мама читает дочке

Что читать ребенку в разном возрасте

  • Источник
  • Автор

Чтение оказывает колоссальное влияние на развитие малыша, формирует его эмоциональный мир. Мы расскажем, что и как читать ребенку.

От 0 до 1 года

Чем раньше ребенок познакомится с книгой, тем лучше. Уже в самом нежном возрасте ты можешь начинать читать малышу детские стихи и песенки: младенцы очень хорошо чувствуют стихотворный и музыкальный ритм. Еще не понимая смысла слов, они реагируют на ритм и интонацию маминого голоса: если слова звучат игриво и весело, кроха улыбается; если мама говорит серьезным голосом, он тоже становится серьезным. Так у малыша формируются эмоциональная сфера.

С 5-6 месяцев для малыша наступает время знакомства с книжками-игрушками, помогающими развивать мелкую моторику рук, что в свою очередь стимулирует развитие речи. Иллюстрации в таких книжках должны быть крупные и яркие, лучше «говорящие». Небольшие певучие четверостишия читай малышу
нараспев и с хорошо выраженной интонацией.

Серия «Для самых маленьких»: «Сказки в стихах» (А. Барто, К. Чуковский, Э. Успенский, И. Токмакова)
Книжки-пищалки с картинками

От 1 до 2 лет

Годовалому ребенку читай коротенькие простенькие сказки, такие как «Колобок», «Репка». В них много повторов, которые помогают ребенку лучше представить картину происходящего и усвоить смысл услышанного. Книги для малышей должны содержать минимум текста и максимум иллюстраций понятных малышу.

Когда ты садишься c ребенком читать книжку, не забудь создать соответствующую этому занятию атмосферу – ничто не должно отвлекать внимание малыша от чтения. Читая малышу сказку, позволь ему рассматривать иллюстрации к тексту и задавай примерно такие вопросы: «Кто здесь нарисован? Ты помнишь, мы о нем сейчас читали?». Ребенок может рассматривать любимую книгу 10-20 минут, но не заставляй его это делать насильно.

Русская народная сказка «Теремок».
В.А. Степанов. «Как живете? Что жуете?»
Б. Заходер. «Песенки Винни-Пуха».
Русские народные сказки «Репка», «Колобок», «Петушок и бобовое зернышко»

От 2 до 4 лет

Чтение в этом возрасте можно сопровождать изображением действия, происходящего на страницах книги. Например, читая сказку о медведе, покажи, как, раскачиваясь и важно раздувая щеки, идет по лесу  неуклюжий Топтыгин. В сознании малыша выстроится трехмерная картинка: он слышит, что читает мама о Мишке Косолапом, видит его изображение на рисунке и узнает, что такое неуклюжесть. После кроха сам попробует изобразить Мишку – в этом возрасте ему очень нравится быть «повторюшкой»: попрыгать, как зайчик, махнуть хвостиком, как мышка, и разбить яичко, а потом поплакать над ним, как дед с бабой…

К трем годам малыш уже неплохо говорит и превращается в настоящего почемучку – вопросы сыплются, в том числе и во время чтения. Читая книжку, объясняй ребенку все непонятные слова и выражения. Если малыш не понял смысла сказки, перечитай ее еще раз.  

Детям в этом возрасте очень важна мелодика текста, поэтому проявляй свои эмоции при чтении. 

С. Маршак. «Детки в клетке»
Л.Толстой «Три Медведя», рис. С. Бордюга и Н. Трепенок;
С. Михалков. «Упрямый лягушонок», «Мой щенок»
К. Чуковский. «Телефон», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Крокодил»
Б. Заходер. «Мишка-Топтыжка»

От 4 до 6 лет

Твой малыш взрослеет, а вместе с ним взрослеют и его книжки. Для этого возраста подойдут сказки Пушкина, Андерсена, Ершова, Волкова, Бажова, русские народные сказки. Чтобы малыш не заблудился в литературных событиях и образах, проси его пересказывать прочитанное – все по порядку, с самого начала. Это разовьет его память и логику.

К пяти годам некоторые дети начинают читать сами, но форсировать это не стоит. У детей до шестилетнего возраста развивается в основном правое полушарие, которое отвечает за эстетическое развитие, и только потом подключается левое (логическое), отвечающее, в том числе и за чтение.

Чтобы не отбить у ребенка желание читать, никогда не принуждай его к чтению. И не смотри на часы – руководствуйся только тем, заинтересован малыш или уже нет. Если ты много читаешь ребенку вслух, будь уверена – ты вырастишь хорошего читателя!

Сказки: «Красная Шапочка», «Три поросенка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Спящая Красавица», «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка», «Огниво», «Малахитовая шкатулка». 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце