Родинки

Родинки: опасные и неопасные

  • Источник
  • Автор

Говорят, родинки и веснушки достаются только счастливым людям. А что же по этому поводу скажет доктор. Поговорим об опасных и неопасных родинках ребенка

В среднем у взрослого человека  около 15 родинок на теле. Впрочем, сколько конкретно их будет у ребенка, зависит от генетической программы. Недаром в кино по родинкам определяют родство! Правда, появляется на свет младенец далеко не с полным набором положенных ему от природы пигментных пятен.Они возникают неожиданно для родителей – примерно по одному в год. На что же обращать внимание  заботливым мамам и папам? Когда родинки могут быть опасными


Большие и маленькие...

Главные и самые большие родинки (их правильное название – невусы)  формируются на коже крохи еще внутриутробно. В медицинском смысле это доброкачественные новообразования, состоящие из пигментных клеток – меланоцитов. В большинстве своем опасности для здоровья малютки они не представляют. Разве что придают особый шарм.
Со временем на коже ребенка появляются новые родинки, обычно меньшего размера, чем при рождении. Это вовсе не повод паниковать и воображать самое страшное. Однако маме и папе стоит быть начеку.
Малютку с большим количеством родинок либо же с 2-3 невусами, диаметр которых превышает 5 мм, нужно для профилактики раз в год показывать хорошему дерматологу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 вопросов о родинках

Врач определит вид пигментного пятна, оценит потенциальную опасность развития онкологических процессов. Иногда дерматолог советует удалить подозрительное пятнышко. В любом случае родители должны помнить: риск перерождения доброкачественной родинки в злокачественную напрямую связан с воздействием ультрафиолета. Загар для детской кожи не полезен!
А вот веснушки не таят в себе никакой угрозы. Под лучиками солнышка они могут расцвести на личике малыша уже на первом году жизни. И повиненв этом не столько ультрафиолет, сколько «конопатость» мамы или папы. В строгом смысле веснушки – не совсем родинки. Это дальние родственницы загара – скопления темного красящего пигмента мелатонина, образующегося под воздействием солнца. Осенью и зимой они почти бесследно исчезают.
С веснушками ничего не поделаешь. Даже если родителей в детстве дразнили «рыжий, рыжий, конопатый» и они боятся повторения подобной участи для крохи, не нужно «прививать» комплексы. Наоборот, рассказывай малютке о том, что его веснушки – знак особого внимания солнышка и выглядят они очень красиво. К слову, пик «веснушчатости» приходится на 15-20 лет, затем под влиянием гормонов они светлеют и становятся незаметными.

Коварный ультрафиолет

По данным медиков, около 25 % людей возвращаются с жаркого курорта с видоизмененными родинками, что в свою очередь может повлечь за собой такое опасное заболевание, как меланома.
Поэтому под солнцем необходимо строго соблюдать правила безопасности. Речь идет не только о летних месяцах – ультрафиолета предостаточно и весной! Так что если у малыша есть родинки на лице и открытых участках тела, помни: находиться под прямыми солнечными лучами ему нужно как можно меньше. Пусть играет в тени!
Западные врачи доказали,  что использование солнцезащитных кремов даже с высокой степенью защиты от ультрафиолета не снижает риск перерождения родинок. Крем нужен больше для профилактики солнечных ожогов. А вот реально защитить от онкологии могут лишь два фактора: пребывание на пляже только в тени и хлопковая ткань. Кстати, одежда не должна облегать, между тканью и телом малютки необходима воздушная прослойка – это максимально убережет  от  ультрафиолетовых лучей.

Нежданный гость гемангиома

У каждого десятого малыша в течение первых двух месяцев после рождения родители обнаруживают гемангиому. Выглядят эти доброкачественные опухоли по-разному: многие из них напоминают небольшую монетку красного цвета, а некоторые – вишенку или сливку. Бывают и такие, что закрывают крохе чуть ли не пол-лица. Заметив нечто подобное, немедленно отведи ребенка к врачу. Однако будь в курсе: только 30 % гемангиом у детишек подлежат лечению, остальные, как показывает практика,  примерно к 5-7 годам исчезают сами. До этого времени важно защищать опухоль от солнца и не травмировать ее (кровотечение из гемангиомы трудно остановить, часто возникает нагноение). Зато, к счастью, такие опухоли никогда не переходят в злокачественные и не имеют с ними ничего общего.
Гемангиомы чаще всего ведут себя следующим образом: на  первом  году  жизни  малютки они увеличиваются в размерах, затем их рост прекращается. Но так происходит не с каждой сосудистой опухолью. Большин­­ство из них разрастается  по поверхности кожи. Однако некоторые способны прорастать внутрь тела крохи.
Поэтому доктор однозначно порекомендует лечить гемангиому, расположенную около органов зрения, рта, дыхательных путей, ануса, половых органов.
 Лазер
Поверхностная гемангиома легко удаляется с помощью лазера. Это безболезненно для малютки. Лазерный луч на несколько миллиметров проникает в кожу и избирательно разрушает кровеносные сосуды в опухоли, не повреждая здоровые ткани. Самый со­временный способ борьбы с гемангиомами!
 Криодеструкция
Опухоль обрабатывают жидким азотом. После криодеструкции на теле малютки может остаться шрам, который в будущем трудно убрать даже косметологам-пластикам. Так что этот метод не подходит для лечения гемангиом на лице и волосистой части головы – иногда после него прекращается рост волос. Преимущество же «прижигания» в том, что для удаления гемангиомы требуется всего одна процедура, в то время как при лечении лазером нужно пройти несколько сеансов.
 Гормональная терапия
В сложных случаях, например, когда гемангиома расположена на лице и быстро разрастается,  назначают короткий курс кортико­стероидов, замедляющий рост опухоли.
Проконсультируйся минимум с двумя специалистами, прежде чем решиться на лечение! Хоть выглядят гемангиомы порой устрашающе, они чаще всего не несут в себе ничего опасного и не остаются на всю жизнь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вопрос о гемангиоме. Отвечает педиатр 

Не пропусти симптомы!


За родинками нужно наблюдать не только врачу, но и маме. Специалисты пользуются аббревиатурой АКОРД: асимметрия, край, окраска, размер, динамика.

  • Благополучные родинки симметричны: если провести через пятнышко ось, она поделит его на две равные части. Асимметрия говорит о риске перерождения родинки.
  • Край невуса ровный и гладкий? Поводов для беспокойства нет. А вот если появились зубчики и неровности, то не откладывай визит к дерматологу.
  • В норме цвет родинки варьируется от белого до темно-коричневого. Главное, чтоб окрас был однородным! Насторожись, если заметишь вкрапления светлого на темном или на коричневой поверхности проступят прожилки красного, серого либо синего оттенков.
  • Родинка диаметром свыше 5 мм – в группе риска. Невусы должны расти вместе с крохой. Видишь, что размеры резко увеличились? К врачу!
  • Под динамикой подразумевают изменения на родинке: появление чешуек, кровоточивости, шелушения. Визит к дерматологу требуется без промедления.

 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце