ребенок и врач1 shut

Какие бабушкины методы лечения вредят. Развенчиваем мифы

  • Источник
  • Автор

Когда малыш начинает кашлять или жалуется на боль в горле, сразу же ищем в аптечке горчичники и делаем компресс, если насморк - парим ноги, а температуру сбиваем водой с уксуом... Так делали наши мамы. Так делали мамы наших мам. Однако кто сказал, что эти методы должны переходить из поколения в поколение?

Мы не будем утверждать, что все бабушкины методы лечения неправильны или вредны. Многие из них помогают облегчить симптомы или немного снять напряжение во время болезни. Иногда врачи не против тех или иных методов (если оне не вредны, а просто бесполезны), только потому, что народные способы лечения занимают родителей и детей, снижая уровень тревожности и помогая занять время.... Но все же, давайте не будем игнорировать тот фактт, что  медицине не чужды инновации? Что проводятся исследования, доказывающие, что те или иные привычные средства недейственны. И что есть новинки, которые помогают малышу лучше, чем бабушкины методы лечения, которые зачастую были в чести потому, что не было альтернативы.   

ПРОГРЕВАНИЕ

эффект не доказан

Таз с горячей водой, носки, полные горчицы… – так выглядят средства для отвлекающих процедур. Их цель подстегнуть иммунную систему, которая, в свою очередь, сдержит рост вирусов. Фактически – предотвратит или остановит болезнь. Механизм работы прогревания элементарный – вызвать прилив крови к определенной зоне на теле. На стопах имеется множество точек. Каждая из них соответствует определенному органу. Поэтому, воздействуя теплом на стопочки, мы активизируем работу организма в целом.

Звучит убедительно. Однако ученые считают, что работает это лечение лишь на эффекте плацебо. То есть сила воздействия прямо пропорциональна вере в успех. Кстати, исследования показали, что феномену плацебо дети подвержены куда больше, чем взрослые. И если мама уверенно наполняет емкость водой и просит подержать в ней ноги, чтобы не заболеть, – ребенок поверит, что это подействует.

Да, эффект возможен. Но родителям нужно очень четко осознавать, что дело не в воде, а в огромных ресурсах детского организма.

Это же касается и банок. Только вот стресс от этой процедуры способен так подорвать иммунитет, что вирусная инфекция перерастет в бактериальную. Со всеми вытекающими. Поэтому банкам - категорическое "нет!"

РАСТИРАНИЕ

может навредить
Мазь с ментолом – стабильный компонент аптечки. А как же? При кашле она незаменима. Во-первых, тот самый прогревающий эффект.
Во-вторых, пассивная ингаляция. Эфирные масла, нагреваясь на коже, поднимаются вверх. Ребенок ими дышит. А они обладают противовоспалительным действием.
Однако в последнее время педиатры оценивают воздействие такой мази скептически. Прежде всего мазь, нанесенная на кожу, резко снижает эффект теплоотдачи. Поэтому категорически нельзя пользоваться ею во время повышения температуры. Жирная субстанция блокирует поры, не дает выходить поту, затрудняет кожное дыхание. В результате – температура не только не падает, но постепенно даже растет. Этому способствует и согревающее свойство препарата (вот почему специалисты не рекомендуют использовать их даже при субфебрильных цифрах в 37,3°С).

Кроме того, ментол является агрессивным аллергеном. Когда он попадает на кожу, а затем и в дыхательные пути, может провоцировать реакцию. Кашель усугубляется. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Астма у ребенка: симптомы, причины. СКОРАЯ ПОМОЩЬ 
Таким же эффектом обладают и всевозможные жиры –  гусиный, барсучий, медвежий. Так что использовать их нужно крайне осторожно.
 

ПРОМЫВАНИЕ

действуем нежно

Механически смывая со слизистых продукты жизнедеятельности бактерий, вы ускоряете выздоровление. Большой шприц или спринцовка наполняется… Вот тут вариантов много. Соленая водичка, отвары трав. 
Физиологический раствор –  адекватный вариант. Родителям важно понять, что он представляет собой слабо соленую воду. Собственно, концентрация соли в нем должна быть такой, как у других жидкостей организма (например, крови). Слишком соленая вода вызывает раздражение  и сушит слизистую.
Само промывание тоже может быть под вопросом. Многие специалисты убеждены, что это лишнее. Как и полоскание горла. Процедура менее травматичная для  слизистой. Промывание носа при насморке тоже может навредить, если нарушать правила промывания. Тогда вода может попасть в евстахиеву трубу. Она идет от носоглотки к уху. В результате можно получить евстахиит или даже отит. Промывая носик малышу, просите его наклониться над раковиной и не запрокидывать голову. Пусть водичка спокойно выливается вместе со слизью. Тогда проблем будет меньше...
Оправдано промывание при воспалении глоточной миндалины. Проводится оно после применения сосудосуживающих препаратов. И перед использованием антибактериальных средств.

ОПЕРАЦИЯ

в крайнем случае

Некоторые специалисты мыслят радикально: нет органа – нет проблем.
В первую очередь это касается аденоидов. Наши мамы и бабушки тоже привыкли, что миндалины проще всего удалять. Да, есть показания для операций - нарушение слуха в следствии патологического разращения анденоидов. Но часто все излечимо. И есть отоларингологи, которые помнят о том, что аденоиды – часть иммунной системы. Они стараются их спасти. Процесс даный, требует от родителей труда и времени.  Но ведь мы хотим сохранить иммунную систему ребенка полноценной. Это стоит усилий. Не так ли? 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аденоиды и аллергия: защити ребенка от астмы! | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце