семья читает1 shut

Если ребенок не любит читать

  • Источник
  • Автор

Книга не стала другом для малыша? Отвечаем на вопросы: «Почему?» и «Что делать?»

Современные дети отличаются от нас с вами – это неоспоримый факт. Они с рождения находятся в переполненном информационном поле, впитывают много интересного еще в утробе матери, а потом с ее молочком. Для них существует море альтернативных источников знаний и удовольствий. Поэтому потребность читать у детей 21 века ниже, чем у их родителей. Но очаровать ребенка печатным словом реально. Для этого важно любить книгу самому, всячески стараться передать это трепетное чувство малышу и прислушиваться к нашим советам.

С книжкой по жизни

Одно из существенных условий для превращения нехочухи в любителя литературы – читающая благожелательная среда и... врожденное желание. Да-да, есть люди, которые влюбляются в книгу с пеленок и проносят в себе это чувство до глубокой старости. Всем остальным необходимы определенные условия.

Читающие родители

Если вы охотно проводите время за книгой, делитесь впечатлениями, цитируете понравившиеся строки, то и малышу рано или поздно захочется участвовать в подобном увлекательном деле.

  • Стимулируйте это желание. Просите ребенка поделиться мыслями о «Денискиных рассказах» или нарисовать героев любимой сказки. Устраивайте литературные вечера: читайте по очереди выбранную совместно книгу и говорите о ней за чаем.

Раннее приобщение

Читая малышу сказки на ночь, рассматривая картинки и сочиняя истории по их мотивам, пересказывая привычные сюжеты на новый лад, вы помогаете крохе полюбить литературу.

  • Пусть парочка страниц на ночь войдет у вас в традицию. Начинайте пораньше, чтоб успели обсудить прочитанное без ущерба для сна. Кроха научился читать сам? Это не повод отменять вечерние страницы. Читайте друг другу по очереди.

Принцип ненасильственности

Полюбить по принуждению невозможно. Фразы: «Хватит в компьютере сидеть, иди лучше книжку почитай!» или «Хочешь гулять  –  одолей хоть пару страниц!..» – верный способ отбить охоту от литературы. Детям  достаточно «обязаловки» в школе. Знаете шутку, в которой много правды: хотите внушить неприятие к любому произведению – введите его в школьную программу.

  • Не лишайте малыша главного: удовольствия от процесса погружения в восхитительный мир, который прячется за скучными черными буковками. Дайте читателю время и... поле для деятельности. Создайте дома хорошую подборку книг, запишите малютку в городскую библиотеку, посещайте книжные выставки и магазины... Позвольте себе роскошь покупать самую разную литературу, даже ту, которую трудно отнести к высокодуховной пище. Начинать-то с чего-то нужно. Пусть начало и лежит в плоскости приключенческой литературы, это все равно здорово!

Всему свое время

У каждого книголюба была в жизни Книга, с которой начиналась  Любовь. Ищите для крохи именно такую. Покупайте, берите взаймы у друзей, просите у учительницы на время... Расскажите о собственном опыте. Например, как когда-то влюбились в капитана Блада или катались по полу от смеха, читая «Вредные советы» Остера. Но не навязывайте свои вкусы. Просто делитесь впечатлениями... Помните, книга – личное дело каждого. Выбирают ее по принципу: мое – не мое, ведь она затрагивает душу. А душе приказывать нельзя. Ребенок со временем тоже  научится чувствовать свое. Словом, книг должно быть много.  И ничего, что часть из них пока стоит на полках или ютится в комоде. После того как какая-то очарует малютку, наступит черед и других...Так что имейте терпение! И никаких обвинений в лени или слабоволии!.. Иначе вы настроите малыша против всего, что было напечатано когда-либо и где-либо.

  • Давайте пробовать на вкус разные произведенияи уважайте выбор малыша! Его душа пока лежит только к энциклопедиям с короткими и емкими по смыслу статьями? Это прекрасно! Черед Пушкина и Достоевского наступит позже, когда малыш будет к ним готов.
  • Просите рассказать, что интересного ребенок прочитал. Не хочет делиться – не нужно. Ваши тематические беседы стали скучными, похожими на отчет о проделанной работе? Малыш быстро пересказывает вам пару страничек, чтобы убежать к телевизору?.. Смело прекращайте разговоры! Что-то пошло не так. Видимо, вы нарушили принцип ненасильственности. Дайте крохе отдохнуть, отмените пока его ежедневное чтение.
  • Но сами не бросайте это занятие, делитесь впечатлениями, зачитывайте забавные моменты (полезно обрывать цитаты на самом интересном месте, оставляя за ребенком право разгадать тайну). Как вы поняли, вам придется читать и детскую литературу. И всерьез ею увлекаться. Вспоминайте свои любимые книжки. Понятно, что многие из них теперь воспринимаются по-другому, а значит, скучно не будет. Вам кажется, что затрачивается слишком много усилий? Что поделаешь, воспитание – одна из наших важнейших жизненных задач. Словом, старайтесь!

Разные источники

Прошло то время, когда книга была основным источником знаний. В эпоху Интернета и кабельного телевидения она утрачивает свои позиции и становится более элитарной. Ведь ее (особенно печатные варианты) читают для души и в удовольствие...

С этим придется смириться. Пусть книга будет праздником для малыша... в том смысле, что она должна его радовать  на разных этапах: от покупки до прочтения и обсуждения.

Ходите в книжные магазины вместе с ребенком, обсудив накануне, о какой книге он мечтает. Выбирайте красивые красочные издания. Для крохи с его образным мышлением важны визуальные впечатления. Кроме того, он наверняка привык к компьютерной графике и 3D-мультфильмам, поэтому вряд ли станет восхищаться серыми и простенькими иллюстрациями. Потребность в яркости отпадет позже, когда малютка полюбит читать и научится видеть прекрасное даже на страницах без картинок.

Раз в месяц  (в две недели) устраивайте праздник новой книги. Чередуйте взрослые и детские печатные шедевры.

Основное действо  –  взаимные поздравления с ценным приобретением. Игры могут быть самыми разными.

Зачитывайте фразы наугад, фантазируйте, что же будет потом, о чем хотел сказать автор. После прочтения очень любопытно обсуждать то, как воспринимается информация и искажается смысл, если ее вырывать из контекста.

И еще: покупайте тематические журналы (о самолетиках, автомобилях, животных, о героях компьютерных игр, мультиков) или периодику для девочек (мальчиков). Может, тексты там не всегда на должном уровне, но это все-таки чтение. Привычка читать со временем (и при вашем прямом содействии) перерастет в искреннюю увлеченность серьезной литературой.

Цитируйте классиков, сравнивайте жизненные ситуации с литературными, посещайте спектакли по книгам или ходите на кинопремьеры...

Анализируйте различные экранизации, стараясь не осуждать «нынешний уровень». Будьте открыты новому, тому, чем живет ваш малютка, тогда он потянется и к вашим интересам. Без принуждения, а с удовольствием.

Предлагайте малышу книги, подходящие ему по возрасту. Иначе рискуете получить неприятие хорошей  литературы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце