мама с ребенком на траве shut

О пользе свежего воздуха

  • Источник
  • Автор

Зачем гулять с младенцем на улице? Ведь можно включить кондиционер, открыть форточку или поставить коляску на балконе... Разница есть!

Даже начитанные родители порой придерживаются мнения, что состав того, чем мы дышим, и в квартире, и на улице одинаков: 75% азота, 23% кислорода, а остальное – углекислый и другие газы. Это не так! Состав, температура, влажность и концентрация микроорганизмов в воздухе в доме и в парке отличается так же, как вода из лужи от родниковой.

Для нервной системы

Когда английское судно «Лондондерри» попало в шторм, капитан приказал закрыть всех пассажиров в кают-компании, чтобы не мешали бороться с бурей. Через 5 часов один из пассажиров, сломав перегородку, выполз на палубу. Остальные 72 человека погибли в трюме от удушья: они поглотили весь кислород и перенасытили воздух выдыхаемым углекислым газом.

То же самое происходит и в комнате, только в меньших масштабах. Природное соотношение кислорода и СО2 нарушается. А ведь мозг человека, хотя и весит 2% от массы тела, потребляет 25% всего поступающего в организм кислорода. И потому его нехватка прежде всего сказывается именно на нем и на всей центральной нервной системе в целом. А у младенца соотношение мозга к массе тела в 6 раз больше, чем у взрослого. Значит, его чувствительность к недостатку кислорода еще выше!

У вас постоянно открыта форточка? Этого мало. Французский исследователь Пьер Давийо называет типичные симптомы человека, хронически недополучающего кислород. Это подавленное настроение, плаксивость, трудности с засыпанием и пробуждением. Описание подходит к вашему крохе? Ему необходимо больше бывать на свежем воздухе и спать при распахнутой форточке. Похожее состояние и у вас? Тогда кислорода просто катастрофически не хватает! Что можно предпринять? Гуляя в парке или лесу, больше двигайтесь сами и побуждайте к активности малыша. Тогда усвоение кислорода возрастает в 2-3 раза. Кроме того, выбирайте холодное время суток: чем жарче, тем меньше концентрация кислорода. Зимой же два часа прогулки приравниваются к четырем летним!

Для органов дыхания

Почему городские дети примерно в 3 раза чаще болеют ОРВИ, бронхитами и другими недугами дыхательной системы, чем сельские ребята? Потому что последние примерно во столько же раз дольше проводят время вне стен своего дома.

Нос, глотка, бронхи и легкие вполне способны сами справляться с болезнетворными вирусами и бактериями силами слизистых тканей, которыми устланы. Но только при условии, что они влажные. На пересушенных слизистых защитные тела живут недолго. Где уж им бороться с патогенной микрофлорой! А обогревательные приборы, лампы, кухонная и другая бытовая техника как раз и высушивают воздух! Рекомендуемая влажность – 50-60%, а в квартирах с батареями центрального отопления она составляет всего... 10-20%! Зато на улице влажность идеальна.

Для системы иммунитета

Достоверно установлено, что аллергия, астма и аутоиммунные заболевания, распространяющиеся в развитых странах с космической скоростью, в половине случаев вызваны ядовитыми примесями, входящими в состав воздуха. Это угарный газ (источники – выхлопы авто, поступающие с улицы, и курящие члены семьи), окислы азота (газовые печи), фенол и формальдегид (выделяется мебелью из ДСП, ДВП и фанеры), стирол (строительный утеплитель), озон (оргтехника). Балкон или открытая форточка не спасают – на улице свои газы-отравители: окислы серы (ТЭЦ), бензопирен (транспорт), свинец (дизельное топливо).

Крайне важно найти место, где можно гулять с маленьким, не опасаясь вредных летучих элементов. На берегах водоемов (капли воды прибивают молекулы многих газов к земле) и в парках или лесах, особенно хвойных (растения способны уничтожать ядовитые вещества). И не забывайте о действии солнечного света. Он нужен вашему карапузу не только для профилактики рахита. Оказывается, кожа человека на солнце активизирует свои защитные функции и уничтожает в 3 раза больше микробов! Это действие продолжается еще некоторое время и в помещении. Кроме того, необходимо, чтобы солнечный свет (непрямой, на само солнце смотреть вредно) попадал на сетчатку глаз, не защищенных ни стеклом окна, ни очками. Только тогда формируется острое зрение. А еще лучи светила через глаза активизируют эпифиз (часть мозга). Благодаря этому хорошо и слаженно работают все железы внутренней секреции. Ребенок редко болеет и хорошо растет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце