спящий младенец shut

Что нужно младенцу для спокойного сна

  • Источник
  • Автор

Существуют условия, при которых новорожденный спокойно заснет и насладится этим состоянием. Правда, могут возникнуть и проблемы...

Казалось бы, все просто: младенец должен крепко заснуть после того, как поест, хорошо при этом поработав (потребность в сосании должна быть удовлетворена), и отдышится после кормления у мамы на руках... Но что-то здесь не так... Ведь много малышей и их мам страдают от беспокойного сна, не отдыхают как следует неделями, а то и месяцами!

В первые недели встречайте... дрему

Приблизительно до месяца сон крохи делится на восемь или десять фаз, которые перемежаются с периодами бодрствования. На протяжении трех месяцев фаза ночного сна будет постепенно удлиняться, и так – до семи или даже восьми часов. После рождения сон новорожденного не очень глубок. В первые недели он не столько спит, сколько дремлет. Неудивительно, что во время этого сна просыпается, зовет маму и капризничает. И ты ему нужна главным образом, чтоб утолить вновь подступивший голод.

Так пройдет месяцев пять, а потом ночной сон, точнее, его продолжительность установится и составит уже от 9 до 10 часов. Сам сон станет более глубоким и спокойным.

А пока... корми всегда, везде – по первому требованию! Не думай, что это нарушит режим малыша, твоей жизни и ее саму. Сейчас ваш режим таков. Но вам должно быть комфортно в нем. Несмотря на то что кормление грудью вполне естественный процесс, он не обходится без трудностей. Однако все они имеют решения! Но не пытайся искать их в одиночку. Это займет время, заберет силы и здоровье. Заручись поддержкой близких и специалистов на все случаи жизни. Наверняка и ты в первые недели будешь не спать, а дремать, но рядом с крохой дрема будет сладкой.

Подхвати его ритм

С детским сном в первые недели словно с танцами. Насколько во время разучивания вальса важно ухватить ритм (раз-два-три...), настолько и режим сна младенца поддается разучиванию. Да, он непредсказуем, индивидуален, поначалу вообще может показаться, что его не существует... Держи ухо востро!  Важно его уловить.

Не исключено, что в течение дня малыш будет засыпать ненадолго, на три четверти часа, час или два по утрам, на час или два во второй половине дня. Есть дети, которые быстро засыпают днем, тогда как вечером их уложить непросто. Возможно, с твоим крохой будет по-другому, но это ты поймешь, прожив с ним не менее недели-двух. За это время режим выработается, и тогда – раз, два, три!.. Ты сможешь легко управлять и своим временем. 

Не торопись отнимать от груди

Сосательный рефлекс по праву считается первым безусловным рефлексом человека. Уже в первый час полноценной жизни после родов младенец активно демонстрирует желание сосать грудь. И если ему предоставить эту возможность, можно не сомневаться, что пищевой центр ребенка «включится» и впоследствии малыш будет отличаться отменным аппетитом, хорошим эмоциональным самочувствием и крепким сном.

Кроха должен достаточно долго сосать грудь. Это является основной предпосылкой для спокойного засыпания. (О лактации даже не говорим!) Однако сосать новорожденный должен уверенно, размеренно. Ты видишь, что он капризничает, время от времени выпуская сосок изо рта, отворачиваясь от груди, сучит ножками. Увы, процесс не доставляет ему удовлетворения. После такого кормления он и не наестся как следует, и не заснет. Нужно разобраться, что может беспокоить ребенка.

Во-первых, проверь, правильно ли кроха захватывает сосок. Помни: не только сам сосок должен быть у него во рту, но и 2,5-3 см ареолы.

Во-вторых, поза кормления имеет огромное значение. Вы можете умоститься на диване, лежа на боку.

Удобно кормить ребенка в классической позе – «колыбельке»: ты держишь его на руках, сидя в удобном кресле.

Попробуй подушку. Положи на нее малыша с той стороны, где находится грудь, которой будешь кормить максимально близко к своему боку. Твое предплечье на подушке. А ладонью возьми за затылочек ребенка и подведи его голову к соску.

В-третьих, ранки и трещины на сосках могут причинять сильную боль тебе, отчего ты невольно будешь напряжена, что и затруднит процесс. Но и эта проблема – не проблема, если ты используешь заживляющие специальные мази и накладки на соски. Они потребуются, пока не заживут ранки.

Прогоните бессонницу 

Есть у врачей такой термин, как «ранняя бессонница». Начинается она в период первого полугодия жизни. Может быть легкой, а может и мучительной, когда ребенок кричит, дергается, а успокаивается лишь на руках мамы или папы. Чаще она встречается у недоношенных детей, ведь их состояние в первые три месяца так нестабильно!

Лечится так же, как и в других случаях: налаженным кормлением, достаточным сосанием груди, родительским теплом и тишиной.

Правда, есть еще одно условие (это касается всех младенцев без исключения): нормальный стул. Спокойно спящий ребенок – это ребенок, которого не мучают ни колики, ни запор.

Никакого перевозбуждения!

После шести месяцев расстройство сна у ребенка обычно связано с перевозбуждением. Если вы или ваши гости слишком тормошите его днем или вечером либо купание выводит кроху из себя, а вы все же не меняете режим гигиенических процедур, то череда бессонных ночей вам обеспечена!

К регулярному перевозбуждению может привести даже чрезмерно пестрое оформление детской комнаты или неудачная цветовая гамма мобиле над кроваткой. Поэтому как можно больше пастели, покоя и внимания к потребностям малыша. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце