новорожденный Н2

Матрицы Грофа. Помогаем ребенку трудиться

  • Источник
  • Автор

Уже на третьем месяце внутриутробной жизни плод прилагает большие усилия, чтобы выжить и вырасти. На шестом месяце кроха пробует дышать и прислушивается к внешним звукам. Ну а во время родовых схваток начинается настоящий марафон.

Американский врач Станислав Гроф, создавший теорию базовых пренатальных матриц, уверял, что на определенном этапе рождения ребенок должен хорошенько потрудиться для своего же блага. В противном случае из него вырастет несчастливый человек. 

Матрицы Грофа – это этапы беременности и рождения младенца, каждый из которых что-то значит в будущей жизни, влияет на формирование психотипа ребенка. «Неправильное» проживание одного из них (или всех сразу) накладывает существенный отпечаток на отношение человека к жизни, на его способность бороться за свое счастье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Теория агрессии. Как помочь ребенку справиться с ней 

Так вот, представьте, что вы двигаетесь по темному и тесному туннелю, чувствуя при этом сильнейшее давление (матка матери давит на ребенка с силой в 60 кг), и не можете ни остановиться, ни вернуться назад. Ваши действия? Конечно, только вперед – к свету! То же самое происходит с маленьким бойцом, который спешит родиться. Но в отличие от вас у него нет ни знаний, ни опыта, ни надежды на то, что все закончится хорошо. У него нет даже ощущения времени. Поэтому мгновение для него вечность. Каково это, провести вечность в таких условиях?.. Гроф дает подсказки мамам на каждом этапе родов.

На самом деле, женщины могут здорово помочь своим крохам, отдыхая и расслабляясь в нужный момент в специальных позах, концентрируясь на потужном дыхании. Доказательством успеха такой взаимовыручки станет стадия потуг и появление ребенка перед мамиными глазами. Именно в эти мгновения малыш получает «боевое крещение», учится бороться за себя и побеждать.

 
Кроху осторожно, не потревожив, вынули из маминого живота путем кесарева сечения? Не проделав всей этой работы самостоятельно, он в будущем потребует больше внимания и помощи не только от вас, но и от профессионального психотерапевта, который с помощью специальных игр и упражнений сможет организовать вторую серию его рождения по естественному сценарию. После таких сеансов у людей появляется уверенность в собственных силах, твердая почва под ногами и интерес к жизни. Принцип «трудиться ради собственной цели» нам тоже нравится. Спасибо Грофу! Он помог заработать второй плюс в пользу труда.

Первый год – он трудный самый?
С такой интенсивностью, с какой развивается ребенок в первый год жизни, он уже не будет расти никогда.
Каждое усилие, прилагаемое им ежедневно, ежечасно, можно сравнить с трудом спортсмена на Олимпийских играх или полетом в космос.  Такова его жизнь. И не стоит пытаться облегчить ее. Трехмесячный младенец совершает невероятные усилия для того, чтобы перевернуться на спину. И он не осознает то, что он совершает невероятное усилие, он просто не может по-другому. Дело в том, что существует три способа, с помощью которых ребенок приобретает знания: наблюдение, исследование и общение с мамой и папой. Пока эти три условия приводят малыша в движение.

И если они не выполняются (например, ребенок большую часть времени лежит один в тихой полутемной комнате, а на прогулку его вывозят в закрытой коляске), то приобретение знаний для него очень проблематично, а его развитие затруднено. Вот и получается, что отдых для малыша в принципе невозможен. А родители, которые оберегают его от того, чтобы прилагать усилия, попросту не занимаются своим ребенком. Так что если вы показываете своему малышу, как ухватить погремушку и разбрызгивать воду в ванне, то вы занимаетесь своим ребенком. Если ползаете
с ним наперегонки и покупаете на день рождения велосипед, а не костюмчик с бабочкой, вы занимаетесь ребенком. Если после прогулки с малышом вы чувствуете такую же боль в мышцах, как после фитнес-интенсива, вы занимаетесь ребенком!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Перинатальная психология плода: что это? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце