кормление shut

Мясной прикорм. Рецепты мясных блюд для детей

  • Источник
  • Автор

Мясо — один из важнейших продуктов в детском питании, так как оно является источником белка, аминокислот, легко усваиваемой формы железа (гемовое железо), минеральных веществ – цинка, солей фосфора, калия, магния, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), необходимых ребенку для нормального роста и развития.

Мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется начинать после кашек и овощных пюре с 6 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 7 месяцев - деткам на грудном вскармливании. А малышам, у которых при проведении анализа крови обнаружен заниженный уровень гемоглобина (ниже 110) – даже раньше.

Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, а также крольчатину и курятину. Менять сорт мяса можно только тогда, когда малыш полностью привыкнет к одному из них. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше остальных.

Начинать следует с 0,5–1ч. ложки мясного пюре, постепенно доводя порцию до 30г (около 6и  чайных ложек). Затем к 7-8 месяцам малыша, количество постепенно можно увеличивать до 50г в день, и к 9-12мес доводят примерно до 60-70г.

Чтобы ребенку легче было привыкнуть к вкусу новой пищи рекомендуют ее добавлять в привычные крупяные каши или овощные пюре.

Мясное пюре

От 6 мес.

  • 100 г. нежирного мяса

Мясо нарежь на небольшие кусочки поперек волокон, положи в горячую воду и вари до готовности. Затем дважды пропусти через мясорубку или тщательно измельчи блендером. Разбавь водой или овощным отваром до консистенции каши.

Фрикадельки

От 1 года

  • 100 г. молодой телятины
  • 1 ст. ложка молока
  • 10 г. белого хлеба
  • щепотка соли

Помытое, очищенное от жира, сухожилий, пленок порезанное мясо дважды пропусти через мясорубку. Добавь размоченный в воде и отжатый белый хлеб, соль и снова пропусти через мясорубку. Влей молоко и взбей.  Из приготовленной массы скатай шарики, опусти их в кипящую воду и вари на слабом огне 15-20мин.

Котлеты паровые
 
От 1,5 лет

  • 100 г телятины или индейки
  • 0,5 луковицы
  • 2 перепелинных яйца (или 0,5 куриного)
  • 1 ст. ложка молок
  • щепотка соли

Измельчи мясо в блендере (или мясорубке), добавь взбитые яйца, молоко и соль. Массу хорошо перемешай, сформируй котлеты,  выложи в смазанную растительным маслом  кастрюльку, добавь немного горячей воды, накрой крышкой, поставь в большую кастрюлю с кипятком (водяная баня) и кипяти 45-50 мин (до готовности котлет). Можно воспользоваться пароваркой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце