ребенок трудится

Учим ребенка прилагать усилия. Мотивация и результат

  • Источник
  • Автор

Нужно ли учить ребенка трудиться, прилагать усилия, заставлять помогать родителям, бабушкам-дедушкам, чужим людям? Активный труд для современного ребенка необходим?

Ваш малыш подрос. Необходимые для жизни навыки освоены. И теперь двигательной активности для познания маловато. И если раньше кроха должен был трудиться, чтобы выжить, сейчас труд – это, скорее, сверхзадача. Тут-то и возникает вопрос: имеет ли смысл приучать ребенка прилагать усилия? И откуда все эти жалобы родителей: он ленивый, ребенок ничего не хочет, ничем не интересуется? Как действовать, чтобы любовь к труду не превратилась в повинность?

Естественно: по-пайсоновски

Как здорово, что дети все реже застают нас за домашними делами. Наш быт насыщен техноновинками, которые позволяют не выглядеть в глазах малышей домашними тружениками.

В то же время бизнес, карьера практически целиком захватили современных родителей. Они отправляются на работу чуть свет и возвращаются вечером, часто уставшие, измотанные. Ребятишкам же невдомек, отчего так устают их мамы и папы. Что они делают, чем занимаются, в чем вообще заключается их работа? Дети никак не вовлечены в этот процесс. Труд для них – далекая перспектива. И они не понимают его важности. Для них пустой звук фраза: «Не будешь работать, ничего не добьешься!»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Трудовое воспитание. Как не вырастить лентяя

Российский детский психолог Евгения Пайсон в этой ситуации на стороне детей. Она считает, что приучать современного ребенка к труду имеет смысл тогда, когда его помощь действительно нужна. «Приучение ради приучения или ради каких-то далеких перспектив бессмысленно. Ребенок всегда почувствует, делает ли он что-то нужное или же похож на Золушку, которую заставили отделять «белое от коричневого», лишь бы чем-нибудь занять».

Ну что вашему сыну или дочери с того, что они сегодня выучат на десяток иностранных слов больше? Эти знания не принесут сейчас ни пользы, ни удовольствия.

Стало быть, «пайсоновская теория» вносит коррективы в ровный ряд наших плюсов, которые мы поставили труду? Не совсем.

Психолог не против того, чтобы дети учились прилагать усилия. Но она ратует за естественность. Особенно хорошо действует этот принцип в семьях, в которых подрастают несколько детей.

 
Там, где «один за всех и все за одного» привычка помогать, выручать и быть на подхвате вырабатывается с самого раннего возраста с помощью примера родителей и старших братьев и сестер.

Но даже если у вас растет единственный ребенок, вы сможете внушить ему, что он способен на реальные дела. Главное, не забывайте о принципе естественности. Не нужно имитации работы. Вы заставляете ребенка сесть за английский, потому что устали от его присутствия и хотите спокойно посмотреть телевизор? Вот это и есть имитация. Когда бабушка или ваша помощница по дому убирает все комнаты, а детскую обходит стороной, потому что такую обязанность вы оставляете ребенку, это имитация. Трудотерапия будет противоестественной и тогда, когда вы не поблагодарите ребенка за результат его усилий. Например, за красиво расставленные тарелки к ужину.  

Запомните: чтобы почувствовать важность результата своего труда, ребенок должен, во-первых, знать, что его помощь востребована, а во-вторых, слышать благодарность от вас.

Усилия в удовольствие

Как счастливы взрослые, получающие удовольствие от своей работы! Как счастлив будет ваш малыш, если поймет, что труд может доставлять радость. Когда мы чувствуем себя счастливыми? Когда все наши потребности удовлетворены и мотивы реализованы. Мы в безопасности – нашей жизни ничего не угрожает, самооценка на высоте, хотим развиваться – нам никто не препятствует, общаться – наши близкие, друзья и коллеги – само внимание и участие.

С детьми все точно так же.

В любом деле бывают задействованы сразу несколько мотивов. Например, если ребенок играет с мячом. Он работает или бездельничает?..

Судите сами: он прилагает усилия и получает разрядку физической активности, овладевает техническими приемами, а значит, профессионально растет, он попадает в баскетбольную корзину три раза подряд и его самооценка равна 100 баллам, а если вы играете вместе с ним, он еще и удовлетворяет свою потребность в общении.

Ну как тут не воскликнуть: «Молодцы! Хорошая работа!»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце