новорожденный лежит shut

Косоглазие младенца. Когда начинать волноваться?

  • Источник
  • Автор

Глазки новорожденного порой то разъезжаются в стороны, то сходятся к переносице, причем по очереди. Такие явления, если они возникают периодически и сохраняются недолго, в порядке вещей – глазные мышцы пока не очень-то слушаются малыша.

Зрительная система новорожденного не похожа на зрительную систему взрослого человека. Анатомическое строение глаза, обеспечивающее зрительные функции в процессе созревания организма претерпевает значительные изменения, но зрение первым начинает активно развиваться в самом начале.

На 10-й день ребенок уже следит глазами за крупной яркой игрушкой (больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20 — 75 см. Тем не менее, до 3-4 месяцев зрение новорожденного все равно слаборазвито. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, и лишь со временем — по вертикали. При этом глазки могут быть направлены в разные стороны - каждый как бы блуждает сам по себе. Пока беспокойство излишне — это, так называемое, функциональное косоглазие, которое должно пройти. Только после 2 месяцев у новорожденных согласуются движения обоих глаз. Если же косоглазие сохраняется более восьми недель, малыша необходимо показать врачу.

Кроме того, функциональное косоглазие может закрепиться, перейдя в патологию, если не соблюдать технику безопасности. Дело в том, что из-за возрастных особенностей конструкции глаза дети рождаются дальнозоркими (норма – до +3 диоптрий ). Чем младше ребенок, тем меньше продольный размер глазного яблока – у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослого. Отсюда и особенности глазной оптики. Поэтому крупные игрушки не стоит подносить их близко к личику маленького ребенка.

 

Источник: ophthalmology.popmed.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце