девочка с карточками

Метод Домана: исправляем ошибки природы

  • Источник
  • Автор

Известная всему миру методика раннего развития Домана выросла из желания помочь малышам с тяжелыми поражениями мозга. Очень хотим, чтоб особые детки имели альтернативу традиционному лечению

Дуглас Доман - сын известного Гленна Домана - автора метода раннего развития был в нашей стране. Он приезжал в Украину по приглашению родителей тех малышей, которые здорово продвинулись в развитии и избавились от ярлыка «умственно отсталые» с помощью методики имени его отца. Учитывая, что в нашей стране не такой уж богатый выбор методов коррекции, регулярные лекции и курсы специалистов Института Развития Человеческого Потенциала могут серьезно улучшить ситуацию.  .


В развитии особых детей, как, впрочем, и всех детей на свете, многое зависит от мам и пап особых малышей, от их веры, настойчивости и желания сделать все, чтобы их сыновья и дочери смогли реализовать свой огромный потенциал.


Ни для кого не секрет, что любой ребенок, если с ним заниматься (неважно, чем конкретно) с любовью и уверенностью, будет показывать лучшие результаты развития, чем, к примеру, брошенный кроха. А если все это делать регулярно и целенаправленно, да еще и по индивидуально подобранной программе, то шансы на успех увеличиваются в несколько раз. Даже у тех деток, которые получили страшные диагнозы.

Альтернатива чуду

То, что предлагает Гленн Доман, не волшебство. Это результат многолетнего труда целого ряда специалистов, а также ежедневных усилий родителей и самого малыша. Суть метода заключается в активной стимуляции мозга через разные органы чувств. Если начать занятия как можно раньше (в первые недели жизни), то особые дети имеют все шансы не только избавиться от безрадостных эпитетов и перспектив, но и добиться больших успехов, чем обычные малыши.

Человеческий мозг обладает потрясающими способностями для самовосстановления и регенерации, и именно интенсивная сенсорная стимуляция лучше любых медикаментов воздействует на него. Все внешние проявления и отклонения в развитии – лишь  следствие поражения каких-то его участков. Понятное дело, что лечение должно быть направлено на причину, а не на следствие. Правда, официальная медицина больше склоняется к медикаментозному лечению и при этом делает акцент на исправлении последствий. Метод же Домана основан на полном отказе от препаратов. Мало того, программа всегда начинается с детоксикации детского организма, который, как правило, уже получил немало лекарств.

Институт Развития Человеческого Потенциала ежегодно публикует результаты своих маленьких учеников. Их всячески тестируют, сверяют и анализируют данные и только тогда предают огласке.

Подобная публичность – редкое явление даже для официальной медицины. За пять лет из 233 детей, которые не могли ходить, 109 (49 %) пошли, из 123 детей, которые были абсолютно слепы, 105 (85 %) стали видеть, из 453 детей, чье понимание не соответствовало уровню понимания трехлетнего ребенка, 408 (90 %) достигли этого уровня. Из 509 детей, которые не могли говорить, 247 (49 %) впервые заговорили. Согласитесь, впечатляющие результаты!

Основные принципы

Из-за поражения мозга у ребенка блокированы пути ввода и вывода информации: он не видит или не слышит, у него нарушена чувствительность, парализованы части тела... или все сразу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Метод Домана. Семья с «особым» ребенком 

Конечно, в таком случае невозможно нормальное развитие. И задача так воздействовать на мозг, чтоб он восстановил утраченные возможности. Доман уверен: для этого нужно заставлять мозг трудиться. Ведь он, как и мышцы, «растет» во время тренировок. Важно подобрать правильный комплекс для каждого отдельного ребенка. Хотя понятно, что все комплексы построены на основных принципах методики.

Маскование

Работа мозга зависит от того, насколько хорошо он снабжается кислородом. Чтобы стимулировать этот процесс, Доман разработал методику, которая позволяет с помощью дыхания через специальные маски на несколько минут увеличить содержание в крови углекислого газа. Организм  воспринимает это как сигнал о прекращении подачи кислорода,  вследствие чего сонные артерии расширяются и приток кислорода к мозгу увеличивается.


 

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Малыш развивается в движении. Лучшая площадка для этого – пол. Именно там должны проводить большую часть времени все дети. На твердой плоской поверхности даже хаотичные движения понемногу превращаются в ползание. Институтом разработаны различные приспособления (в том числе и с наклонной плоскостью), которые дополнительно стимулируют маленького ученика.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Методика Домана: путь к физическому совершенству

КАРТОЧКИ

Разработаны специальные карточки со словами, точками и картинками, которые позволяют крохе научиться читать, считать, получать знания в возрасте до трех лет. Заметьте, это действует даже на деток с диагнозом «необучаем».

ПИТАНИЕ

Много внимания уделяется правильной диете и жидкостному балансу каждого ребенка, который принят на лечение.

ОТКАЗ ОТ МЕДИКАМЕНТОВ  


Методика построена на нелекарственной коррекции и на стимуляции естественного потенциала человеческого мозга.

Главное, о чем просит родителей Гленн: никогда не сдаваться!

Доман решил, что лучшим доказательством, что дети с повреждениями мозга имеют огромный потенциал, станет их умение читать.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце