ребенок массаж shut

Массаж: с полугода и старше

  • Источник
  • Автор

Занимаясь с полугодовалым карапузом, вы используете его новые навыки и готовите к ползанию и ходьбе. Одновременно развивайте речь, память и внимание!

Положение малыша при большинстве приемов – лежа, а при некоторых – уже сидя. Сейчас массажно-гимнастический комплекс направлен на укрепление мышц, ответственных за сидение и стояние.

Если раньше крохе отводилась довольно пассивная роль во время массажа и гимнастики, то теперь вы становитесь на-стоящими партнерами! Но для этого вам нужно постоянно использовать речевые инструкции: «дай ручку», «сядь», «ложись», «возьми». Карапуз быстро запоминает такие слова и начинает выполнять указания, что важно не только для развития речи и интеллекта, но и для физической формы. Малыш сам протягивает ручку или поднимает ножки? Он прикладывает намного больше усилий, чем когда пассивно лежит, а вы поднимаете
и сгибаете его конечности.

Чтобы ребенку было проще освоить комплекс упражнений, соблюдайте одну и ту же последовательность, будьте веселы.

Общий разогрев

Для начала уложите кроху на спинку.

  • Протяните ему кольца или палку, чтобы он мог за них ухватиться. Немного приподнимите в положение полусидя и опустите (2-4 раза). Помните, что хватательные рефлексы в норме должны уже угасать, а сам младенец стал намного тяжелее. Поэтому не приподнимайте его за кольца или палку высоко.
  • Согните и разогните одновременно обе ручки (4 раза), потом ножки(4 раза), приговаривая: «Согни ручки, разогни», «Согни ножки, разогни».
  • Разотрите, используя масло или детский крем, каждую ручку и ножку. Поглаживайте по току лимфы: от ладошки или стопы к плечу или паху (снизу вверх).
  • Переверните ребеночка со спины на живот за ноги (перекидываете правую ножку за левую при повороте в лево и наоборот). Так он будет и сам прикладывать усилия. Перед началом командуйте: «Переворачиваемся!».
  • Массируйте спинку: поглаживайте от поясницы к плечикам, растирайте ребрами ладоней, разминайте, слегка защипывая кожу. Внимание: мамин массаж должен приносить удовольствие! Не забывайте о креме, чтобыу маленького не было натертостей.

Учимся сидеть!

Мышцы малыша прогреты, и он готов к дальнейшим свершениям!

  • Крепко держите карапуза за обе ручки и медленно поднимайте его туловище, приговаривая: «Садись!» (4 раза).
  • Когда сын или дочь лежат на спине, производите с обеими ручками одновременно круговые движения: 2 раза вперед и столько же – назад.
  • Малютка лежит на спинке. Скажите: «Подними ножки!» – и поднимите обе прямые ножки под прямым углом. Повторите 4 раза.

Чтоб стоял и ползал

Не стоит сажать ребенка в ходунки, чтоб он скорее пошел. Ранняя вертикализация плохо сказывается на состоянии спины и тазобедренных суставов. Лучше стимулируйте его к ползанию и укрепляйте мышцы спины и живота.

  • Положите карапуза на бочок. Проведите пальцами вдоль позвоночника. Кроха должен рефлекторно прогнуться.
  • Положите малыша на живот. Скажите: «Переворачивайся!» – и помогите ему перевернуться, заводя одну ножку за другую (по 2 раза влево и вправо).
  • Ребенок лежит на животике. Придерживая за руки, помогите ему приподнять верхнюю часть туловища (4 раза).
  • Положите сына или дочь на спинку. Поглаживайте животик и грудку снизу вверх, обходя молочные железы и район сердца. Можно легонечко постукивать пальцами по тем же массажным линиям, создавая вибрацию.
  • Поглаживайте область вокруг пупка по часовой стрелке.
  • Выполните дыхательное упражнение: когда малыш выдыхает, слегка сдавливайте его бока, поглаживающим движением снизу вверх (4 раза).

Кроме этого классического комплекса упражнений, поддерживайте в ребенке желание двигаться, создайте ему условия. Пусть у него будет безопасный уголок, в котором он может ползать, подниматься, цепляясь за опору. Кроха ленится? Выкладывайте на животик и подставляйте ладони под пяточки. И он обязательно поползет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце