ребенок закрыл лицо shut

Детские страхи. Как помочь справиться?

  • Источник
  • Автор

Чтобы помочь ребенку преодолеть тревогу, нужно разобраться с причинами ее возникновения. На разных этапах жизни детей возникают и разные страхи. Это связано с переходом сознания детей на более высокий уровень развития.

В 2-3 годика ребенок получает очень большой поток новой и разной информации, которая, буквально, врывается в его маленький мир из внешнего мира. В этом возрасте ребенок как губка впитывает в себя все, всему верит, принимает все и верит всему, что видит. Пока что у ребенка не могут установиться причинно-следственные связи. Ему еще не понятно, почему и куда исчезает то, что было в унитазе, когда сливается вода. Ведь оно было и куда делось? В этом возрасте они требуют к себе как можно больше внимания.

Например, нежелание спать в одиночестве, настороженное отношение к изменению во внешнем облике (изменение прически или очки), страх перед домашними животными. Боязнь предметов, которые изменили свою целостность (кукла без головы, машинка без кабины).

Сейчас главная помощь родителей состоит в том, чтобы на понятном ребенку языке, объяснить все, что происходит вокруг него, что куда исчезает и откуда появляется, что с чем связано и почему.

В возрасте до 6 лет страхи ребенка уже являются плодом его собственных фантазий. Впечатления от прошедшего дня, сказки и лучшие мультфильмы онлайн, которые развивают образное мышление малыша, превращаются во вполне конкретные персонажи. Страх перед ними может проявляться и днем во время игры, и ночью, когда малыш спит, в ночных кошмарах. Это и Бабки-Ежки и Бармалей и другие чудища. Малышу это не нравится, он не хочет с этим смирится. Преодолеть эти страхи могут помочь ему уверенность в том, что он не один. Уверенность, что добрый, сильный, красивый, надежный спутник находится рядом с ним. Это, конечно же, мы – папы и мамы. Осознание ребенка «я не один» - вот то, на чем строится уверенность будущего человечка в себе и своих возможностях.

Важно всегда оставаться спокойным и действительно слушать и слышать твоего ребенка. Нужно приложить все усилия не раздражаться когда ребенок расстраивается в тех ситуациях, которые кажутся тебе безобидными. Быть всегда внимательным к тому, как ведет себя малыш в ситуациях, когда он тревожится. Не превращать общение с ребенком в «допрос».

Важно, чтобы ребенок с вашей помощью научился, как именно обращаться с предметами, которые вызывают у него тревогу или страх. Объяснить ему, как относиться к некоторым явлениям, которые на данном этапе его только страшат. Нужно вместе с ребенком входить в темную комнату, объяснить ему, как и почему спят люди.

Предложить малышу самому включить и выключить свет, больше играть вместе с ним. Именно в игре можно смоделировать те ситуации, которые настораживают или страшат ребенка. В игре, фантазируя ребенку легче перешагнуть через ситуации, в которых он испытывает страх. Играя, мы можем познакомить малыша со свойствами и устройством многих вещей, которые окружают нас в повседневной жизни. Детям нужно поэкспериментировать в игре, чтобы полученные знания нести с собой в реальной жизни. Если у родителей хватит мудрости и смелости допустить, что чувство страха существует, и при этом подтвердить сыну или дочери свое понимание этого, то это будет самым лучшим способом помочь страху исчезнуть.

По материалам сайта: gradusnik.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце