беременная сидя shut

Изменения в организме женщины во время беременности

  • Источник
  • Автор

Во время вынашивания младенца в организме женщины происходят очень серьезные изменения, направленные в первую очередь на то, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни, но и не навредить его маме. Эти изменения – суть адаптация двух организмов друг к другу для построения гармоничных отношений между ними.

С момента зачатия начинается перестройка женского организма, подготовка его не только к вынашиванию, но и последующим родам и кормлению детеныша грудью. Изменения коснуться практически всех органов будущей мамы – эндокринной и нервной системы, процесса обмена веществ, большинства внутренних органов.

Изменения нервной и эндокринной системы

Перепады настроения  и, не редко, изменения в поведении беременных – следствие изменений, происходящих в центральной нервной системе. Утомляемость, сонливость, раздражительность – все это защита, вырабатываемая ЦНС чтобы предотвратить перегрузку и избыточное утомление женщины. Изменения обоняния (непереносимость некоторых запахов), вкуса и гастрономических предпочтений, а также приходящие тошнота, рвота и головокружения связаны с изменением тонуса блуждающего нерва (нерв, регулирующий работу большей части внутренних органов).

Вплоть до 39 недели беременности, импульсы, посылаемые рецепторами матки, блокируются на уровне спинного мозга, это позволяет сохранить беременность и не допустить преждевременные роды. Изменения в центральной нервной системе приводят к некоторым изменениям настроения и поведения беременной женщины.

Хорошо известен тот факт, что нервная и эндокринная системы находятся в тесном взаимодействии. Особенно четко это взаимодействие проявляется во время беременности, нормальное протекание которой является результатом взаимодействия этих двух систем. Включение эндокринной системы в развитие беременности имеет место еще до момента оплодотворения. Нормальное функционирование гипоталамуса, гипофиза и яичников, делают возможным развитие яйцеклетки и подготавливают женскую половую систему к оплодотворению. С первых дней беременности и до 10 недели, развитие беременности поддерживается за счет гормонов, секретируемых яичниками. На протяжении этого периода наблюдается интенсивный рост плаценты плода.

Различные приходящие изменения, как, например, пигментация кожи и увеличение ширины костей и очертаний лица, возникают благодаря действию гипофиза беременной женщины, синтезирующего меланотропин (гормон, стимулирующий выработку пигмента кожи) и соматотропин (гормон, стимулирующий рост организма).

Изменения внутренних органов во время беременности

Сердечно-сосудистая система матери во время беременности вынуждена перекачивать большее количество крови для обеспечения адекватного снабжения плода питательными веществами и кислородом. Поэтому уплотняется  сердечная мышца, учащается пульс и количество крови, перекачиваемое сердцем в  минуту.

Дыхательная система во время беременности работает усиленно. Частота дыхания увеличивается. Связано это с увеличением потребности организма матери и плода в кислороде, а также в ограничении дыхательных движений диафрагмы из-за увеличения размеров матки, занимающей значительное пространство брюшной полости.

Почки во время беременности работают усиленно. Они выделяют продукты распада веществ из организма матери и плода (продукты жизнедеятельности плода через плаценту переходят в кровь матери).

Пищеварительная система преподносит сюрпризы в виде повышения тяги к соленой и острой пище. Часто появляется отвращение к определенным продуктам или блюдам, которые хорошо переносились до начала беременности.

Наиболее значительные изменения, однако, происходят в половых органах беременной женщины. Эти изменения подготавливают половую систему женщины к родам и кормлению ребенка.

Матка беременной женщины значительно увеличивается в размерах. Ее масса возрастает с 50 г. – в начале беременности до 1200 г. – в конце беременности. Объем полости матки к концу беременности увеличивается более чем в 500 раз! Кровоснабжение матки значительно увеличивается. В стенках матки увеличивается количество мышечных волокон.

Шейка матки заполняется густой слизью, закупоривающую полость канала шейки матки.

Маточные трубы и яичники также увеличиваются в размерах. В одном из яичников наблюдается «желтое тело беременности» – место синтеза гормонов поддерживающих беременность.
Стенки влагалища разрыхлятся, становятся более эластичными.

Наружные половые органы, так же увеличиваются в размерах и становятся более эластичными. Разрыхляются ткани промежности. Кроме того, наблюдается увеличение подвижности в суставах таза и расхождение лобковых костей. Описанные выше изменения половых путей имеют крайне важно физиологическое значение для родов. Разрыхление стенок, увеличение подвижности и эластичности половых путей увеличивает их пропускную способность и облегчает продвижение по ним плода при родах.

Кожа в зоне половых органов и по срединной линии живота обычно становится более темного цвета. Иногда на коже боковых частей живота образуются «растяжки», которые после родов превращаются в белесоватые полоски.

Молочные железы увеличиваются в размерах, становятся более упругими, напряженными. При надавливании на сосок наблюдается выделения молозива.

Масса тела беременной увеличивается в размерах. Нормальный прирост массы тела в конце беременности составляет 10-12 кг. Или 12-14% от массы тела беременной женщины.

По материалам сайта: tiensmed.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце