Кормление на улице

Справляемся с проблемами при грудном вскармливании

  • Источник
  • Автор

«Вместе с малышом» – такая формула в приложении к грудному вскармливанию универсальна для разрешения любых непредвиденных ситуаций.

Cпециалисты описывают грудное вскармливание как некий механизм. Тонкий, сложный, но адекватно налаженный, он практически не дает сбоев. Но будь все так элементарно, люди не придумали бы индустрию смесей. А поскольку развита она прекрасно, значит, грудное вскармливание не такое уж простое дело. Кроме физиологической стороны процесса есть еще волевые усилия, острое желание, устойчивость к стрессам. И отчетливое ощущение, что все преодолеешь. Ведь малыш помогает, поддерживает и является тем стимулом, который создает твое мироощущение победителя.

Будет хорошо

Подготовка к грудному вскармливанию не ограничивается рядом физиологических процедур. В первую очередь – это правильная установка: «Хочу кормить и буду!», «Справлюсь со всем!».

  • Именно такой посыл не позволит менять свое решение при первых же трудностях. И речь идет не о проблемах с кормлением. Конечно, просто последовать совету врача, мамы или свекрови, которые считают, что нужно допаивать ребенка (смесью или водичкой, в зависимости от обстоятельств). Но вот это убеждение позволит тебе делать так, как считаешь нужным.
  • Твоя уверенность – надежное лекарство от паники. А последняя может подкрасться незаметно и застичь врасплох. И только любовь и знания не позволят тебе поддаться отчаянию. Потому что любовь вселяет надежду, что все получится. Знания же дарят уверенность. Благодаря им ты четко понимаешь, с чем имеешь дело и как действовать дальше.
  • Далеко не всякая информация полезна. Слушать подруг или консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию – две большие разницы. Ведь кормление грудью, как и течение беременности, индивидуальный процесс. Важно говорить с человеком, который владеет достоверной информацией, а не рассказывает ужасы о своем бытие. Так что телефон консультанта держи под рукой.

В любом случае

Гормональные изменения у мамочки, неправильно организованный процесс кормления… Причины проблем при вскармливании грудью могут быть различными. Ни одна из них не возникает на ровном месте. Если вовремя заметить неприятность, избавиться от нее легко.

Молочная лихорадка

Первое, с чем сталкивается кормящая мамочка, – это следующая ситуация. На третий-четвертый день после родов прибывает молоко. Грудь увеличивается в размерах, делается горячей и твердой. Может знобить. И хотя это выглядит несколько пугающе, на самом деле все,с чем ты имеешь дело, – несоразмерность спроса и предложения. Малыш пока ест мало, молока прибывает много. Излишек нужно удалять. Некоторые рекомендуют сбрызгивать молоко. Но есть способ проще и приятнее – просто стать под теплый душ (но не горячий). Направляй струю на область груди. Под действием тепла молочные протоки расширятся – и лишнее молоко само вытечет. Ты почувствуешь, что грудь стала менее твердой.

Лактостаз

В отличие от молочной лихорадки эта проблема может тревожить не раз. Все начинается с небольшого уплотнения в груди. Оставаясь незамеченным, оно становится болезненным, кожа над ним краснеет. Следующий симптом – высокая температура. Если не принять меры, то можно довести до мастита. Неприятность провоцируется закупоркой одного из молочных каналов. Чтобы устранить ее, нужно кормить малыша в специфической позе: положить кроху так, чтоб его подбородок смотрел в сторону затвердения. Кроме того, пока младенец пьет молоко, следует аккуратно, по часовой стрелке, массировать уплотнение (может быть больно). Если все сделаешь правильно, через 2-3 кормления поймешь, что уплотнение исчезло.

В запущенных случаях сбивают температуру с помощью водно-уксусных обтираний. К груди ненадолго прикладывают лед (как рекомендуют консультанты по грудному вскармливанию). Опыт показывает, что с его помощью реально остановить воспалительный процесс. В будущем ощупывай грудь утром и вечером. Так ты обнаружишь уплотнение вовремя и не оставишь лактостазу шанса.

Трещинки

То, что соски болят при первых кормлениях, скорее норма. Ведь нагрузка на них приходится немаленькая. Однако с  каждым днем неприятные ощущения будут уменьшаться. И боль при кормлении станет скорее сигналом, что малыш схватил сосок неправильно. Другое дело трещины. Они появляются из-за того, что малыш захватывает грудь не так, как нужно. Способствует этому и влажная среда, и сухость кожи. Ухудшается ситуация еще и тем, что ранка может инфицироваться. Да к тому же каждое кормление усугубляет проблему (кожа растягивается – и трещины увеличиваются).


Очень важно бороться с повреждениями кожи оперативно. Есть мази, ускоряющие заживление. Специалисты советуют держать грудь на воздухе как можно чаще и выбирать бюстгальтер из натуральных материалов. Следи, как малыш берет сосок в рот.

Идеальна такая картина. Ребенок захватывает ареолу вокруг соска. Нижняя его губа чуть вывернута, а щечки во время сосания не втягиваются.

Оно возвращается!

Бывают периоды, когда твой организм вырабатывает меньше молока. Специалисты называют это лактационным кризом. Есть мнение, что они повторяются несколько раз за год. В первый, третий, седьмой и двенадцатый месяцы. Однако это лишь теория. На практике далеко не все мамочки сталкиваются с подобной ситуацией.

Если ты заметила, что молока стало меньше, принимай меры. Чаи для лактации, специальная зарядка и... малыш у груди. Чем чаще ты кормишь, тем больше будет молока. Эта закономерность заложена природой. Как и все гармоничное, что существует в нашей жизни.

СОВЕТ
Порой кроха выпивает лишь половину молока, а затем тянется к другой груди. Так он утоляет жажду. Летом это проблема №1. Жирное заднее молоко он выпьет, когда проголодается.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце