фрукты shut

Что дает клетчатка?

  • Источник
  • Автор

Зачем включать это грубое вещество в рацион взрослого человека, понять можно. Но так ли оно необходимо маленькому?.. Все о пользе, назначении и видах клетчатки.

Печенье, кексы, как и персики, сочные груши, богаты углеводами. Но вот только кондитерские изделия вредны, а фрукты полезны. А все потому, что углеводы в них разные, и клетчатка, которая в их состав входит, тоже отличается своими свойствами. Так в чем кроется секрет продуктов с клетчаткой? Как отличить хорошие от плохих?  

Главный чистильщик организма

Клетчатка – это волокно. А волокно есть в плодах, стеблях и зернах. Нетрудно догадаться, что никаких полезных веществ вместе с волокном в организм поставляться не может (оно их просто не содержит). И все же для чего-то клетчатка нужна. Даже очень!

  • Она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для нормального пищеварения.
  • Волокнистые продукты сложнее пережевываются, следовательно, процесс становится более продолжительным, а значит, насыщение наступает еще на этапе приема пищи. Получается: съел немного, а все равно сыт. Согласитесь, для маленьких толстячков – то, что нужно!
  • Мало того, что сам процесс пищеварения проходит лучше, он еще и способствует оздоровлению организма благодаря выделению энзимов, гормонов и секрета поджелудочной железы, а также выведению холестерина.  
  • Клетчатка позволяет накапливаться в организме кислотолюбивым бактериям, которые частично сбраживают переваренную пищу, в результате чего производятся полезные для нас жирные кислоты.

Надежный проводник полезных веществ

Клетчатка отличается по своим свойствам и назначению: либо она растворяется в воде, превращается в желе и способствует лучшей усвояемости питательных веществ, либо сохраняет свою грубую консистенцию и выступает в роли чистящего средства.

  • Растворимая клетчатка – это смолы, пектины и инулин. Смолы замедляют всасывание глюкозы. Пектины тоже помогают снизить уровень сахара в крови, а еще абсорбироваться цинку и другим минеральным веществам. А инулин – тот самый пробиотик, который обеспечивает накопление полезных бактерий в желудке.  
  • Нерастворимая клетчатка – это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Действуют все эти вещества как чистящие средства – щетка или губка, которая, разбухая, превращается в плотный комок, проталкивающий еду по пищеварительному тракту, а заодно стеночки чистят, токсические вещества удаляют, чтоб они не попадали в кровь, ткани и не отравляли организм. Так что, несмотря на дефицит витаминов в клетчатке, она  прекрасный проводник полезных веществ, обеспечивающий условия для лучшего их усвоения.  

Разнообразие продуктов

Практически все овощи, фрукты и ягоды, злаковые и бобовые богаты клетчаткой. А чтобы вам было легче найти среди этого разнообразия самые-самые, сужаем список: отруби, миндаль, горошек, цельнозерновой хлеб, брокколи, авокадо, яблоки, персики, абрикосы, груши, вишни.

Ах! Как жаль, что все это как раз и не любят есть наши дети! – скажете вы. Но, возможно, интуитивно, они отметают именно те продукты, которые их организм в большом количестве и не требует. До трехлетнего возраста малышам вообще не рекомендуется давать такую грубую пищу, как неперетертые фасоль, горох, чечевицу, черный хлеб, спаржу. В картофеле, кстати, тоже есть клетчатка, но, хоть это один из тех немногих корнеплодов, которые дети любят, увлекаться им не следует. Иначе можно перегрузить желудок. Так каковы же нормы клетчатки в детском рационе?
Диетологи провели подсчеты и вывели формулу: к возрасту ребенка прибавьте 5 г клетчатки, получится ежедневная минимальная порция, которую должен получать малыш старше двух лет. Таким образом, шестилеткам нужно примерно 11 г клетчатки.

Искусство совмещать

Ни один, даже самый витаминный продукт, не принесет пользы, если будет съеден через силу, неправильно приготовлен или подан.

С продуктами, богатыми клетчаткой, – то же самое. Ну, допустим, абрикосы, персики и груши дети любят. Яблоки и миндальные орешки у многих тоже идут на ура. Но как быть с бобовыми, авокадо... ОТРУБЯМИ?

Начнем с того, что еда должна доставлять удовольствие. Возьмем, к примеру, отруби. «Невкусные» ассоциации возникают... Конечно, ведь это оболочка зерна – шелуха. В детскую пищу такой продукт не годится. Разве что в составе мучных изделий, каш, смесей, мюсли.

Отруби же в чистом виде можно употреблять взрослым, но желательно после консультации с диетологом, причем по графику и с перерывами.

Да и абрикосы могут стать опасными, если съесть их в большом количестве. Не думайте, что килограмм этих солнечных плодов заменит фасолевый супчик или кусочек ржаного хлеба. Всего должно быть в меру!

Держите в голове формулу и помните о правилах совместимости продуктов.

  • Фрукты гармонируют с йогуртом, прекрасно сочетаются между собой и вполне сытные. Так что предлагайте их малышу в качестве отдельного блюда.
  • Овощи хороши практически в любой компании, но не в молочной.
  • А злаковые снесут все, кроме животных белков и кисломолочных продуктов.

Практически все фрукты желательно есть вместе с кожурой, так как именно в ней больше всего полезной клетчатки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце