ребенок лежит в постели shut

Что такое кишечный грипп

  • Источник
  • Автор

Кишечным гриппом часто называют болезни с определенной симптоматикой, но этот термин не является медицинским диагнозом. Правильным было бы называть заболевание вирусным гастроэнтеритом.

Кишечным гриппом часто называют болезни с определенной симптоматикой, но этот термин не является медицинским диагнозом. Правильным было бы называть заболевание вирусным гастроэнтеритом. Отличие болезни от традиционного гриппа или простуды состоит в том, что к респираторной симптоматике присоединяется симптоматика кишечная — с рвотой, тошнотой, поносом.

Из истории кишечного гриппа

Несколько десятилетий тому назад кишечный грипп было не принято отделять от прочих кишечных инфекций. Только в 1970-х годах открыли колесовидный вирус, вызывающий появление вируса, его назвали ротавирусом (от слова «рота» — «колесо»), а саму болезнь стали причислять к ротавирусным инфекциям. Но стоит отметить: ротавирус может вызвать не только гастроэнтерит. В отдельных случаях болезнь может быть вызвана простейшими или бактериями. У взрослого человека гастроэнтерит вызывает в основном калицивирус, его представителем является вирус Норфолк, у детей – ротавирус.

Обычно от кишечного гриппа в большей степени страдают маленькие дети, но заболевание способно проявиться и у взрослого — в легкой форме.

Как заболевают кишечным гриппом

Основной источник заражения — больной человек. Принято считать, что взрослые люди на протяжении жизни не один раз встречаются с ротавирусом, и у них происходит выработка относительно устойчивого иммунитета. Но в случае тесного контакта с больным у взрослого человека есть шанс заболеть. Более того, после того, как перенесена инфекция, на протяжении определенного времени человек является носителем инфекции и заражает окружающих.

Как развивается болезнь

В случае заражения ротавирусом, его составляющие буквально через тридцать минут можно обнаружить в клетках стенок тонкого кишечника. Под влиянием вируса расстраивается процесс выработки пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления сложных сахаров. Из-за этого в кишечнике накапливаются нерасщепленные углеводы, что провоцирует притягивание жидкости и водянистый понос.

В некоторых случаях взрослые могут и не подозревать о наличии у них кишечного гриппа, они переносят заразу в бессимптомной форме. Можно сказать, что в этом случае дело приходится иметь с самой опасной с точки зрения эпидемии формы. Человек превращается в носителя возбудителя, обсеменяет все вокруг и даже не подозревает об этом.

Благодаря высокой устойчивости во внешней среде возбудителю удается с легкостью распространяться с питьевой водой, пищей, через грязные руки. Помимо этого, инфекция передается от человека человеку воздушным капельным путем, к примеру, при чихании.

Возбудитель способен долго храниться на предметах обихода, может выдержать даже замораживание. Но наверняка погибнет на протяжении трех минут от кипячения и от реакции с дезинфицирующим препаратом на основе хлора. Обычный респираторный и кишечную разновидность гриппа отличает также сезонность: для кишечного гриппа более характерно теплое время года.

Источиник: udoktora.net

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце