мама читает дочке

Что читать ребенку в разном возрасте

  • Источник
  • Автор

Чтение оказывает колоссальное влияние на развитие малыша, формирует его эмоциональный мир. Мы расскажем, что и как читать ребенку.

От 0 до 1 года

Чем раньше ребенок познакомится с книгой, тем лучше. Уже в самом нежном возрасте ты можешь начинать читать малышу детские стихи и песенки: младенцы очень хорошо чувствуют стихотворный и музыкальный ритм. Еще не понимая смысла слов, они реагируют на ритм и интонацию маминого голоса: если слова звучат игриво и весело, кроха улыбается; если мама говорит серьезным голосом, он тоже становится серьезным. Так у малыша формируются эмоциональная сфера.

С 5-6 месяцев для малыша наступает время знакомства с книжками-игрушками, помогающими развивать мелкую моторику рук, что в свою очередь стимулирует развитие речи. Иллюстрации в таких книжках должны быть крупные и яркие, лучше «говорящие». Небольшие певучие четверостишия читай малышу
нараспев и с хорошо выраженной интонацией.

Серия «Для самых маленьких»: «Сказки в стихах» (А. Барто, К. Чуковский, Э. Успенский, И. Токмакова)
Книжки-пищалки с картинками

От 1 до 2 лет

Годовалому ребенку читай коротенькие простенькие сказки, такие как «Колобок», «Репка». В них много повторов, которые помогают ребенку лучше представить картину происходящего и усвоить смысл услышанного. Книги для малышей должны содержать минимум текста и максимум иллюстраций понятных малышу.

Когда ты садишься c ребенком читать книжку, не забудь создать соответствующую этому занятию атмосферу – ничто не должно отвлекать внимание малыша от чтения. Читая малышу сказку, позволь ему рассматривать иллюстрации к тексту и задавай примерно такие вопросы: «Кто здесь нарисован? Ты помнишь, мы о нем сейчас читали?». Ребенок может рассматривать любимую книгу 10-20 минут, но не заставляй его это делать насильно.

Русская народная сказка «Теремок».
В.А. Степанов. «Как живете? Что жуете?»
Б. Заходер. «Песенки Винни-Пуха».
Русские народные сказки «Репка», «Колобок», «Петушок и бобовое зернышко»

От 2 до 4 лет

Чтение в этом возрасте можно сопровождать изображением действия, происходящего на страницах книги. Например, читая сказку о медведе, покажи, как, раскачиваясь и важно раздувая щеки, идет по лесу  неуклюжий Топтыгин. В сознании малыша выстроится трехмерная картинка: он слышит, что читает мама о Мишке Косолапом, видит его изображение на рисунке и узнает, что такое неуклюжесть. После кроха сам попробует изобразить Мишку – в этом возрасте ему очень нравится быть «повторюшкой»: попрыгать, как зайчик, махнуть хвостиком, как мышка, и разбить яичко, а потом поплакать над ним, как дед с бабой…

К трем годам малыш уже неплохо говорит и превращается в настоящего почемучку – вопросы сыплются, в том числе и во время чтения. Читая книжку, объясняй ребенку все непонятные слова и выражения. Если малыш не понял смысла сказки, перечитай ее еще раз.  

Детям в этом возрасте очень важна мелодика текста, поэтому проявляй свои эмоции при чтении. 

С. Маршак. «Детки в клетке»
Л.Толстой «Три Медведя», рис. С. Бордюга и Н. Трепенок;
С. Михалков. «Упрямый лягушонок», «Мой щенок»
К. Чуковский. «Телефон», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Крокодил»
Б. Заходер. «Мишка-Топтыжка»

От 4 до 6 лет

Твой малыш взрослеет, а вместе с ним взрослеют и его книжки. Для этого возраста подойдут сказки Пушкина, Андерсена, Ершова, Волкова, Бажова, русские народные сказки. Чтобы малыш не заблудился в литературных событиях и образах, проси его пересказывать прочитанное – все по порядку, с самого начала. Это разовьет его память и логику.

К пяти годам некоторые дети начинают читать сами, но форсировать это не стоит. У детей до шестилетнего возраста развивается в основном правое полушарие, которое отвечает за эстетическое развитие, и только потом подключается левое (логическое), отвечающее, в том числе и за чтение.

Чтобы не отбить у ребенка желание читать, никогда не принуждай его к чтению. И не смотри на часы – руководствуйся только тем, заинтересован малыш или уже нет. Если ты много читаешь ребенку вслух, будь уверена – ты вырастишь хорошего читателя!

Сказки: «Красная Шапочка», «Три поросенка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Спящая Красавица», «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка», «Огниво», «Малахитовая шкатулка». 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?