младенец и мама shut

Профилактика атопического дерматита у ребенка

  • Источник
  • Автор

Вместо того чтобы ждать, пока ребенок «перерастет» дерматит, старайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют проблему.

Механизм возникновения и развития аллергической реакции для специалистов давно не является секретом. Загадкой может быть то, что конкретно спровоцировало появление сыпи на коже у отдельно взятого ребенка. Кусочек ли самого качественного шоколада или душистый шампунь, производители которого уверяют покупателей, что он натуральный?.. Просто выявление  и устранение аллергена – это лишь начало вашей борьбы с дерматитом. Главное сейчас – поддержать и укрепить организм ребенка. 

Узнать вовремя

Основным симптомом диатеза считается сыпь на коже. Но это проявление далеко не начальная стадия развития проблемы. Первые признаки родители часто не замечают. А это значит, проблема продолжает усугубляться.

  • На самом деле все начинается с сухости кожи. Так, ты можешь обратить внимание, что щечки у маленького стали шершавыми. Меняя подгузник, обнаружишь, что и на ягодичках кожа менее нежная. Как правило, это списывается на подгузник либо погоду на улице. Ты смазываешь проблемные места кремом.
  • Однако через несколько часов ты увидишь покраснение кожи. Замена косметики, интенсивность ее использования не решают проблему. К красноте добавляется шелушение, а уж затем и сыпь. Так организм реагирует на агрессивные компоненты в косметике и продуктах питания – антигены. В ответ на их появление иммунитет вырабатывает антитела. Активную борьбу с аллергеном ты наблюдаешь на коже ребенка.
  • Еще один момент, который нельзя выпустить из виду, – потеря веса. Все-таки аллергическая реакция – нарушение определенных обменных процессов. Это касается и механизма выработки ферментов, и работы кишечника. В результате ребенок недополучает питательных и полезных веществ. Поэтому либо теряет в весе, либо просто перестает его набирать. Меры нужно принимать немедленно.

Дневник памяти

Во время введения прикорма специалисты советуют вести записи того, что и когда ест ребенок. Не менее важно завести дневничок и кормящей мамочке. Ведь все, что ты ешь, попадает с молоком к ребенку. Естественно, ты исключаешь из рациона такие активные аллергены, как шоколад, мед, цитрусовые, орехи, рыбу, помидоры. Однако, как показывает практика, реакцию может вызвать и вроде бы не аллергенный твердый сыр, и сгущенное молоко. Поэтому фиксировать то, что ты ешь, актуально.

Найди также время для того, чтобы черкнуть о том, какую детскую косметику ты используешь. Чем увлажняешь, как уберегаешь от опрелостей, что добавляешь в воду при купании. Нередко именно крем или пенка для ванны становится причиной аллергии. К сожалению, слова «органический», «гипоаллергенный» и «натуральный» некоторые производители добавляют на упаковку для красоты.

Что касается тех деток, которые пьют смесь, то важно записывать, когда и на какую ты меняешь. Сравнив составы продукта, ты легко найдешь тот из них, который навредил ребенку. Кроме того, помни, что безо всякой причины смесь менять не стоит. Питание изменяется лишь с возрастом или при определенных проблемах (аллергия, дисбиоз). Но «просто попробовать» –  недостаточный аргумент.

Сделать все...

Появление аллергии требует не радикальных решений, а быстрых, комплексных и продуманных.

УБРАТЬ АГРЕССОРОВ

Специалисты замечают, что у детей, наследственность которых отягощена аллергическими реакциями, список продуктов-агрессоров довольно-таки длинный. Тебе придется составить полный, написать красной ручкой, растиражировать для бабушек-дедушек. Свой экземпляр – на холодильник. Список этот может включать не только продукты, но и косметику.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕКАРСТВА

Как правило, терапия диатеза включает и антигистаминные препараты, мази, которые помогают устранить сухость и шелушение кожи, уменьшают зуд. Возможно, врач назначит дополнительно ферментные препараты, а также средства, которые поддержат работу печени.  

ИСКЛЮЧИТЬ ГЕЛЬМИНТОЗ

Последние исследования показали: в 55% случаев у детей с атопическим дерматитом наблюдаются глистные инвазии. Наличие в организме паразитов не провоцирует, а усугубляет проблему. Ведь продукты их жизнедеятельности токсичны. Они отравляют организм, подавляют иммунную систему. В результате аллергические проявления куда более интенсивны и продолжительны. При таких симптомах, как запах изо рта по утрам, вялость, отсутствие аппетита, периодические жалобы на боль в животике, следует безотлагательно  сдать анализ на яйцеглист и провести исследование крови на наличие паразитов.

ПОДДЕРЖАТЬ КИШЕЧНИК

Порой диатез сопровождается и дисбактериозом. Нарушение баланса микрофлоры кишечника плохо влияет на организм в целом. Есть периоды, когда врачи говорят о дисбиозе как физиологическом явлении. В течение недели-двух ситуация меняется к лучшему безо всякого вмешательства. Однако продолжительное нарушение стула, вздутие животика, зелень в кале, его кислый запах говорят о том, что меры нужно принимать немедленно. Начинайте с анализа кала на дисбиоз.

ДОБАВИТЬ ВИТАМИНЫ

Часто хроника в диагнозе «диатез» возникает из-за недостатка витаминов. Так, нехватка витамина D не дает усваиваться кальцию. А он, в свою очередь, является таким активным участником обменных процессов, что без него аллергия может беспокоить малыша даже при лечении самыми инновационными препаратами.

Быть в курсе

Атопический дерматит не относится к проблеме, которая решается раз и навсегда. Тебе нужно быть в состоянии постоянной боевой готовности, пока организм малыша созревает. Это значит, у него только формируется выработка ферментов, печень налаживает работу (впрочем, как и щитовидная, поджелудочная железы). Процессы отнюдь не быстрые. Кто-то говорит, что окончательное формирование занимает 5 лет, кто-то озвучивает цифру 7… Чем более зрелый организм, тем лучше он справляется с аллергенами. Но пока важно быть внимательной. И помнить, что  ребенок, растущий в любви и счастье, болеет меньше. А уж этих составляющих в детстве твоего малыша предостаточно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце