малыш купается

Детская ванночка: когда без нее не обойтись

  • Источник
  • Автор

Никого не удивишь тем, что в наше время кроха купается в большой ванне. Однако в хозяйстве пригодится и маленькая. Когда нам не обойтись от этого детского девайса?

 Сегодня купание младенца в небольшой ванночке многим кажется таким же анахронизмом, как заворачивание крохи в пеленку. Современные малыши плещутся в большой ванне – там просторно, можно плавать у мамы или папы на руках... Сплошное веселье и польза! Но в некоторых случаях необходима именно маленькая уютная ванночка.  


Добро пожаловать в водный мир!

В течение девяти месяцев малютка находился в околоплодных водах. Поэтому купание для него не просто гигиеническая процедура, а способ адаптироваться во внешнем мире. В приятной водичке он ощущает себя так же безопасно, как в мамином животике.

  • Порой родители очень нерв­ничают, опуская в воду малютку, которому еще нет и месяца. Но очень важно, чтобы руки не дрожали! Взрослый в этот ответственный момент должен излучать спокойствие. От первого купания во многом зависит, полюбит ли вообще кроха эту важную процедуру! Поэтому для начала лучше использовать маленькую, а не большую ванну: так все будут чувствовать себя увереннее. Когда же вся семья привыкнет к ритуалу, можно пускаться и в «большое плавание». Решились на купание во взрослой ванне? Пригласи инструктора по грудничковому плаванию, который покажет тебе, как правильно держать карапуза. Иногда достаточно и видеоуроков  с YouTube

Почти все младенцы блаженствуют в водичке. Но есть и те, кто капризничает. И здесь не последнюю роль играет температура воды.
Современные педиатры рекомендуют начинать с 37 °С (не выше!) – в такой водичке крохе очень комфортно. Затем можно постепенно понижать температуру (примерно на полградуса в неделю, вплоть до 29-30 °С). Это отличное закаливание! Прохладная вода будет стимулировать ребенка активно двигаться, что поможет ему укрепить мышцы, снять тонус нервной системы.


В идеале купание в большой ванне должно занимать не менее 20-30 минут, чтобы малютке это принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
 

  • Маме часто неудобно держать кроху долго в полусогнутом положении. Да и спина после родов побаливает. Тут выручит маленькая ванночка, особенно анатомическая. В такой ванне кроха не соскользнет под воду: благодаря опоре под спиной его голова постоянно находится над водой, поэтому взрослому легче его поддерживать.
  • Еще один аргумент в пользу дет­ской ванночки: временами возникает необходимость выкупать малютку в травах, ведь для большой ванны отвара требуется много. Ромашка обладает антибактериальным действием, способ­ствует заживлению опрелостей. Череда благодаря дубильным веществам борется с потницей и диатезом. Иногда неврологи советуют купать малыша в успокоительных сборах, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему крохи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Купаемся в травах 

Естественно, в походных условиях, например, на даче или на базе отдыха маленькая ванночка незаменима. Пусть малютка с пеленок привыкает быть чистым при любых обстоятельствах! Собираетесь отдыхать в гостинице с ванной комнатой? Все равно без детской ванночки не обойтись. Не будешь же купать младенца в общественной ванне! Кстати, о микробах. Педиатры утверждают: малютку можно и нужно знакомить с бактериями из внешнего мира – так его иммунитет укрепляется, привыкает бороться с потенциальными возбудителями недугов.
Однако это касается только «родных», домашних бактерий. Перед купанием крохи в большой семейной ванне достаточно протереть ее содой. А вот от «чужих» микробов карапуза следует поберечь. Его иммунитет недостаточно крепок для того чтобы оказывать сопротивление незнакомым инфекциям. К слову, в некоторых детских ванночках есть специальное антибактериальное покрытие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как купать младенца? Купаемся с удовольствием 

Аксессуары для купания

Чтобы купание превратилось в удовольствие для всей семьи, а не в досадную необходимость, запомни несколько нехитрых правил.

  • Грудничок не нуждается в мытье с мылом или другими средствами чаще, чем раз в неделю. Остатки молочка вокруг губ и младенческий пот лучше всего смывать обычной водой – это предотвратит пересушивание кожи. Мыть малютку с мылом каждый день будешь тогда, когда он начнет ползать.
  • Хочется понежить карапуза в ароматной пенке? Выбирай самые качественные средства. Косметика должна содержать лишь натуральные компоненты и иметь на упаковке следующие надписи: «Дерматологически протестировано», «Гипоаллергенно». А после купания для профилактики раздражения не забывай смазывать тельце крохи детским маслицем.
  • Игрушки в ванной актуальны для младенца примерно месяцев с трех, когда он научится уверенно держать погремушку. До этих пор основное внимание малыша при погружении тела в воду сосредоточено на тактильных ощущениях.
  • Чувствуешь, что малышу пришла пора играться? «Насели» ванночку уточками и лодочками, которые умеют плавать, пищать. Рассказывай, что и как называется, какие действия выполняют игрушки. Отличная возможность развивать речь и координацию крохи! Правда, игрушек не должно быть много, чтобы внимание твоего пловца не рассеивалось. Все-таки главное в купании – вода и нежные руки мамы и папы.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце