ЗС Нина Клекта

Золотое сердце Нины Клекты

  • Источник
  • Автор

Нина Николаевна Клекта уже 10 лет ведет кукольный театр. В выигрыше и маленькие артисты, и юные зрители, которые могут посмотреть спектакль совершенно бесплатно!

Хочу рассказать о необыкновенном человеке с золотым сердцем. Это Нина Николаевна Клекта. Она 45 лет проработала в школе, является учителем высшей категории, методистом. Но особенно гордится тем, что руководит театральным кружком. И неважно, что юные кукловоды не станут великими артистами. Главное, дети этой школы вырастут хорошими людьми. Ведь им помогли сберечь в душах сказку. В кружок принимают всех желающих. Я видела, с каким увлечением и первоклашки, и старшеклассники слушают сказку, которую им читает Нина Николаевна. А она попутно то пришивает кому-то пуговицу, то штопает дырку на рукаве. А еще приносит вещи деткам из неблагополучных семей. И делает это тактично, чтобы не обидеть. И происходит чудо, когда вырванный из объятий улицы хулиган с головой окунается в мир кукол, кулис и волшебных историй. Или когда заикающийся ребенок получает роль из нескольких слов. А через какое-то время играет главного героя, забыв, что когда-то заикался...

Елена Репина, Киев

Многие люди старшего поколения любят жаловаться на то, что раньше дети были более воспитанными и начитанными, более общительными и добрыми. Но одно дело – читать нотации, а совсем другое – взять и сделать интеллигентность привлекательной для детей настолько, чтоб они в очереди стояли: мол, и меня научите быть таким! Именно так и поступила Нина Николаевна. Разумеется, ее занятия не носят название «Уроки красоты и добра». Для младших школьников подобные понятия слишком абстрактны и далеки от их сиюминутных интересов. Возможность же стать самым настоящим артистом кукольного театра – это уже здорово! Занятия начинаются с упражнений для дикции, скороговорок. Затем идет разминка. Например, дети становятся друг против друга в два ряда и должны поменяться местами, никого при этом не задев. Да, глаза у них закрыты. Такое упражнение очень важно: оно помогает чувствовать партнера по сцене. Ведь спектакль – это итог коллективного труда.

А после разминки начинается репетиция. Нина Николаевна раздает сценарии сказки, причем каждый артист получает полный текст, а не только реплики своего героя. Их каждый ребенок подчеркивает своим маркером определенного цвета. «Почему я так поступаю? Во-первых, отыскивая свои слова, ребенок вынужден читать весь текст. Тренируется навык чтения, который у современных малышей не особенно развит. Во-вторых, заучивая свои слова, малыш невольно запоминает и реплики других персонажей. И если кто-то по тем или иным причинам вдруг не сможет выступить, то найти замену будет несложно, спектакль не сорвется», – хитро улыбается руководитель кружка. После каждого спектакля устраивается разбор полетов: одному – благодарность, другому – совет, как можно избежать ошибок в дальнейшем. А премьера отмечается маленькими сюрпризами, которые Нина Николаевна готовит каждому участнику.


В театр принимают всех желающих. Дефекты речи, плохая дикция не являются препятствием. Наоборот, руководитель уверена, что именно таким ребятишкам театр просто необходим. Например, одна девочка заикалась, но очень хотела играть. Она начала с маленьких, второстепенных ролей. А через два года уже была ведущей спектакля! Это самая сложная, но и почетная роль. Так вот, девочка уже не заикалась! Упражнения на хорошую дикцию и желание играть главные роли преодолели недуг! «Я поэтому и выбрала такой формат театра – кукольный, а не обычный, что он позволяет детям с дефектами внешности и просто застенчивым поначалу прятаться за ширмой. Но аплодисменты, которые им дарят, постепенно стирают страхи, робость. Ребятишки начинают гордиться собой. И уже мечтают о роли на виду – ведущего спектакля. Мы даже скамеечки поставили отдельные: актеры, не занятые в какой-то части постановки, могут выйти из-за ширм и посидеть здесь, покрасоваться на виду у зрителей (вот, дескать, кто мы и какие мы!). Для них это необыкновенно важно. Но я объясняю, что находиться на виду не только почетно, но и ответственно...»


Нина Николаевна учит детей, как красиво сидеть, сохраняя правильную осанку, как незаметно исправить беспорядок в одежде или отойти при необходимости, никому не мешая. Мелочи, но из них складывается образ жизни и отношения между детьми. Руководитель не заигрывает с ними, не сюсюкает, не идет на поводу истерик, когда кто-то хочет главную роль, но еще не готов к ней. Но ее подопечные просто обожают наставницу! Часто с ней советуются по любым поводам, секретничают. На кружке со многими детьми, считающимися трудными, происходят чудеса. «Кто такой хулиган? Когда дома ребенка постоянно наказывают, а он не может дать взрослым отпор, он в школе отыгрывается на других.


А здесь нужно быть хорошим товарищем: подать вовремя куклу, поменять декорацию, подсказать текст. И ребенок постепенно преображается», – объясняет Нина Николаевна. А еще считает, что театр приучает ребят к труду. Многие куклы они мастерят сами. Занавес и декорации Нина Николаевна вместе со своим мужем сооружали прямо на глазах артистов. И они вдруг поняли, что те навыки, которым их обучают на уроке труда, необходимы для жизни! Но главный предмет, который преподает Нина Николаевна ребятам, – это урок счастливой жизни. Она своим примером показывает, что удовольствие получаешь от занятия любимым делом, а не от материальных благ. Все попытки поставить ее работу на коммерческие рельсы она отвергает: «Я хочу, чтобы дети поняли: то богатство, которое накоплено в голове и сердце, никогда не потеряешь!»

Принципы нашей героини

 

 

  • Меня государство обучило всему бесплатно, и я теперь тоже должна предоставить современным детям возможность развивать свои таланты независимо от материального достатка семьи.  

 

  • Работать лучше может каждый. Только один хочет этого и делает, а другой предпочитает плести интриги и сплетничать.

 

  • Если тебя что-то не устраивает, не жалуйся, а бери и изменяй мир так, как считаешь нужным. Не устраивает современная молодежь, шокируют ее манеры? Привлеки сколько сможешь юных душ и научи их красоте.

 

  • Слово «бесплатно» сейчас означает «плохо». А я хочу придать ему другой смысл. Чтобы люди знали, что бесплатно – это от души и с любовью!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце