ребенок гневается shut

Детский гнев: как с ним справиться?

  • Источник
  • Автор

Агрессивное поведение – нормальное явление в развитии ребенка, и есть различные стадии его формирования и проявления.

Было бы очень удобно, если бы к каждому ребенку прилагалась инструкция по использованию. Чтобы каждая мама, и каждый папа получали при рождении малыша подробное руководство, в котором расписано было все – от первых подгузников, до разговоров с подростком на сложные темы. Но, увы, такое невозможно, тем более что каждый ребенок уникален. Есть, правда у растущих маленьких людей и много общего. Так, например, проявление гнева, злости. Это эмоции естественные и свойственные всем, без исключения людям, начина с младенческого возраста.

Гнев у маленьких детей

Агрессивное поведение – нормальное явление в развитии ребенка, и есть различные стадии его формирования и проявления. Как и многие другие проявления, демонстрация гнева свойственна детям в определенном возрасте и имеет немалое значение в формировании полноценного характера в будущем. Гнев – одна из основных и важнейших эмоций человека, без которой невозможна агрессия. Через гнев и агрессию ребенок пытается выразить свои потребности, контролировать окружение и стать независимым. Во многом именно от поведения родителей в эти периоды зависит – пройдет ли этот период или агрессия станет чертой характера ребенка. Научится ли маленький человек контролировать свою агрессию и проявление гнева.

Даже только что родившийся ребенок уже может показать, когда он доволен, а когда – нет. Еще не имя возможности высказать свое недовольство, младенец выражает его криком, выражением лица, движениями тела, и эти эмоции становятся вполне различимы в двухмесячном возрасте. Любое ощущение дискомфорта – боль, голод, усталость, стресс, могут стать причиной детского гнева. Многие исследования подтверждают предположение о том, что боль является врожденным пусковым механизмом гнева и, возможно, агрессивного поведения в целом. Переживание гнева создает побуждение к действию, а не само действие. А вот будет ли это действие агрессивным, зависит от индивидуальных особенностей ребенка и особенностей его окружения.

Ограничение физической свободы также является причиной гневной и агрессивной реакции. Уже четырехмесячный ребенок, если ему не давать некоторое время шевелить руками, реагирует гневной мимической реакцией, а семимесячный способен установить источник ограничения и выдать агрессию по отношению к этому источнику.

Психологическое ограничение, как и физическое, лишает человека свободы действий. Первым психологическим ограничением в жизни ребенка является «нельзя», которое родители говорят ему при попытке освоить большой и незнакомый мир. И чем старше становятся дети, тем более разнообразными будут эти «нельзя». Родители могут припомнить много ситуаций, когда дети реагировали гневом на различные запреты, а также на их количество.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Управляй эмоциями, а не выплескивай гнев

Препятствие в достижении цели также может являться причиной гнева. Например, малыш сосредоточенно занят игрой, а родители уводят его за обеденный стол, то такое вмешательство, естественно, будет воспринято, как препятствие, ограничение и вызовет гневную реакцию. Кроме того, причиной гнева могут быть определенные эмоциональные состояния. Замечено, например, что в депрессии печаль часто соседствует с гневом . Чувство отвращения к себе и другим тоже способно вызвать гнев и агрессию. Часто в ситуации подавленности, разочарования одновременно с эмоцией гнева возникают и эмоции отвращения и презрения.

Гнев у младенцев – способ заявить о потребностях

Психологи считают гнев у младенцев неотъемлемой частью их развития, так как такие примитивные проявления эмоций – плач, агрессия - помогают маленьким детям заявить о своих потребностях и добиться их удовлетворения.

Можете представить, что было бы, если бы дети вежливо молчали, когда мама не успела их вовремя покормить, уложить спать или просто по неосторожности причинила боль? Если бы они не надрывались плачем, не сучили ножками и не кричали? Тогда родители бы просто не знали, когда нужно поменять малышу памперс, покормить его или уложить спать. Можно сказать, гнев - основной (и иногда единственный доступный) способ общения грудничков с миром.

Если ребенок демонстрирует гнев этого типа, помните, что это совершенно нормально, и ни в коем случае не принимайте его поведение на свой счет. Конечно, иногда от детских истерик хочется рвать на себе волосы и лезть на стенку, но нужно сохранить спокойствие, сделать глубокий вдох и спросить себя, чем может быть вызвано такое поведение малыша: может, он проголодался? Или ему нужно сменить памперс? Или ему холодно (жарко)? Он слишком возбужден? Ему нужна материнская ласка? У него болит животик? Или его просто нужно подержать на ручках и прижать к груди?

Взрослые тоже испытывают раздражение, злость и гнев. Но взрослые на то и взрослые, чтобы уметь самостоятельно справляться с этими эмоциями, не демонстрируя их окружающим. Вы можете кипеть от гнева внутри, но снаружи оставаться сдержанными и спокойными. А вот у маленьких детей нет таких сдерживающих механизмов, они еще не отдают себе отчета в своих чувствах и не понимают своих реакций. Поэтому если им что-то нужно, они этого требуют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 простых шага не кричать на ребенка: японский метод

Для родителей вполне естественно расстраиваться из-за вспышек гнева у малыша, но не следует отвечать на его агрессию собственной. Помните о том, что гнев для него – это средство познания окружающего мира. И запаситесь терпением и оптимизмом - когда ваш малыш повзрослеет, вспышки гнева у него никуда не денутся, и ваша задача - помочь ребенку справляться с собственным гневом, чтобы он не превратился в скрытую враждебность.

 

 

По материалам сайта: womenhealthnet.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце