-месячного возраста после рождения и их прорезывание обычно происходит в определенной последовательности. 

В общем итоге к 2-м годам ребенок имеет 20 молочных зубов и 12 коренных (моляров), которые являются постоянными и в течение жизни не меняются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Здоровые зубы с рождения: что для этого нужно? 

Таблица прорезывания зубов:

Схема расположения зубов

Порядок прорезывания зубов

Срок появления (месяцы)

 1 Нижние средние резцы

6 - 7

 2 Верхние средние резцы

8 - 9

 3 Верхние боковые резцы

9 - 11

 4 Нижние боковые резцы

11 - 13

 5 Верхние первые моляры

12 - 15

 6 Нижние первые моляры

12 - 15

 7 Клыки

18 - 20

 8 Вторые моляры

20 - 30

 

До 2-х летнего возраста ребенка количество зубов, которые должны у него вырасти, можно подсчитать по формуле: возраст в месяцах минут 4. Следуя этой формуле, к годику во рту у малыша будет: 12 – 4 = 8 зубов.

Как облегчить прорезывание зубов

Период прорезывания зубов у ребенка может сопровождаться неприятными симптомами, такими как  - сильный зуд и воспаление десен, обильное слюнотечение, возможно повышение температуры и даже расстройство желудка.

Медицина, к сожалению, еще не придумала способа ускорить процесс роста зубов, а значит нужно просто постараться его облегчить. Несколько способов, как это можно сделать:

  • Мягкой тканью регулярно промакивай слюну на личике ребенка, чтобы избежать раздражения кожи.
  • Делай мягкий массаж десенок, обязательно предварительно вымыв руки. Если осторожно поводить пальцами от крыльев носа до уголков рта улучшится кровоснабжение челюсти и неба.
  • Давай малышу прорезыватели, продающиеся в аптеках и детских магазинах, только не замораживай их до твердого состояния, чтобы ребенок не травмировал ими свои нежные десны.
  • Можно обработать десенки специально разработанными для этой цели  охлаждающими гелями либо капельками.

Ни в коем случае не втирай никаких спиртосодержащих растворов в десны, не клади никаких таблеток, а в случае плохого самочувствия ребенка – посоветуйся с врачом.

Если повысилась температура

Небольшое повышение температуры во время прорезывания молочных зубов, специалисты считают нормой, не требующей никакого медикаментозного вмешательства. Однако, если температура у малыша поднялась выше отметки 38,5, нужно срочно принимать меры, чтобы  сбить температуру. Такая температура особенно опасна для грудничков. Нужно учитывать, что детям нельзя давать аспирин т.к. может возникнуть синдром Рейе (необратимая денатурация белков клеток мозга и печени).

Чтобы безопасно справиться с повышенной температурой ребенку с 6 месяцев можно давать жаропонижающие препараты на основе ибупрофена. Советуйся с врачом при выборе такого препарата.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда высокая температура - повод вызвать скорую 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце