ЗС Игорь Ячник

Золотое сердце Игоря Ячника

  • Источник
  • Автор

Оживлять – так одним емким словом можно охарактеризовать работу врача-реаниматолога. Наш герой Игорь Ячник в борьбе за детскую жизнь привык выходить победителем

Был вечер. Назарчик играл в детской, я на кухне мыла посуду. Вдруг за стеной раздался вой нашей таксы. Когда я вошла в комнату, то увидела, что сын лежит на полу и дышит с присвистом. Вот так начался мой страшный сон: сирена «скорой», лица врачей, реанимация. И ожидание...
Пришла в себя после слов врача: «Назар будет жить». Я шептала спасибо все, людям в белых халатах. И уже позже, когда сына перевели в другое отделение, на очередное мое спасибо медсестра сказала: «Мальчика вашего спас Игорь Ячник». И теперь, глядя, как сын растет, я не устаю благодарить того, кто сохранил ему жизнь. Обязательно напишите об этом человеке!
Алла, Киев

В реанимационном отделении больницы «ОХМАТДЕТ» тишина, которую нарушают только звуки приборов жизнеобеспечения. Для Игоря это не просто рабочая обстановка – поле боя за детскую жизнь. Малыши, попадающие сюда, находятся в пограничном состоянии. И Игорь переводит их на «светлую сторону». Медленно, шаг за шагом, или же практически бегом. Но и новорожденные, и подростки (отделение принимает детей от 28 дней до 18 лет) под умелым руководством врача возвращаются, дышат… В общем, продолжают жить и радовать мам и пап. Чтобы каждый день быть таким вот проводником, нужны колоссальные знания, опыт, практические навыки… Игорю присуще еще одно свойство – огромное желание победить, вытянуть, вывести, удержать, превозмогая неблагоприятные обстоятельства. Квинтэссенция этого желания отображается на мониторах: жизненные показатели ребенка нормализуются или стабильно улучшаются. «Вот так маленький пациент говорит мне спасибо. Ведь иногда его состояние таково, что он не может рассказать о том, что с ним происходит», – отмечает Игорь. Поверьте, добиться таких результатов не так уж легко.


Врач скромно замечает: мол, еще в 1961 году разработан и со временем усовершенствован ряд стандартных реанимационных процедур. Но если бы все было так просто... Критическое состояние ребенка может быть вызвано чем угодно, декомпенсация детского организма становится глубже с каждой минутой. И от того, насколько быстро и четко врач поставит диагноз, зависит «быть или не быть» человеку. Таковы реалии. Вот почему в графу «специализация: реаниматолог» смело можно добавить еще и отоларинголог, офтальмолог, кардиолог, нефролог, эндокринолог... Без узкоспециальных знаний не поставить диагноз, а без него невозможно адекватное лечение.
Поэтому свести работу Игоря Ячника к набору стандартных реанимационных действий никак нельзя. Как нельзя утверждать, что учеба врача заканчивается с получением диплома. Каждый день Игорь что-то узнает, изучает, анализирует. Словом, совершенствуется. Откуда такое отношение к работе? Да ведь в нашем случае она является воплощенной детской мечтой. Желание  стать врачом у Игоря возникло еще в 13 лет, а уже в 15 он стал его реализовывать. Поступил в Киевское медицинское училище, затем – в столичный мединститут. Трудиться начал со второго курса… И с тех пор верой и правдой служит любимому делу. Нашему герою всего 31 год, но большую часть своей жизни он посвятил медицине.


Изменила ли Игоря профессия? По его мнению, да. В первую очередь воспитала ответственность (какое же это редкое качество в современной медицине!). Специфика работы научила быть собранным, не распыляться, в том числе и на эмоции. «Просмотреть анализы, сопоставить с состоянием, просчитать на два шага вперед...» Когда Игорь говорит о работе, в его глазах появляется одухотворенность, свойственная лишь тем людям, которые действительно любят. Именно это высокое чувство связывает Игоря с его профессией.


Впечатляет и отношение врача к родителям больного, оставшимся ждать за дверью реанимационного отделения. Трудно даже представить, что творится в душах этих людей! Вот почему, несмотря на огромную занятость, Игорь всегда находит пару минут для того, чтобы сообщить родным, как чувствует себя ребенок. И слова «малыш стабилен» дают родителям возможность снова дышать… Жить! Согласитесь, не так уж часто встречается врач-профессионал, который не только внимателен к своим пациенту, но и обладает чувством сострадания к близким того, кто сейчас находится в больнице.


С каждой минутой я все больше проникалась уважением к Игорю Ячнику и его коллегам. Ведь особенно приятно обнаружить человечность у людей, ответственных за здоровье, более того – за жизнь детей. А еще задумалась над тем, что жесткая критика отечественной медицины не всегда справедлива. Игорь – тому яркое подтверждение. Сам он замечает, что не стоит пренебрегать услугами государственных клиник. Тут, как правило, и помогут, и поддержат, пусть порой без евроулыбки и евроремонта. Но эти моменты ни в коем случае не отменяют профессиональных качеств.


И когда такие слова исходят от человека постоянно балансирующего между «есть» и «был», причем с детской жизнью в руках, им веришь. И бесконечно восхищаешься тем делом, которому Игорь служит, отдавая ему всего себя. Без остатка...

«Не бояться ответственности – вот качество, без которого в этой профессии делать нечего!»

«Чужих детей нет - каждый ребенок свой. Поэтому ты делаешь все возможное и невозможное, чтобы спасти малыша...»

Принципы нашего героя

 

  • Никогда не отказывать в помощи. Отправить ребенка в другую больницу – значит потерять драгоценные секунды. А они зачастую являются решающими для жизни.

 

  • Собраться с мыслями и составить четкий план действий буквально за минуту – способность, необходимая каждому реаниматологу.

 

  • Скрупулезно осматривать пациента, обращая внимание на малейшие детали. Важно абсолютно все!

 

  • Ни при каких обстоятельствах не осуждать работу коллег.

 

  • Объективно оценивать и учитывать состояние ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце