беременная лето shut

Пятна, точечки, веснушки. Пигментация во время беременности

  • Источник
  • Автор

Лето украсило твое лицо не только солнечной улыбкой, но и другими сюрпризами (пятнистыми), от которых хочется избавиться. А нужно ли?

Самое первое изменение на коже, связанное с наступлением беременности, – это пигментация. Срединная линия на животе и ареолы на груди начинают темнеть уже на ранних сроках. Личико тоже становится смуглым, только пигмент проявляется не равномерно, а пятнами. Что об этом нужно знать?

Это нормально

Бывает, что постепенно, а иногда в один день кожа на лице беременной женщины становится неравномерно окрашенной. Возникает так называемая маска беременности, когда пигментные пятна появляются на лбу, скулах, переносице, над губой. Этому явлению ученые-медики даже дали название «хлоазма».
Чаще всего изменения возникают во втором триместре.

Разное проявление

У всех женщин пятна проявляются по-разному. У светлокожих они темного цвета, а у темнокожих, наоборот,  светлые. Мамочки, которых природа еще до беременности наградила веснушками, с наступлением интересного положения могут еще больше «расцвести». Бледнокожим повезло – они наименее подвержены пигментации. Зато у брюнеток и шатенок высокие шансы покрыться пятнышками.

Причина появления 

Виновники хлоазмы – гормональные изменения в организме беременной женщины. На фоне перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин в коже распределяется неравномерно. Причиной пигментации может стать также и недостаток витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, а еще витамина В, С, меди, цинка, железа и других веществ.

Бороться или нет? 

Ни для тебя, ни для крохи хлоазма не представляет никакой угрозы, поэтому врачи не советуют вести борьбу. Тебя огорчают пятнистышки на лице? Воспользуйся натуральной декоративной косметикой для маскировки. Отбеливающие кремы пока под запретом. Народные же средства вполне можно испробовать: сок из лимона, огурца, капусты, ягод. Наноси их вечером.

И помни: нет никого краше беременной женщины! А пигментация после родов пройдет.

Волшебная полоска
Она появляется практически у всех будущих мам. Для некоторых это становится неожиданностью, другие же воспринимают ее с радостью – вот она, темная полоска посреди округлившегося животика, верный признак беременности!..
Обычно будущая мама замечает ее в конце первого триместра. С каждым месяцем она будет становиться еще более выраженной, а после родов постепенно начнет исчезать. Это произойдет не сразу, но к первому году малыша полоска точно пропадет.
Ничего делать для борьбы с ней не нужно. Воспринимай ее как некий знак, что все идет по плану!

Какая красота!

Многие будущие мамы экономят на специальной одежде для беременных. Мол, обычная футболка на три размера больше или мамин сарафан вполне сойдут. Знакомо?

Перинатальные психологи в один голос говорят о том, что женщина, носящая под сердцем ребенка, должна испытывать только позитивные эмоции. А много ли счастья видеть в зеркале свое отражение в растянутой бесформенной одежде? Позволь себе маленькие летние радости в виде сарафана из натуральной ткани, купальника под стать твоему животику и обворожительной шляпы с широкими полями.

Задача последней дарить не только хорошее настроение, но и надежную защиту от агрессивного солнца. Твое личико всегда в тени, а значит, у лучей нет шансов оставить на нем отпечатки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце